Меню восьмимесячного ребенка: режим питания и рацион на грудном и искусственном вскармливании

Меню восьмимесячного ребенка: режим питания и рацион на грудном и искусственном вскармливании

Введение продуктов со взрослого стола, или иначе прикорм, для всех деток является еще одним важным этапом развития. Как правило, к этому возрасту мамы уже начали активно добавлять к грудному молоку смеси или еще что-то новое. Все происходит индивидуально, несмотря на имеющиеся рекомендации педиатров и ВОЗ. В идеале начало прикорма приходится на 5-6 месяц, у искусственников на месяц раньше.

Каким же должно быть меню восьмимесячного ребенка? Когда вводят тот или иной продукт, если ребенок находится на искусственном вскармливании? Стоит разобраться в этом вопросе прежде, чем приступить к действию. Опытные родители советуются друг с другом и ищут помощи в интернете. Педиатры же рекомендуют придерживаться установленной ВОЗ схемы введения прикорма и следить за тем, как реагирует на новый продукт малыш.

Как определить, что ребенок готов к прикорму?

пюре овощные и фруктовые

Врачи и опытные родители считают, что с введением продуктов со взрослого стола не стоит торопиться. Согласно общепринятым правилам, оптимальным временем для начала прикорма является то, когда малыш:

  • Проявляет интерес к еде родителей.
  • Самостоятельно сидит.
  • Не выталкивает языком ложку.
  • Количество грудного молока недостаточно для насыщения его организма.

Если меню восьмимесячного ребенка до сих пор состояло только из грудного молока или искусственной смеси, то первые порции нового продукта не должны быть более половины или чайной ложки. Стоит обратить внимание на то, как малыш реагирует на вкус. Поскольку детское питание не содержит соль и сахар, взрослому оно может показаться и вовсе безвкусным. Поэтому не стоит ожидать, что ребенок с удовольствием станет уплетать пюре из баночки с большим аппетитом. Конечно же, можно приготовить его самостоятельно, тем более что первые порции будут весьма малы.

Частые ошибки при вводе продукта

меню прикорма

Желая разнообразить меню восьмимесячного ребенка (это касается тех, кто только приступил к прикорму), родители допускают очень часто одну ошибку: пытаются накормить малыша насильно. Уговоры и даже обиды на то, что ребенок никак не реагирует на новый продукт, могут только навредить. Причем пострадают при этом обе стороны.

Также не следует лишать малыша любимого грудного молока или смеси. Взрослый должен понимать, что первые продукты со взрослого стола в виде пюре или каши не должны сразу же стать им заменой. Основная задача родителя на этапе привыкания — позволить малышу понять, что еда со взрослого стола тоже может быть вкусной. Важно заранее составить примерное меню на неделю восьмимесячному ребенку.

Поскольку детский организм склонен к аллергической реакции, а она, в свою очередь, имеет свойство накапливаться, педиатры рекомендуют не злоупотреблять введением в прикорм аллергенных продуктов. Даже если первое время у ребенка нет реакции на такую еду, есть вероятность, что она проявится со временем.

Чтобы сделать питание восьмимесячного ребенка правильным и сбалансированным, следует понимать, когда и какие продукты стоит включать в меню. Время суток также имеет определенное значение, будет лучше, если это будет утро или время до обеда. Малышу стоит выделить специальные столовые приборы, удобные для удерживания в детской руке.

Зеленый свет полезным кашам

вкусные каши

Если мама уже ввела фруктовое и овощное однокомпонентное пюре в меню восьмимесячного ребенка, то следующий этап — это каши. Педиатры рекомендуют начинать с тех злаков, которые не вызывают аллергию и не содержат молока. При первичном введении в прикорм стоит уделить внимание кукурузной (при разваривании она по консистенции становится похожа на манную), рисовой крупе. Некоторые производители указывают на то, что гречневую и овсяную крупу также можно включить в этот список. Однако опытные мамы советуют быть аккуратнее с ними и как можно лучше разваривать крупу. Поскольку малыш еще не умеет толком разжевывать пищу и только учится правильно глотать пищу с ложки, то есть риск, что он может поперхнуться крупинками злаков.

Мультизлаковые каши подойдут тем малышам, которые уже успели к этому возрасту познакомиться с кашами и хорошо их едят. При этом меню восьмимесячного ребенка на искусственном вскармливании не отличается от грудничка. Исключение составляют малыши, которые кушают смесь на молочной основе. Согласно практике введения прикорма, мультизлаковые каши на молоке можно вводить в меню как раз с восьми месяцев. Начинают прикорм так же, как при введении любого другого продукта — с половины чайной ложки. И даже если кроха съел ее с интересом, не стоит на первом этапе эту порцию превышать. В противном случае можно получить расстройство желудка, колики или аллергическую реакцию.

Приготовление каши

Приготовить кашу в домашних условиях совсем не сложно. Для этого необходимо предварительно перемолоть крупу в порошок и только после этого приступать к приготовлению. На этапе введения нового продукта и пока у малыша не появились жевательные зубки стоит воздержаться от пищи с комочками или злаков, которые необходимо разжевывать.

