Ингалятор для грудничка: обзор, характеристики, отзывы

Ингалятор для грудничка: обзор, характеристики, отзывы

Можно ли грудничкам дышать ингалятором? На этот вопрос абсолютное большинство детских врачей-педиатров отвечают утвердительно. Ингаляции при насморке – один из наиболее эффективных способов разжижения слизи и доставки активных веществ в пораженную область. Времена, когда в лечебных целях использовалась кастрюля с кипятком и горячая картошка, прошли. Сегодня на полках аптек можно найти огромное количество приборов, предназначенных для проведения ингаляций. Новоиспеченные родители могут выбрать тот прибор, который подходит им, исходя из предъявляемых требований и финансовых возможностей.

Виды изделий

ингалятор для грудничка какой лучше

Существует несколько видов ингаляторов:

  • Паровой прибор, который нагревает лечебную суспензию до определенной температуры, превращая содержимое в пар, который вдыхает человек. Ингаляторы данного вида подходят только для воздействия на верхние отделы дыхательной системы.
  • Компрессорный небулайзер работает под действием поршневого компрессора. Он прогоняет воздушный поток сквозь узкое отверстие. Таким образом лекарственный препарат распадается на мелкие составляющие и проникает во все отделы дыхательной системы, в том числе нижние.
  • Ультразвуковые приборы. Принцип действия заключается в высокочастотных волнах, под действием которых препарат распадается на мелкие частички. Благодаря этому лекарственное средство проникает в нижние отделы дыхательной системы.
  • Меш-небулайзеры — ингаляторы, грудничкам идеально подходящие. Самый современный вид приборов. Расщепление препарата происходит за счет вибрирующей мембраны и сеточки с маленькими делениями. Существенным минусом меш-небулайзеров является высокая стоимость.
  • Наибольшей эффективностью обладают ультразвуковые ингаляторы.

    Паровые ингаляторы

    можно ли грудничкам дышать ингалятором

    В результате действия составляющих элементов прибора жидкость превращается в пар. Попадая в дыхательные пути, мельчайшие частицы лекарственного препарата способствуют усилению кровообращения и разжижают мокроту.

    Для ингаляции подойдут настои трав, а также растительные масла. В качестве действующего компонента можно использовать физраствор, минералку и различные медикаменты. Основным недостатком паровых ингаляторов является тот факт, что частицы оседают исключительно в носоглотке. Именно поэтому подобные приборы эффективны только в случае болезней верхних дыхательных путей.

    К недостаткам паровых ингаляторов также стоит отнести:

    • невозможность использования для лечения новорожденных детей;
    • некоторые препараты теряют свои лечебные свойства под воздействием температуры;
    • запрещается проводить паровые ингаляции при повышенной температуре тела.

    При соблюдении инструкции подобные приборы способны оказать эффективную помощь в борьбе с кашлем и насморком у детей.

    Самые популярные модели

    Среди огромного множества моделей паровых ингаляторов для грудничка наибольшей популярностью пользуются следующие изделия:

    • MED2000 Cow- прибор с интересным дизайном и высокой эффективностью, подходит для проведения ингаляций у грудничков;
    • B.Well WN-118 — ингалятор подходит для лечения всех членов семьи;
    • «Ромашка-3» — прибор предназначен для лечения острых и хронических болезней респираторного тракта, у детей и взрослых.

    Это наиболее востребованные модели. На полках аптек можно найти более ста видов паровых ингаляторов.

    Ультразвуковые небулайзеры

    фото ингаляторов для грудничков

    Эффективность подобных приборов обусловлена работой пьезоэлектриков. Под их воздействием содержимое лекарственного препарата превращается в аэрозоль из мельчайших частичек, которые благодаря своему размеру беспрепятственно проникают в бронхи и легкие человека.

    Ультразвуковые небулайзеры практически бесшумны. К основным недостаткам приборов можно отнести ограниченный перечень лекарственных средств, пригодных для использования. Для терапии можно использовать только физраствор и минеральную воду. Травяные сборы и специальные суспензии способны вывести прибор из строя.

    К неоспоримым достоинствам ультразвуковых небулайзеров стоит отнести высокую эффективность и возможность применения для лечения новорожденных детей и младенцев при наличии подходящих насадок.

    Самые востребованные модели

    Стоит отметить самые популярные модели ультразвуковых небулайзеров:

    • A&D UN-231. Бренд японского производителя. Прибор работает от сети. Ингалятор подходит для лечения заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Оптимальный вариант как для взрослых, так и для детей. Данная модель ультразвукового небулайзера оснащена функцией регулировки воздушной струи. Благодаря чему можно воздействовать на определенную область дыхательной системы. Основными достоинствами прибора являются компактность, небольшой вес, а также продолжительный срок эксплуатации и наличии функции автоматического отключения. К недостаткам устройства относится ограниченный перечень допустимых лекарственных препаратов, а также небольшая длина трубки.
    • Omron U17. Главной особенностью прибора является длительный период непрерывного функционирования. Небулайзер может работать в течение трех суток. Достоинств у прибора очень много: наличие монитора, отражающего информацию о работе ингалятора; наличие таймера; бесшумность; возможность проводить кислородную терапию; наличии функции автоотключения.

    К недостаткам прибора относят большой вес, а также высокую стоимость и большой расход лекарственных препаратов.

