Ребенок ползает по-пластунски: нормы развития, этапы взросления и рекомендации врачей

Ребенок ползает по-пластунски: нормы развития, этапы взросления и рекомендации врачей

Сначала ребенок ползает по-пластунски. Затем становится на четвереньки. А после осваивает вертикальное положение и ходьбу. Насколько важен сам этап ползания для укрепления мышц рук, ног и спины, а также как стимулировать ребенка к освоению этого навыка, читайте в статье.

Важность ползания

Если ребенок ползает по-пластунски, то это положительно сказывается на его дальнейшем развитии. Активно укрепляется моторика, стимулируется мозговая деятельность. Более того, с помощью таких перемещений тренируется выносливость организма, а также такие качества, как целеустремленность и настойчивость.

Ребенок начал ползать по-пластунски

Родителям необходимо принимать активное участие в развитии этого навыка. Когда малыш полностью освоит данный этап, он должен перейти на ползание на четвереньках, которое подготовит его мышцы к дальнейшему освоению положения стоя и ходьбы.

Когда ребенок начинает ползать по-пластунски

Очень часто родители желают, чтобы их кроха как можно скорее освоил новые навыки. Вначале необходимо, чтобы малыш научился переворачиваться. А родители ждут уже с нетерпением того момента, когда ребенок начнет ползать, а после сделает свои первые маленькие шажки. В таком желании нет ничего страшного, но разве следует гордиться, если ребенок начнет уверенно стоять на ножках в 9 месяцев?

Помощь в освоении навыка

Дело в том, что сейчас все больше педиатров придерживаются мнения о том, что упущение этапа ползания может негативно сказаться на дальнейшем развитии ребенка. Особенно проблема может развиться в области позвоночника, так как для неокрепшего опорно-двигательного аппарата раннее стояние на ножках представляет серьезную нагрузку, которая необходима ребенку в маленьких количествах до тех пор, пока спинка крохи полностью не окрепнет.

Поэтому так важно, чтобы малыш сначала освоил ползание. При освоении и использовании этого навыка у ребенка укрепляются и тренируются мышцы рук, спины, ног и плечевые суставы. И только после отличной отработки всех необходимых показателей ребенок может без риска вставать на ножки и удерживать позвоночник в вертикальном положении.

Нормы

Малыш с игрушкой

Во сколько ребенок начинает ползать по-пластунски? Чтобы развернуто ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть все этапы развития, которые нужно пройти, прежде чем ребенок освоит этот навык.

  • Когда ребенку исполняется около 3 месяцев, он начинает активно переворачиваться. Освоение такого навыка приводит к тому, что кругозор малыша расширяется. Он может рассматривать множество интересных предметов вокруг себя. Помимо этого, кроха пытается изо всех сил дотянуться до интересующей его игрушки.
  • Так как каждый ребенок индивидуален, многие начинают ползать уже с 5 месяцев. Хотя нормой принято считать 6 месяцев. При правильном развитии к 9 месяцам малыш начинает самостоятельно садиться и удерживать в таком положении равновесие.
  • Следует отметить, что если ребенок крупный, то он может не ползать до 8 месяцев. В таком случае кроху стоит показать специалисту, который, скорее всего, назначит курс массажа.
  • Стимулируем освоение навыка

    Постелите мягкий теплый плед на пол. Положите на него ребенка животиком вниз.

    Если кроха уже делает попытки в освоении навыка ползания, то отдалитесь от него на расстояние 2 метров. Если еще не умеет ползать, то дистанция составляет 1 метр.

    Ребенок ползет к игрушке

    Возьмите в руку яркую игрушку. Желательно, чтобы она была новой. Так как малыш увидит ее впервые, это станет бесспорным стимулом в желании ее потрогать.

    Чтобы ребенок сконцентрировал свое внимание на предмете, необходимо его пошевелить им или позвучать. Иногда, чтобы кроха заметил игрушку, необходимо ее показать перед его лицом, а затем отдалить.

    Увидев красочный предмет, малыш непременно начнет делать попытки, чтобы приблизиться к игрушке. Если ребенок изо всех сил пытается подползти, но у него не получается, то необходимо ему помочь. Для этого следует подставить ладонь под стопы малыша, и он начнет самостоятельно отталкиваться от них.

    Когда ребенок будет у цели, необходимо отодвинуть игрушку еще дальше. Повторите такое действие 2–3 раза, а затем порадуйте кроху на финише яркой игрушкой. Не стоит для развития такого навыка использовать игрушки, которые могут кататься по полу (мячи, машинки и прочее). Ребенок должен пощупать свою награду при достижении цели. А если она будет от него и дальше удаляться, то это негативно скажется на следующем занятии, направленном на освоение навыка ползания.