Если родитель пользуется готовой кашей, купленной в магазине, то ее достаточно залить водой, накрыть крышкой и дать немного постоять. После того как крупа набухнет, ее следует перемешать и можно подавать на стол малышу. Самостоятельное приготовление каши занимает немного больше времени. Сложнее бывает самостоятельно рассчитать соотношение крупы и молока/воды.

Для приготовления гречневой каши потребуется:

  • Крупа — 1 ч. л.
  • Чистая вода — 50 мл.
  • Молоко — 125 мл.

В молоко добавить воду, довести до кипения, добавить крупу, постоянно помешивая. Варить кашу необходимо на медленном огне или на слабой мощности пока масса не загустеет.

Приготовление рисовой крупы требует соблюдения другой пропорции: 2 ст. л. — злаков, воды — 250 мл, молока — 125 мл. Если приготовить цельнозерновую крупу, то по окончании варки ее потребуется протереть через сито.

Мясные продукты

Знакомство с мясными продуктами (важными поставщиками железа и белка) необходимо начинать очень осторожно. Наиболее оптимальный вариант для начала прикорма — кролик, телятина, позже рекомендуется вводить говядину, индейку, курица. В меню восьмимесячного ребенка на искусственном вскармливании или грудничка мясо должно быть только в виде пюре. В готовом блюде не должно быть соли. При покупке продукта в магазине желательно отдавать предпочтение тем товарам, которые упакованы в жестяные банки, как консервы. Также стоит обратить внимание на дату изготовления. Если взрослый занимается приготовлением мясного пюре в домашних условиях, необходимо будет убедиться в том, что оно приготовлено без комочков или кусочков мяса.

Каждый малыш реагирует на прикорм по-своему, возможно, придется перебрать продукты разных производителей, прежде чем он остановит свой выбор на чем-то одном. Со временем его вкусовые привычки претерпят изменения, поэтому не стоит думать, что, раз отказавшись от говядины, малыш больше никогда к ней не притронется.

Разобравшись постепенно с мясными пюре, можно переходить на легкие мясные бульоны и жидкие супы-пюре на основе овощного бульона. При этом не стоит превышать рекомендованную для этого дозировку: одна порция до года не должна быть более 150 г.

Рыба

меню для восьмимесячного

Аминокислоты, витамин Д, микроэлементы и полезные Омега-3 может попасть в организм не только с грудным молоком или специальными смесями, но и при введении в режим питания восьмимесячного ребенка рыбы. Начинать стоит с нежирных сортов, которые не навредят пищеварительной системе малыша. Это может быть треска, хек, судак. Больший выбор на рынке детского питания позволяет получить уже готовый продукт по выгодной цене. Однако некоторые предпочитают готовить пюре в домашних условиях. В данном случае стоит быть очень внимательным и исключить риск попадания рыбных косточек.

Когда малыш привыкнет к мясному и рыбному пюре, можно будет смешивать их с овощами: картофелем, брокколи, цветной капустой, морковью. При этом количество двух компонентов может быть разделено в равной пропорции. Желательно во время кормления держать на столе стакан с водой или компотом. Часто после употребления рыбы возникает жажда, нельзя отказывать малышу в дополнительном приеме жидкости.

Молоко

кефир для детей

К восьми месяцам малыш уже знаком с некоторым количеством продуктов, которые есть на взрослом столе, в том числе и с молоком. Легче всего обстоит дело с разработкой меню восьмимесячного ребенка на искусственном вскармливании. Как правило, в этом возрасте большинство смесей изготавливаются на молоке. Исключение составляют детки, склонные к аллергии, и те, у кого имеется непереносимость молочного белка. Им можно предложить заменить коровье молоко на козье, которое легче усваивается детским организмом. Минус состоит в цене, да и запах может расстроить аппетит.

Продукт стоит выбирать средней степени жирности, 2,5-3,2%. Сейчас в продаже есть специальное детское молоко, которое упаковано в тетрапак и даже имеет витаминный премикс в составе. Это, несомненно, плюс, однако также важно обращать внимание на срок годности. Если готовый продукт может храниться больше недели, значит, он содержит консерванты, что крайне нежелательно для детского организма.

Кисломолочные продукты

Известные педиатры рекомендуют начинать вводить в меню восьмимесячного ребенка на искусственном вскармливании сначала кисломолочные смеси. Они позволят подготовить детский организм к приему молочных продуктов в чистом виде. Лучше, если это будет кефир, он меньше всего приводит к газообразованию. Также по своим свойствам он близок к грудному молоку. Далее рекомендуется добавлять в рацион питания восьмимесячного ребенка йогурт и только потом творог. Последний более вязкий и плотный по консистенции, и малыш, если он только начал приобщаться к взрослому столу, может испытывать сложности при глотании пищи.

