Собака вест-хайленд-уайт-терьер: описание породы, характеристики и отзывы

Собака вест-хайленд-уайт-терьер: описание породы, характеристики и отзывы

Вест-хайленд-уайт-терьеры – очень умные псы, которые любят компанию человека. В древние времена породу вывели в охотничьих целях. Однако сегодня она получила более широкое применение. Сейчас ее представители являются прекрасными компаньонами для заводчиков. В нашей статье мы хотим рассказать об особенностях и характере вест-хайленд-уайт-терьеров. Порода представляет интерес по многим причинам.

Немного истории

Порода собак вест-хайленд-уайт-терьер родом из Шотландии. Ее родственниками считаются скотч-терьеры и керн-терьеры. Когда-то Джеймс І (король Англии) был настолько восхищен породой, что приобрел несколько щенят. А еще дюжину псов отправил в подарок французскому монарху.

Современное название породе дал Эдварк Малколм, сделавший значительный вклад в ее развитие. Уже после первого показа вест-хайленд-уайт-терьера на выставке в Лондоне собака стала очень популярной, что и не удивительно, ведь псы обладают веселым и жизнерадостным нравом.

Порода собаки вест-хайленд-уайт-терьер

Изначально породу собак вест-хайленд-уайт-терьер вывели для охоты на мелкую дичь. Маленькие собачки отличались ловкостью и юркостью. Это позволяло им залазить в глубокие норки и доставать добычу. Собак использовали для охоты на барсуков и лис, а также других некрупных животных. Псы не зря стали популярными, ведь они имеют высокую работоспособность. Точное время появления породы специалистам неизвестно. Первый показ состоялся в 1907 году. После этого популярность породы стала невероятно расти. В настоящее время таких псов можно найти в любом уголке Европы.

Описание породы вест-хайленд-уайт-терьер

По отзывам, особенностью представителей породы является напористый характер, преданность и решительность, которая не имеет границ. Компактные размеры псов позволяют им с легкостью разместиться в самой обыкновенной квартире. Поскольку порода собак вест-хайленд-уайт-терьер охотничья, животные нуждаются в регулярных нагрузках и прогулках.

Норные псы имеют прекрасный нюх и чутье, а также весьма азартны. На своей родине они зарекомендовали себя в качестве прекрасных ловцов крыс, барсуков, лис, выдр и мелких грызунов. В нашей стране собак вест-хайленд-уайт-терьер приобретают для домашнего содержания. Они очень удобны для проживания в квартирах, поскольку имеет компактные размеры. Весит собака 8-10 кг, а в высоту достигает 25-30 см.

Собака вест-хайленд-уайт-терьер цена

Главной особенностью породы является чисто белая шерсть без каких-либо вкраплений. Животные имеют крепкое и мускулистое сложение, темные глаза и маленькие треугольные ушки. Густая и жесткая шерсть имеет мягкий подшерсток. Представители породы живут до 12-15 лет.

Характер

Характер собак является одной из главных характеристик породы вест-хайленд-уайт-терьер. Щенков обычно приобретают в возрасте двух-четырех месяцев. Воспитанием собаки необходимо заниматься с первых дней, поскольку в дальнейшем питомцы могут проявлять упрямство. Псам требуются строгие хозяева. Тогда их питомцы становятся дружелюбными и послушными. Чаще всего представители породы прекрасно уживаются со своими сородичами. Иногда охотничий инстинкт заставляет псов гоняться за кошками или грызунами. Если хозяева приучают не трогать своих, собаки ведут себя достаточно спокойно. Представители породы очень игривы, активы, любопытны даже во взрослом возрасте. Собаки отличаются преданностью хозяевам, их можно использовать в качестве охранников, которые поднимают звонкий лай. Но все же использовать их в качестве охраны не стоит, поскольку они добры.

Стоит отметить, что потрясающе веселый и общительный нрав собак является главной особенностью и характеристикой породы. Вест-хайленд-уайт-терьеры очень любят находиться в компании людей, они с удовольствием сопровождают хозяев в их походах. Но в то же время псы совершенно неназойливы. Они прекрасно находят себе занятие по душе, если хозяева заняты.

Условия содержания

Прежде чем завести себе питомца, необходимо узнать все о собаке. Вест-хайленд-уайт-терьера можно рекомендовать для содержания в квартирах и частных домах. Собаке не нужно много места. Спальное место необходимо оборудовать вдалеке от сквозняков. Псу понадобится не только лежанка, но и игрушки, которые помогут скоротать время в тот момент, когда хозяева заняты. Рядом со спальным местом всегда должен стоять сосуд с водой. Иногда для псов ставят и лоток.

Вест-хайленд-уайт-терьер вес взрослой собаки

Обязательным условием содержания являются длительные прогулки. Если собака проживает в частном доме, она с удовольствием будет бегать по двору. Псам очень нравится бегать, прыгать и просто резвиться на свежем воздухе. Но даже такие самостоятельные прогулки во дворе не могут заменить полноценных физических нагрузок с хозяином. Особенно понравятся собакам выезды за город. Очень важно выводит питомца в свет. Вест-хайленд-уайт-терьер должен видеть людей, других животных, машины и прочее. Социализация – это неотъемлемая часть воспитания.

Уход за собакой

Вес взрослого вест-хайленд-уайт-терьера достигает 8-10 кг. Размеры псов достаточно скромные. Но при этом им все же требуется уход. Особенно это касается шерсти питомца. Белоснежные шубки собак пачкаются не чаще, чем у других пород. Их шерсть имеет свойство отталкивать загрязнения, поэтому с чистотой проблем не возникает. Однако необходимо ежедневно вычесывать ворс с помощью металлической щетки. Это позволит удалить не только мертвые волоски, но и грязь. Кроме того, простая процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах.

Псам необходим не только домашний уход, но и салонные процедуры. Два раза в год собакам необходимо делать тримминг. Если пес не выставочный, подстричь его можно и дома. Кроме того, питомцу регулярно необходимо проводить чистку ушей, носа, глаз, зубов. Особого внимания требует шерсть. Если ее постоянно не вычесывать, могут образоваться колтуны, в которых заводятся паразиты. Кроме того, возможно появление грибковых заболеваний и аллергических реакций.

Собака вест-хайленд-уайт-терьер отзывы

Несмотря на то что псы могут похвастаться белоснежной шерстью, их нельзя часто купать. После прогулок достаточно просто помыть лапки своему питомцу. Банные процедуры устраивают по мере надобности, но не чаще четырех раз в год. Вест-хайленд-уайт-терьер не имеет собственного запаха. Псы отличаются чистоплотностью.

Питание

Очень важно обеспечить собаке правильное питание. От его качества зависит здоровье вашего питомца. Проблемы со здоровьем псов чаще всего случаются именно по причине неправильных кормлений.

Кормить животное необходимо сразу после прогулки. В этом случае пища переваривается качественнее и быстрее. Размер порции необходимо вывести опытным путем. Если собака не уходит от миски, все время вертится рядом, значит, она не наелась. Соответственно, порцию следует увеличить, иначе это может сказаться на здоровье собаки.

Щенки вестхайленд-уайт-терьера питаются молоком матери в течение первых недель. В это время малыши могут кушать до 12 раз в день. Главным признаком сытости щенков является их здоровый сон. Если малыши останутся голодными, они начнут проявлять беспокойство. Вначале щенков начинают прикармливать творогом. Если вы не хотите, чтобы у собаки развился рахит, необходимо выбирать жирный творог с высоким уровнем содержания кальция. Малышам следует предлагать теплый кисломолочный продукт. Можно насыпать немного творога на блюдце и потыкать в него носом щенка. Вскоре он научится его кушать самостоятельно.

С третьей недели щенкам можно давать мясо после материнского молока. А с четвертой недели питание должно носить комбинированный характер: молоко, творог, каша и мясо.

Вест-хайленд-уайт-терьер описание породы отзывы

После того как вест-хайленд-уайт-терьер переведен на самостоятельное кормление, необходимо регулярно контролировать развитие питомца, чтобы не пропустить развития недуга.

Какой вариант питания выбрать?

Некоторые заводчики предпочитают использовать готовые корма. Стоимость хороших качественных смесей достаточно высока. При этом готовые корма сбалансированы, их использование значительно экономит время хозяев. Выбор типа кормления во многом зависит от того, чем кормил щенка хозяин, у которого вы его приобретаете. Использование натуральной пищи требует времени на ее приготовление. К тому же необходимо правильно составить рацион, чтобы собака получала все необходимые вещества. При натуральном кормлении необходимо регулярно давать мясо, овощи и злаки.