    Наглядный пример

    Во сколько ребенок ползает по-пластунски?! Как было описано выше, детки начинают осваивать этот навык к 5–6 месяцам. Родители в силах помочь малышу, и помимо игрушек могут показать процесс ползания на своем примере.

    Занятия с мамой

    При первых попытках ребенка можно сопровождать его рядышком. Совместное ползание родителей и ребенка делает процесс не только увлекательнее, но и служит образцом для подражания для крохи. А похвала и поощрения со стороны взрослых только стимулируют малыша на большие старания.

    препятствие для малыша

    Как только вы заметите, что кроха достигает успехов, необходимо осложнить задачу, создавая небольшие препятствия на пути ребенка. Это могут быть небольшие проходы под стульчиками, барьеры в виде полотенец, скрученных в валики и т. д.

    Этапы ползания

    Когда ребенок начал ползать по-пластунски, это значит, что в скором времени он перейдет на четвереньки. Так устроено, что большинство малышей изначально начинают ползать на животике. Некоторые двигаются по направлению вперед, а остальные — назад. Почему происходит движение назад, до сих пор неизвестно. Но после часть из них начинает осваивать движение в стороны, а остальные ползают по-пластунски.

    Некоторые малыши начинают осваивание навыка ползания на животике, остальные сразу становятся на четвереньки. Но есть детки, которые используют оба варианта перемещения.

    Ползание на четвереньках со стороны выглядит так: малыш ставит перед собой на пол две ручки, а затем с помощью легкого прыжка притягивает ножки. Прочие этапы ползания основываются на раскачивании вперед, малыш при этом стоит на ручках и ножках. При выполнении этого действия кроха поочередно ставит ручки, а следом к ним подвигает ножки.

    И, пожалуй, самым развитым этапом ползания является перекрестное движение. Считается, что для выполнения такого действия нужна серьезная работа центральной нервной системы. Такое ползание представляет собой одновременное движение правой верхней конечности наряду с левой нижней, а потом их смену в правильном направлении. Освоение такого этапа является высоким достижением в умении ползать.

    Почему дети ползают по-пластунски?

    Большинство малышей начинают двигаться в пространстве, перемещаясь по-пластунски. Некоторые специалисты считают такой этап в развитии ползания очень полезным для развития крохи. Более того, в процессе исследований было доказано, что детки, которые осторожничали и начинали ползать, прижимаясь к полу, прежде чем освоить положение на четвереньках, более склонны к точным наукам и гораздо лучше мыслят логически.

    Некоторым деткам свойственно сильно осторожничать, поэтому они боятся поднять тело от пола, так как опасаются падения.

    Как помочь?

    Если долгое время ребенок ползает по-пластунски, возможно, родителям следует помочь ему в преодолении страха встать на четвереньки. Для этого необходимо махровое полотенце, которое нужно пропустить под крохой, удерживая руками его концы. Затем поставьте малыша с помощью такого приспособления на четвереньки. Таким образом вы выполните несколько задач:

  • Часть веса крохи возьмете на себя.
  • Подстрахуете его во время падания.
  • Поможете преодолеть боязнь его первой в жизни высоты.
  • После нескольких таких повторений малыш войдет во вкус и начнет ползать на четвереньках. Бывает так, что затянувшееся ползание по-пластунски вызвано слабостью мышц конечностей крохи. В таком случае решить проблему помогут массаж и гимнастика.

    Рекомендации врачей

  • Если ребенок в 9 месяцев ползает по-пластунски, следует принять меры по обучению малыша стоять на четвереньках. Попытка встать на четвереньки
  • Старайтесь свести использование манежа к минимуму. Малышу для отработки навыка ползания нужно свободное пространство.
  • Регулярно играйте с малышом. Достаточно делать это несколько раз в течение дня, чтобы кроха учился чему-то новому.
  • Приветствуйте любые попытки в освоении навыка ползания.
  • Если малыш не ползает на четвереньках в возрасте 10 месяцев, следует обратиться за консультацией к специалисту.
  • Современные педиатры считают, что пропускать этап ползания ребенку нельзя. Дело в том, что ходьба, которая будет осваиваться малышом в дальнейшем, дает сильную нагрузку на позвоночник. А именно при ползании происходит активное укрепление мышц спины, которые имеют прямое влияние на поддержку позвоночника в вертикальном положении.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment