Дети-отказники в роддомах: до какого возраста и дальнейшая судьба. Отказ от ребенка. Дом малютки. Усыновление

Дети-отказники в роддомах: до какого возраста и дальнейшая судьба. Отказ от ребенка. Дом малютки. Усыновление

Дети- это счастье и цветы жизни, но, к сожалению, некоторые родители вынуждены отказываться от своих детей, по разным причинам, сразу после их рождения. К счастью, такие дети имеют возможность быть усыновленными и стать членам полноценных и любящих семей.

Причины и особенности отказа от детей

В нашей стране предусмотрен особый порядок и конкретные причины отказа от детей сразу после их рождения. У данного процесса есть одна особенность.

С юридической точки зрения отказ матерью от ребенка невозможен. Она не лишается родительских прав, а временно оставляет новорожденного на государственном попечении или дает согласие на усыновление малыша другими людьми.

Причины такого поступка могут быть разными. Нередко финансовые трудности становятся главной преградой перед счастливым материнством.

Дети-отказники в роддомах часто остаются одни из-за врожденных болезней и инвалидности. Молодые родители боятся брать на себя ответственность за воспитание такого ребенка или понимают всю финансовую нагрузку, которую придется понести. В большинстве случаев такие дети остаются в родильных отделениях.

Ребенок-инвалид

Еще одной частой причиной отказа является давление со стороны родственников, например, если ребенок рожден вне брака. Давление мужчины, не желающего стать отцом, также может повлиять на решение матери об отказе.

Оформление отказа

Если такое тяжелое решение было принято, то должен выполняться определенный процесс оформления как отцом, так и матерью. Отказ от ребенка влечет за собой некоторые юридические процедуры. Однако они не занимают много времени и проводятся в стенах родильного отделения.

Во-первых, женщина должна написать заявление на отказ от ребенка. Образец такого документа должен быть в родильном отделении. Заявление пишется на имя заведующего отделением в свободной форме, но с указанием личных данных и данных ребенка.

После того как заведующий родильным отделением получает заявление, он обязан уведомить об этом органы опеки.

Отец ребенка так же имеет право на его воспитание, поэтому отказ от отцовства в добровольном порядке предусматривает написание такого же заявления.

Если мужчина разведен с матерью ребенка, но с момента развода не прошло трехсот дней, то он все равно автоматически считается отцом новорожденного и должен написать отказную.

Дальнейшая судьба ребенка после отказа родителей

Счастливое материнство

Брошенные дети еще некоторое время имеют шанс вернуться к биологическим маме и папе. Родителям ребенка дается 6 месяцев после отказа, чтобы решить свои трудности и забрать ребенка домой. Если этого не происходит, то отец и мать лишаются родительских прав в судебном порядке.

В любом случае после выписки из родильного дома ребенок попадает в педиатрическое отделение до достижения им 28-дневного возраста.

Пока ребенок находится на стационаре, его полностью обследуют, а уход за ним осуществляет медицинский персонал и волонтеры. Стоит отметить, что заботливых рук всегда не хватает, и волонтеры особенно ценны в таких ситуациях.

Если патологий и заболеваний у ребенка не обнаружено, он передается в дом малютки.

Стоит отметить, что в вопросе усыновления такого ребенка приоритет всегда отдается родственникам биологических родителей.

Анонимные роды и отказ от ребенка

трудный выбор

Существуют случаи, когда женщина не предоставляет никаких документов. В такой ситуации она помещается в специальное отделение и не контактирует с остальными роженицами.

Если мать оставила ребенка в роддоме и просто покинула его, то об этом сообщается органам опеки, а ребенок может быть усыновлен сразу же. Имя и фамилия ему присваиваются при усыновлении, если оно происходит быстро. В случае когда ребенка не удается быстро передать усыновителям, имя ребенку дают в доме малютки.

В свидетельстве о рождении таких детей в графе о матери и отце ставится прочерк.

Жизнь в доме малютки

Для воспитания детей-сирот в возрасте до трех лет в нашей стране предусмотрены дома малютки. Груднички в доме малютки оказываются сразу после педиатрии, в возрасте около одного месяца.

Уход за маленькими детьми здесь осуществляют сотрудники совместно с волонтерами. Это место служит своеобразной адаптационной базой, сразу после которой неусыновленные дети попадают в детский дом.

Содержание в этом заведении напоминает детский сад. Все дети делятся на группы, с ними проводят развивающие занятия, работают психологи и педиатры.

Пока ребенок находится в этом заведении, у него больше шансов попасть в приемную семью, так как маленьких детей усыновляют охотнее.

Для того чтобы взять ребенка из дома малютки или роддома, нужно обратиться в органы опеки и ознакомиться с базой детей-отказников.

Информация о младенцах для усыновления. Где искать

Как только в органы опеки поступает информация о брошенном родителями ребенке, на него заводится дело, оформление отказа идет дальше в соответствующие органы.

Пока дети-отказники в роддомах направляются в больницу и находятся там, сотрудники клиники и роддома составляют анкету, куда вносят все данные ребенка, сведения о состоянии здоровья, описание внешности и развития, прикладывают характеристику и фото.

Эти анкеты хранятся в общей базе отказников, которая и предоставляется потенциальным опекунам. Пара, решившаяся на усыновление, может ознакомиться с детьми в базе, а потом после предоставления необходимых документов, знакомится с ними лично.

Такая же база есть и у благотворительных фондов, которые оказывают поддержку домам малютки. Они же могут помочь будущим родителям консультациями по поводу процесса опеки или усыновления.

Почему новорожденных детей усыновляют чаще

новая семья

Не секрет, что именно маленькие дети чаще находят новый дом. Это связано со многими особенностями.

Во-первых, малыши, по мнению потенциальных родителей, легче адаптируются. Они еще не привыкли к устоям старой семьи, родным, не обзавелись привычками и не свыклись с ролью брошенного ребенка.

Следующий момент — меньший риск психологических травм. Маленький ребенок еще не осознал, что он оставлен своими родителями, и у него нет никаких проблем, с этим связанных.

Кроме того, новорожденных детей легче воспитывать, сразу прививая им ценности своей семьи.

Еще одной важной причиной усыновления младенцев является желание пройти с ребенком весь жизненный путь. Особенно это важно для родителей, не имеющих возможности родить по медицинским показаниям. Если тайна усыновления будет сохранена, то ребенок может и не подозревать, что является неродным.

Как взять ребенка из роддома на усыновление

Новорожденные дети

Если вы решились на усыновление, то нужно быть готовыми к некоторым нюансам.

Многие пары хотят взять новорожденного ребенка, поэтому существует очередь на детей-отказников в роддомах.

Первое, что нужно сделать, — обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о желании усыновить ребенка. После этого будет назначена консультация, в ходе которой будут разъяснены все особенности и тонкости процесса, выдан список необходимых документов.

Обычно это справка о состоянии здоровья супругов, справка о доходах, имуществе, характеристика с места жительства и работы, свидетельство о заключении брака, ксерокопии паспортов, свидетельств о рождении и других документов.

Только после предоставления всего списка бумаг можно ознакомиться с базой отказников и познакомиться с детьми лично. Если будущие родители желают опекать только новорожденного младенца, их записывают в очередь и сообщают о детях-отказниках в роддомах сразу, как только эта информация доходит до органов опеки.

Процесс сбора документов для усыновления ребенка из дома малютки будет таким же.

Требования к усыновителям

Конечно, чтобы получить возможность стать родителем маленького ребенка, необходимо пройти серьезный отбор. Органы опеки должны быть уверены в том, что ребенку будет комфортно в новой семье.

Первое, что должно быть у возможных родителей отказника — постоянная работа или доход от предпринимательской деятельности. Сумма доходов не должна быть ниже прожиточного минимума. Родители должны иметь финансовую возможность, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым.

Жилплощадь должна отвечать всем требованиям для содержания ребенка. Родители должны располагать средствами и условиями для полноценного и комфортного проживания ребенка. Отдельная комната, ванная, горячая вода, отапливаемость помещения, а также чистота — вот главные условия для ребенка.

Пара не должна быть судима, а характеристики с места жительства и работы должны быть исключительно положительными. Вредные привычки также должны отсутствовать. Необходимо подтвердить, что у будущих родителей не было проблем с наркотиками, алкоголем, не наблюдалось психических отклонений.

В случае усыновления младенца необходимо подтвердить наличие свободного времени для ухода за ним.

У супругов должно быть нормальное состояние здоровья, что должны подтвердить медицинские справки.

Соответствие кандидатов всем требованиям будет тщательно проверяться органами опеки и попечительства при личных визитах домой, беседах и проверках.

Опека или усыновление

Приемная семья

Между этими двумя понятиями есть большая разница.

В случае если пара оформляет опеку над ребенком, их права будут ограничены. Например, имущество ребенка, если оно имеется, остается за ним. Опекуном можно стать только в том случае, если ребенку не исполнилось четырнадцати лет, после этого возраста оформляется попечительство.

Еще одной особенностью в данном случае является то, что опекуны будут получать определенные выплаты от государства, но и нести ответственность перед органами опеки, которые на протяжении всего срока опекунства будут контролировать семью.

В случае с усыновлением ребенок становится полноправным членом семьи наравне с кровными детьми. Порядок оформления документов в этом случае ответственнее и сложнее, поэтому процесс длится гораздо дольше. Кроме того, пособие, которое положено в случае опеки, при усыновлении выплачиваться не будет.

Моральной и психологической разницей служит тот факт, что при усыновлении ребенок не чувствует себя чужим. Он понимает, что его семья полностью его принимает как родного. В случае с новорожденным ребенком, только усыновление может гарантировать секретность информации о том, что он является приемным.

Итоги

счастливые приемные родители

Отказ от ребенка — это сложное решение, которое иногда дается очень сложно и болезненно. Однако проблемы биологических родителей не должны помешать ребенку обрести любящую семью.

По состоянию на 2015 год, в домах малютки находилось около 15 тысяч детей, ожидающих своих приемных родителей.

На сегодняшний день процесс усыновления маленького ребенка очень сложен и долог. Это связано с попытками добиться максимально комфортных условий для дальнейшей жизни ребенка. Родители должны пройти множество собеседований и испытаний, прежде чем смогут привезти ребенка домой.

Из-за желания воспитывать детей с рождения очередь на отказников в роддомах очень большая и продвигается медленно. Однако это не останавливает семейные пары.

Счастливый смех ребенка однозначно стоит того, чтобы ждать, переживать собеседования, собирать все необходимые бумаги и создавать комфортные условия.

Источник

Related posts

Leave a Comment