Может ли быть кашель при прорезывании зубов: причины, методы лечения и рекомендации врачей

Может ли быть кашель при прорезывании зубов: причины, методы лечения и рекомендации врачей

Любое изменение в состоянии здоровья малыша вызывает у мамы беспокойство. Если же смена настроения, плаксивость и раздражительность сопровождаются появлением кашля и насморка, то у родителей и вовсе не остается сомнений, что виной этому вирусное заболевание. А ведь такие симптомы характерны не только для ОРВИ, но и для процесса прорезывания зубов. Может ли быть кашель при этом, каким он должен быть, нужно ли его лечить и как облегчить состояние малыша? Ответы на все эти вопросы представлены в статье.

Симптомы прорезывания

Симптомы прорезывания зубов

Обычно первые зубы у малышей появляются в шестимесячном возрасте. Этот процесс доставляет ребенку неприятные ощущения, в результате чего он становится капризным, возбужденным, плаксивым. Чаще всего наблюдаются и другие симптомы прорезывания зубов:

  • набухание и покраснение десен;
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • насморк;
  • повышение температуры;
  • беспокойный сон;
  • снижение аппетита.

Обычно указанные выше признаки появляются у малыша за 3-5 дней до прорезывания первого зубика. Но все дети развиваются по-разному, поэтому целиком полагаться на эти сроки не стоит.

Главным симптомом, предшествующим прорезыванию, является болезненность и припухлость десен. Также некоторые дети начинают покашливать, а из-за повышенного отделения слюны у них появляется сыпь на щеках и подбородке. Но больше всего мам волнует, может ли быть при прорезывании зубов кашель. Остановимся на этом вопросе более детально.

Может ли быть кашель при прорезывании зубов?

Кашель у грудничков при прорезывании зубов

Обычно этот процесс сопровождается снижением иммунитета и ухудшением общего состояния организма ребенка. Но родителям не стоит сильно расстраиваться и заранее беспокоиться. Это вполне естественный для организма физиологический процесс. Ребенок снова будет веселым и бодрым, как только над поверхностью десны покажутся зубы. А при прорезывании кашель может быть, и это далеко не редкость.

Задача родителей состоит в том, чтобы суметь вовремя отличить его от острого респираторного вирусного заболевания. При снижении иммунитета подхватить ОРВИ и даже грипп будет очень легко.

Причины появления кашля

Опытная мама почти безошибочно сможет определить, когда у малыша режутся зубки. Это сразу заметно по его поведению, резкой смене настроения и другим, описанным выше симптомам. А вот к наиболее распространенным причинам кашля при прорезывании зубов у грудничков следует отнести:

  • Скопление слюны в горле в результате повышенного слюноотделения.
  • Раздражение слизью, отделяемой из носа, задней стенки глотки. В результате ребенок начинает откашливаться рефлекторно, то есть в ответ на раздражитель (сопли).
  • Острое респираторное заболевание, сопровождающееся насморком, кашлем, болью в горле, повышением температуры тела.
  • Першение в горле. Если у малыша заложен нос, он непроизвольно приоткрывает рот, чтобы дышать им, вызывая пересыхание носоглотки.
  • Чтобы определиться с дальнейшими действиями и необходимостью проведения лечения, важно как можно раньше суметь распознать вид кашля и выяснить причину его появления.

    Как отличить кашель при прорезывании от ОРВИ?

    Когда обращаться к врачу при прорезывании зубов

    К самым распространенным симптомам режущихся зубок следует отнести насморк, незначительное повышение температуры тела и диарею. А вот кашель при прорезывании возникает крайне редко. И именно от его вида зависит, является ли он проявлением физиологического процесса или следствием развивающегося вирусного заболевания.

    Чаще всего кашель при прорезывании зубов у детей мокрый. Он сопровождается обильным слюноотделением, в результате чего на коже вокруг рта появляется раздражение. Обычно такой кашель проходит самостоятельно без какого-либо специального лечения.

    При ОРВИ симптомы заболевания выражены сильнее. Ребенок кашляет намного чаще, из носа отделяется обильное количество прозрачного секрета, затрудняется носовое дыхание. Температура может быть повышена или соответствовать норме. Вместе с этим нередко наблюдается одышка и свистящее дыхание. Даже не имеющий медицинского образования человек сможет определить, что у ребенка респираторная инфекция.

    Когда обращаться к врачу?

    Если кашель влажный и у ребенка получается откашляться, при этом дыхание через нос не затруднено, температура не повышена и мама точно уверена, что у малыша режутся зубки, с вызовом педиатра на дом можно повременить. Как правило, процесс прорезывания продолжается от двух до пяти дней. Как только зубки покажутся из десны, все симптомы обычно исчезают самостоятельно. Все это время необходимо пристально наблюдать за состоянием малыша, следить за его температурой и общим самочувствием.

    Даже опытная мама кашель при прорезывании зубов может легко спутать с ОРВИ. Симптоматика у двух этих процессов действительно имеет много общего. Так когда же нужно обращаться к врачу? Вызов специалиста на дом является обязательным в следующих случаях:

    • при повышении температуры тела до 37° и выше;
    • если влажный кашель держится более 5 дней;
    • при ухудшении самочувствия ребенка.

    Педиатр обязательно проведет осмотр ребенка и при необходимости назначит лечение. Но если кашель вызывает у мамы сильное беспокойство, к врачу можно обратиться и раньше, чтобы убедиться в том, что у малыша действительно режутся зубки.