    • Little Doctor LD-250U. Прибор подходит для лечения младенцев. Наличие трех режимов работы позволяет подстраивать прибор под взрослых и детей. Устройство подходит для борьбы с заболеваниями всех частей дыхательной системы. Существенных недостатков данная модель не имеет.

    Компрессорные устройства

    как сделать ингаляцию грудничку через ингалятор

    Компрессорный небулайзер преобразует лекарство в мельчайшие частички с помощью сжатого воздуха, попадающего в камеру под давлением. Нагревания содержимого в процессе не происходит, именно поэтому разрешается использовать любые лекарства, включая гормоны и антибиотики. Многие приборы из этой категории оснащены функцией переключение режимов дисперсности. Это позволяет выбирать, на какие отделы дыхательного тракта будет производиться воздействие.

    К недостаткам относят крупные габариты и шум во время работы.

    Компрессорные устройства можно использовать для лечения детей с первых дней жизни.

    Популярные модели компрессорных ингаляторов

    ингалятор с маской для грудничка

    Стоит отметить несколько моделей, пользующихся особой востребованностью среди потребителей.

    • Omron NE-C24 Kids. Прибор подходит для лечения как взрослых, так и детей. В комплект входят маски для грудничков, детей постарше и взрослых. К достоинствам модели можно отнести привлекательный внешний вид, простоту конструкции. Бесшумность устройства, а также экономичный расход лекарств являются неоспоримым преимуществом. Существенных недостатков у прибора нет.
    • Omron CompAir NE-C28. Огромным плюсом прибора считается возможность использования широкого спектра препаратов. Неограниченный срок эксплуатации также является неоспоримым преимуществом устройства. К недостаткам прибора относят большие габариты и шум во время работы.
    • B.Well WN-115K. Небулайзер в виде паровозика от английского бренда. Дизайн разработан специально для малышей. Управлять прибором можно с помощью всего одной кнопки. К минусам модели можно отнести шум во время работы.

    Меш-ингаляторы

    ингалятор для грудничков от насморка

    Меш-ингалятор представляет собой усовершенствованный компрессорный небулайзер. Главным отличием от компрессорного аналога является компактность и бесшумность. Работа меш-ингалятора основана на вибрации мембраны с мельчайшими отверстиями. В камеру разрешается наливать любые препараты.

    Востребованные модели меш-ингаляторов

    На полках аптек можно встретить несколько десятков моделей меш-ингаляторов. Среди огромного множества приборов можно выделить несколько устройств, которые пользуются наибольшей популярностью среди потребителей.

    • B.Well WN-114. Достоинствами устройства являются бесшумность работы и легкость прибора, а также наличие функции автоотключения и возможность работы от батареек. К явным недостаткам модели можно отнести хрупкость конструкции. Кроме того, устройство способно работать от батареек в течение непродолжительного времени.
    • Omron NE U22. Прибор от японского производителя характеризует современный дизайн. Отличается небольшими размерами и возможностью работы от батареек. Небольшой размер прибора позволяет перемещать его в дорожной или даже в женской сумке среднего размера. Длительность работы от батареек может достигать четырех часов. Недостатком устройства является высокая стоимость меш-ингалятора.
    • Pari Velox. Ингалятор от немецкого бренда. Прибор работает как от сети, так и от батареек. Действие прибора способствует проникновению частичек лечебного раствора в самые труднодоступные места дыхательной системы. Несмотря на высокую эффективность, прибор имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, нужно часто дезинфицировать ингалятор. Во-вторых, стоимость прибора достаточна высокая.

    Отзывы

    ингалятор небулайзер грудничкам

    Родители положительно относятся к подобному виду устройств. По словам новоиспеченных мам и пап, ингалятор для грудничков от кашля и насморка помогает достаточно быстро. Эффект заметен уже после нескольких процедур.

    Мнения мамочек по поводу того, какой ингалятор для грудничка лучше выбрать, разнятся. Каждый из видов обладает своими преимуществами и недостатками. Наибольшей популярностью пользуются компрессорные модели с функцией регуляции размера частиц аэрозоля.

    Именно такие устройства по мнению родителей больше всего подходят для лечения грудничков в домашних условиях. Кроме того, мамы и папы настоятельно советуют перед покупкой внимательно изучить характеристики той или иной модели ингалятора, которой отдается предпочтение. Это позволит выбрать хороший прибор по доступной цене. Фото ингаляторов для грудничков можно найти на упаковке устройства.

    Заключение

    Ингалятор – незаменимая вещь в доме, где есть маленький ребенок. Высокой эффективности можно добиться только в случае грамотного использования устройства. Ингаляции можно проводить для лечения даже грудных детей. Но для этого нужно выбирать специальные устройства, которые предусматривают такую возможность. В любой аптеке можно приобрести ингалятор для грудничков. От насморка подобные процедуры помогут избавиться довольно быстро.

    Кроме того, родители должны помнить, что прибегать к использованию ингалятора для грудничков можно только после консультации врача. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется. Специалист расскажет, какое лекарство лучше использовать, и как сделать ингаляцию грудничку через ингалятор правильно.

    Среди множества видов приборов особое место занимают компрессорные ингаляторы. Это оптимальный вариант для использования в домашних условиях. Кроме того, модели подобного типа можно использовать для лечения заболеваний всех отделов дыхательной системы. Ингалятор с маской для грудничка можно приобрести практически в любой аптеке и по доступной цене.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment