Что бывает красного цвета? Учим цвета с ребенком

Что бывает красного цвета? Учим цвета с ребенком

Даже если малыш еще не умеет разговаривать, он отлично понимает, что каждый окружающий его предмет, объект и даже живое существо имеет свои цвета и оттенки. Регулярно занимаясь с ребенком, можно научить его различать цвета уже в два года. И как только он начнет говорить, родителей ожидает много вопросов вроде: «Что бывает красного цвета?».

Если же начать показывать яркие карточки либо игрушки трехмесячному младенцу, то он усвоит урок намного раньше. Главное при этом называть каждый предмет и говорить, какого он цвета. Тогда малыш постепенно сам начнет разбираться, что бывает красным.

Как научить ребенка различать цвета?

Для этого отлично подойдет интерактивная форма познания. Для начала стоит запастись яркими предметами для рисования – фломастерами, цветными карандашами, гуашью, акварелью или пальчиковыми красками. Чтобы запомнить красный цвет, можно брать в руки, например, восковой мелок данного оттенка, затем передавать его малышу. При этом необходимо рассказывать, например, какого цвета этот мелок, что бывает красным, и что можно нарисовать с его помощью.

Учим ребенка различать цвета

На этапе запоминания цветов некоторые родители совершают ошибки, которые препятствуют правильному усвоению новой информации. Например, не стоит называть красный «красненьким», а синий «голубым», иначе ребенок просто запутается. С оттенками и уменьшительно-ласкательными названиями необходимо знакомить позже.

Некоторые детки могут знать цвета, но еще не уметь называть их вслух. Поэтому не нужно торопить события. Достаточно того, что малыш будет сортировать предметы по цветам молча, не называя их так, как называют папа с мамой.

Какие предметы могут быть красными?

Пожалуй, из основных цветов красный – наиболее броский, праздничный и яркий. Он обладает максимальной насыщенностью. Если обратиться к устному народному творчеству, можно установить, что это слово было синонимом слова «красивый». Ведь красными девицами называли в старину очень симпатичных представительниц прекрасного пола.

Детские машинки красного цвета

В игру на угадывание красного цвета можно поиграть с детьми на каком-нибудь общественном мероприятии – например, дне рождения или утреннике. Сначала можно просто просить называть вещи этого цвета, а затем загадывать предметы на определенную букву.

Сочетания красного с другими цветами

Итак, основные цвета усвоены, малыш довольно хорошо их различает между собой. Значит, можно переходить к сочетаниям. Например, задать вопрос ребенку: «Подскажи, пожалуйста, что бывает красно-черным?». Дальнейший ответ зависит уже от накопленного опыта и фантазии юного ученика. В большинстве случаев малыши отвечают: «Божья коровка».

Мультфильм "Леди Баг"

Если ответ был дан верно, ребенка необходимо похвалить и показать изображение угаданного животного или предмета. Но даже если сперва не получается ответить правильно, не стоит ругать малыша. Лучше уделить больше внимания тем моментам, которые запомнить ему сложнее всего.

Что бывает красно-белым?

А этот вопрос ребенок может задать родителям после усвоения предыдущего урока. Как в случае с предыдущими ответами, здесь все упирается в простор воображения. Это может быть, например, кружка красного цвета в белый горох. Это может быть и яблоко – красное снаружи, белое внутри. Даже воздушный шарик может быть выполнен в соответствующей цветовой гамме.

Яблоко красное, белое внутри

Следует помнить, что бывают красными не только неодушевленные предметы, но и насекомые, рыбы и птицы. Некоторые животные имеют такую окраску. Например, маленькие крысы. Ведь их шерстка белого цвета, а глаза имеют красный оттенок.

Игры с красным цветом

Отличное занятие на запоминание под названием «Назови предмет». Малышу предлагают посмотреть на несколько карточек или предметов – яблоко, автомобиль, божья коровка, тюльпан. После этого следует спросить, что бывает красным, чтобы понять, насколько он усвоил урок.

Как только первая часть игры будет пройдена, задание можно усложнить. Например, попросить классифицировать все предметы по категориям: в одну отнести фрукты, в другую – игрушки, в третью – ягоды. Позже можно добавить оттенки – бордовый, вишневый, коралловый и алый. Обязательно через время, иначе ребенок запутается.

Самая простая игра, не требующая от родителей никаких затрат в плане покупок «развивашек», называется «Ищем красный!». Малыш должен пройтись по дому в поисках предметов, которые окрашены в такой цвет. Не стоит сомневаться, что восторгу от найденных вещей не будет предела: «Ура! Я нашел мамино платье! Папину книгу! Машинку младшего брата!».

На помощь придут и детские мультфильмы. Серия развивающих под названием «Малышарики» как раз посвящена запоминанию красного цвета:

Что бывает красного цвета? Учим цвета с ребенком

Максимально быстро и просто детки смогут выучить цвета и выделять среди них красный, если родители подходят к процессу последовательно, позитивно, спокойно и ответственно. Если использовать игровую форму обучения, ребенок в раннем возрасте сможет запомнить все основные цвета, а чуть позже даже их оттенки.

Источник

Related posts

Leave a Comment