Воспитание

Псов данной породы следует воспитывать в атмосфере строгости и любви. Нельзя разрешать щенку любые шалости, иначе он вырастет непослушным. С первых дней появления питомца в доме необходимо заниматься его воспитанием. Прежде всего необходимо наладить контакт с животным. Пес должен любить хозяина и доверять ему. Но в то же время должен понимать, кто лидер в семье.

Задача хозяина — воспитать пса так, чтобы он не бегал на улице за другими животными, не подбирал посторонние предметы, слушал его команды. Обученная собака не доставляет хлопот. За хорошее поведение животное можно поощрять лакомствами и похвалой. За непослушание можно наказывать словом или не обращать внимания на его заигрывания. Ни в коем случае нельзя бить животное. Это поселит недоверие в сердце питомца.

Вест-хайленд-уайт-терьер характеристика породы

Дрессировать собак можно самостоятельно или нанять инструктора. В процессе воспитания пес должен понять, как ему необходимо вести себя дома и на улице.

Воспитание животного должно включать в себя регулярные прогулки и физические нагрузки. Питомца следует регулярно выгуливать и играть с ним в активные игры.

Здоровье

По отзывам, собаки вест-хайленд-уайт-терьер отличаются отменным здоровьем. При хорошем уходе и отсутствии заболеваний псы могут прожить более 15 лет. Однако есть ряд недугов, характерных для данной породы. Вест-хайленд-уайт-терьеры страдают болезнями глаз, аллергией, грибковыми заболеваниями, недугами сердца и эндокринной системы. У псов могут появляться опухоли кожи, нередки проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Стоимость щенков

Если вы решили приобрести вест-хайленд-уайт-терьера, цена собаки – это главный вопрос, который наверняка вас заинтересует. В среднем стоимость щенков начинается от 20 тысяч рублей. Если вы хотите получить питомца шоу-класса, то за него придется заплатить от 60 до 100 тысяч рублей. Пес брид-класса стоит 30-60 тысяч рублей. Как видите, хороший щенок может иметь высокую цену. Описание вест-хайленд-уайт-терьера, приведенное в статье, позволяет понять, какого питомца вы хотите получить. Если вас интересует просто компаньон и друг семьи, то не стоит гнаться за щенками шоу-класса.

Плюсы и минусы породы

По отзывам заводчиков, порода имеет свои достоинства и недостатки. Представители ее хороши тем, что обладают забавной игрушечной внешностью. Белый пушистик просто не может не нравиться. Такой питомец всегда вам поднимет настроение. К тому же привлекает и удивительное сочетание милой внешности и выносливости. Огромным преимуществом породы является тот факт, что собак можно содержать даже в небольших квартирах, что очень важно для городских жителей. Миниатюрным животным не требуется много места. Собаки терпеливы к чужим людям, без надобности они не будут кидаться на посторонних.

Собаки щенки вестхайленд уайт терьер

Серьезных недостатков животные не имеют. Из минусов можно выделить лишь чрезмерное упрямство. К тому же иногда вест-хайленд-уайт-терьеры очень требовательны к вниманию хозяев, они могут буквально вымогать его. Шерсть питомцев белая, но она не слишком восприимчива к загрязнениям. В качестве ухода необходимо регулярно щеткой вычесывать шерсть для поддержания ее чистоты. В остальном представители породы не доставляют хлопот.

Отзывы

Вест-хайленд-уайт-терьеры, по мнению заводчиков, — прекрасные питомцы для домашнего содержания. Они отличаются веселым нравом и жизнерадостностью. Из них получаются прекрасные компаньоны. В отличие от комнатных собачонок, вест-хайленд-уайт-терьеры отличаются крепким здоровьем. В случае необходимости они готовы постоять за своего хозяина. Ну а о красоте питомцев и говорить не приходится. При этом педставители породы не слишком требовательны в уходе. Иногда они проявляют свой нрав, но с такими моментами можно справиться.

Вместо послесловия

Принимая решение завести вест-хайленд-уайт-терьера, здраво оцените ситуацию. Собаке необходимы регулярные занятия и прогулки. Не забывайте о том, что порода была создана в качестве охотничьей. Если у вас нет времени на занятия с питомцем, предпочтите другую породу. Отсутствие физических нагрузок может сказаться на здоровье не самым лучшим образом.

Вест-хайленд-уайт-терьеры — это преданные друзья, которые всегда находятся рядом с хозяевами. Такой питомец способен стать любимцем всей семьи.

Источник

Related posts

Leave a Comment