Кефир начинают давать с чайной ложки, увеличение порции должно происходить постепенно. Уже к концу восьмого месяца объем порции кисломолочного продукта можно довести до 100 мл. Если малыш находится на грудном вскармливании, то употреблению кефира желательно отвести вечернее время, до кормления грудным молоком или смесью перед ночным сном.

Даже если ребенок с большим удовольствием пьет кефир, не рекомендуется превышать объем порции более 100 мл, а до года не более 200 мл. Преимущество кефира заключается в том, что он содержи большое количество бифидобактерий. Они помогают улучшить работу микрофлоры кишечника, укрепить иммунитет и снизить риск развития различных инфекционных заболеваний.

Творог

приготовление творога

Родители, которые придерживаются рекомендованной педиатром схемы ввода прикорма, начинают знакомить малыша с творогом спустя два месяца после того, как основные продукты уже введены. В меню восьмимесячного ребенка на грудном вскармливании он вводится также с незначительной порции (0,5 ч. л.). К концу месяца после начала прикорма ее следует довести до 30 г и к году до 50 г. Торопиться не следует, как и злоупотреблять. Если малышу не вкусно есть постный творог, то мама может разбавить его детским йогуртом или фруктовым пюре. Естественно, тут стоит сделать оговорку, что при склонности к аллергии от добавок придется отказаться.

Педиатр может порекомендовать скорректировать меню восьмимесячного ребенка на день в случае, когда он плохо набирает в весе. Однако, не стоит злоупотреблять этим и превышать количество творога, если на то нет других предпосылок.

Приготовить продукт можно и в домашних условиях. Опытные родители часто используют натуральное молоко и специальную закваску. Если ее сложно найти в продаже, то в качестве альтернативы подойдет простокваша, сметана или кефир.

Чтобы в домашних условиях получить нежнейший творог, потребуется:

  • 1 л коровьего молока;
  • 50-75 мл сметаны, кефира или простокваши.

Молоко необходимо довести до кипения, остудить до 40 градусов. Здесь потребуется специальный термометр для пищевых продуктов. В немного остывшую жидкость добавляется закваска. Процесс сквашивания занимает некоторое время. Понять, что масса готова можно по консистенции, она похожа на кефир. Затем емкость с подкисшим молоком снова ставится на плиту. На медленном огне оно будет стоять до тех пора пока не начнет отделяться сыворотка. Кастрюлю следует снять с плиты. В подготовленный заранее дуршлаг, накрытый марлей, выливаются молоко и сыворотка. Чтобы лишняя влага сошла и творог подсох, его подвешивают в марле, плотно перевязав. В таком виде он должен повисеть 5-6 часов.

Компоты и печенье

компот из сухофруктов

Включать в меню восьмимесячного ребенка на грудном вскармливании компоты можно после того, как были введены фруктовые пюре и на них не было аллергической реакции. Несомненно, данный напиток богат витаминами и прекрасно утоляет жажду. Приготовить компот в домашних условиях довольно просто. В ход идут как сушеные фрукты и ягоды, так и свежие. Еще один плюс от самостоятельного приготовления напитка, возможность проконтролировать качество ингредиентов и количество сахара.

Если смотреть примерное меню восьмимесячного ребенка, который находится на искусственном вскармливании, то педиатры рекомендуют вводить компоты уже с трех до пяти месяцев. При этом концентрат должен получиться слабым и абсолютно без сахара. Фрукты (абрикосы, яблоки, груша) должны быть сладкими сами по себе. Малышу, у которого имеются проблемы с пищеварением, а также часты запоры, родитель может приготовить отвар из ягод чернослива. Достаточно взять 5-6 шт. и залить крутым кипятком, дать постоять пока настой не станет комнатной температуры. Зачастую бывает достаточно несколько столовых ложек для устранения неприятных симптомов.

Разнообразить питание восьмимесячного ребенка на грудном вскармливании можно с помощью специального детского печенья. Современные производители предлагают натуральный состав, который богат витаминами и не имеет лишних добавок. Многие малыши с удовольствием едят печенье, даже если первые зубки только начали пробиваться. Оно легко размокает во рту, главное — проследить, чтобы ребенок не откусил слишком большой кусок. Поскольку этот продукт относится к десерту, то не следует его давать очень часто.

Примерное меню

Вот пример возможного рациона малыша на день:

  • Первое кормление. Грудное молочко мамы — около 200 миллилитров молока за одно кормление.
  • Второй завтрак. Кашка на молоке: гречка, овсянка, рис. В качестве десерта предложите крохе фруктовое пюре.
  • Обед. Овощной супчик, мясное блюдо или мясное пюре с овощами, также отлично подойдет на обед рыбка, хлеб с отварным куриным желточком. После еды можно предложить малышу напиток – сок из фруктов, компот или немного чая.
  • Ужин. Предложить малышу кефир или сок, а также немного хлеба или печенья. Напоследок предложите грудничку свое молочко.
  • Второй ужин. Как и ранний завтрак, самый последний прием пищи в восемь месяцев у крохи на грудном вскармливании состоит из молока.

Источник

Related posts

Leave a Comment