    Продолжительность кашля при прорезывании

    Рекомендации педиатров по лечению кашля при прорезывании зубов

    То, что накануне появления первых зубов у ребенка начинает выделяться больше слюны – это факт. В это время даже одежду приходится менять по несколько раз в день, настолько быстро она становится мокрой. А о раздражении на шее, подбородке и щеках и говорить не приходится. А вот бывает ли кашель при прорезывании зубов, знают далеко не все мамы, поскольку этот симптом встречается редко.

    Гораздо чаще малыша беспокоит насморк, иногда повышается температура до 37-37,5°. Если же к указанным симптомам присоединяется и кашель, не стоит паниковать заранее. Обычно он проходит через 2-3 дня вместе с появлением зубов. Специального лечения чаще всего не требуется.

    Насморк при прорезывании

    Если кашель накануне первых зубов – явление редкое, то сопли у малышей в этот период появляются практически всегда. Объясняется это тем, что десны и нос имеют единую систему кровоснабжения. А это означает, что развитие воспалительного процесса в одном органе незамедлительно ведет к повышенной выработке слизистых выделений.

    Обычно из носа выделяется прозрачный секрет, который проходит одновременно в появлением зубов. Если же цвет слизи изменился на желтый или зеленый, это может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции.

    Поскольку в этот же период сильно снижается иммунитет, для профилактики ОРВИ врач может порекомендовать прием противовирусных препаратов. Эффективными, по мнению многих врачей, можно считать свечи «Виферон». Чтобы обезболить десны и снять воспаление можно дать ребенку «Нурофен» или поставить свечи «Вибуркол». Любая профилактика и лечение проводится только по рекомендации врача.

    Нужно ли лечить насморк и кашель при прорезывании зубов?

    Насморк при прорезывании зубов

    Чтобы облегчить состояние ребенка в этот период, прежде всего нужно устранить насморк. Именно стекающие по задней стенке носоглотки сопли раздражают слизистую и вызывают приступы сухого или мокрого кашля. Поэтому носовые ходы ребенка следует регулярно очищать и увлажнять. Для этого рекомендуется приобрести аспиратор или маленькую спринцовку. Пользоваться этим приспособлением следует так:

  • Выдавить воздух из спринцовки.
  • Аккуратно ввести наконечник «груши» в одну ноздрю, а вторую зажать пальцем.
  • Разжать руку, сжимающую спринцовку. По мере наполнения воздухом «груша» начнет вытягивать из ноздри слизь.
  • Аналогичным образом следует очистить ноздрю с другой стороны.
  • Кашель и сопли при прорезывании зубов чаще всего не требуют специального медикаментозного лечения. Но если симптомы сохраняются на протяжении 3-4 дней, рекомендуется показать ребенка врачу.

    Методы лечения кашля

    Нужно ли лечить кашель при прорезывании зубов

    В первую очередь бороться нужно с насморком, поскольку он и является причиной кашля. Для очищения носа необходимо регулярно пользоваться спринцовкой или аспиратором, а для его увлажнения специальным средством на основе морской воды «Аквамарис» или домашним солевым раствором. Дополнительно врач может назначить сосудосуживающие капли, чтобы уменьшить отек слизистой и облегчить носовое дыхание.

    А вот кашель как таковой лечить не нужно. Детям в возрасте до двух лет муколитики (средства разжижающие мокроту и выводящие ее из легких) назначаются в редких случаях и под особым контролем врача. А в некоторых странах они и вовсе запрещены. Ожидаемого эффекта такие лекарства точно не дадут, а вот осложнений от них может быть немало.

    Советы доктора Комаровского

    Известный педиатр дает следующие рекомендации относительно того, возможен ли кашель при прорезывании зубов и как его нужно лечить:

  • Строго соблюдать все рекомендации врача и не пытаться лечить ребенка самостоятельно.
  • Если педиатр определит, что кашель связан с прорезыванием зубов, вероятнее всего, он не назначит медикаментозное лечение.
  • Детей для трех лет нельзя лечить отхаркивающими препаратами, поскольку они не умеют откашливать мокроту.
  • Если к кашлю присоединяется высокая (выше 38°) температура, вероятнее всего речь идет о вирусной инфекции.
  • Если накануне прорезывания зубов ребенок уже перенес ОРВИ, следует попросить врача назначить профилактическое лечение. В этой ситуации на фоне ослабленного иммунитета у ребенка имеются большие шансы «подхватить» новое заболевание.
  • Отзывы родителей о проблеме

    Лечение кашля при прорезывании зубов

    Вот, что отмечают мамы на вопрос о том, может ли прорезывание зубов сопровождаться кашлем.

  • Даже если у ребенка нет насморка, но обильно выделяется слюна, он может достаточно сильно кашлять. В таких случаях лечение не назначается, поскольку оно гарантированно не даст должного эффекта.
  • Если ребенок покашливает, следует показать его врачу. Только специалист сможет, прослушав его легкие, поставить правильный диагноз. Не нужно отпускать ситуацию на самотек, поскольку у маленьких детей на фоне сниженного иммунитета очень быстро развивается пневмония.
  • Кашель от обильного выделения слюны чаще всего появляется днем, а ночью он связан со стеканием слизи по носоглотке. Чтобы ребенок во время сна кашлял не так сильно, рекомендуется расположить его голову под наклоном.
  • Избавиться от насморка и кашля помогут регулярное проветривание комнаты, влажная уборка, промывание носа солевым раствором.
  • Таким образом, на вопрос о том, может ли быть при прорезывании зубов кашель, родители отвечают утвердительно. Вот только он не так страшен, как может показаться на первый взгляд, и при должном уходе за носом достаточно быстро проходит даже без специального лечения.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment