Срочные роды — это… Понятие, медицинское определение, причины возникновения и последствия

Срочные роды - это... Понятие, медицинское определение, причины возникновения и последствия

Что такое роды, известно всем. Нередко можно услышать такое понятие, как срочные роды. Кто-то ошибочно думает, что они имеют отношение к преждевременным. Другие предполагают, что срочные роды – это значит скорые или стремительные. Но что же обозначает это понятие на самом деле? Прочитав данную статью, вы узнаете, что значат срочные роды согласно медицинской терминологии. Также вы познакомитесь с их видами.

Срочные роды

Многие предполагают, что срочные роды – это значит быстрые. Однако это не так. Согласно медицинским справочникам, срочные роды – это те, которые начались в срок. Нормальная беременность длится от 37 до 42 недель. То есть если малыш родился в этот период, то роды можно называть срочными. Когда ребенок точно появится на свет, никто сказать не может. Врач в женской консультации высчитывает лишь приблизительную дату родов, а организм будущей мамы сам определяет, когда малышу пришла пора покинуть матку. Однако некоторым женщинам назначают кесарево сечение, при котором малыша достают хирургическим путем. Важно отметить, что операция проводится только по медицинским показаниям. Дата кесарева сечения определяется лечащим врачом.

Роженица в родильном зале

Предвестники

Принято считать, что беременность длится 40 акушерских недель. Срочные роды могут начаться чуть раньше или чуть позже. Каждый случай индивидуален. Зачастую продолжительность беременности имеет прямую зависимость от длительности менструального цикла. Если он короткий, то роды могут начаться уже на 38-й или 39-й неделе. А если длинный, то и беременность может продлиться до 41-й или 42-й недели. Как будущая мама может понять, что срочные роды скоро начнутся? Важно обращать внимание на сигналы, которые посылает женский организм.

Будущая мама

Предвестники срочных родов:

  • Животик опускается, и женщине становится легче дышать. Это происходит из-за того, что дно матки опускается, а голова ребеночка двигается в малый таз.
  • Из половых путей выделяется пробка. Она представляет собой сгусток слизи желтого или коричневого цвета. Выход пробки будущие мамы замечают за 2 недели или 3-4 дня до родов.
  • Вес будущей мамы может стать меньше на несколько килограммов. Из-за изменения гормонального фона часть лишней воды уходит из организма.
  • Женщина может заметить появление нерегулярных болей в нижней части живота и в области спины. Это тренировочные схватки, которые порой могут перерасти в настоящие.
  • У будущей мамы за несколько недель до родов выпячивается пупок.

Виды срочных родов

Срочные роды могут быть:

  • естественные;
  • путем кесарева сечения.

В процессе естественных родов малыш проходит через родовые пути практически без вмешательства медицинских работников. Их продолжительность у первородящих составляет от 10 до 15 часов. У женщин, которые рожают уже не в первый раз, процесс идет гораздо быстрее. Срочные роды у повторнородящих длятся от 6 до 9 часов. Иногда женщинам делают обезболивание. Его выполняют разными способами, в зависимости от этапа родов, состояния роженицы и плода. Как только малыш появляется на свет, его прикладывают к маминой груди. После этого женщина находится в родильном зале еще несколько часов. Если нет осложнений, то маму с ребенком переводят в послеродовую палату.

Малыш на руках у мамы

Кесарево сечение, как уже отмечалось выше, выполняется по медицинским показаниям. Некоторые женщины из-за боязни естественных родов сами настаивают на проведении операции, но это неправильно. Молодая мама, которая родила кроху самостоятельно, очень быстро приходит в себя и имеет возможность практически сразу ухаживать за малышом, кормить его грудью. После кесарева сечения женщина восстанавливается гораздо дольше. Ей некоторое время нельзя поднимать тяжести, она и сама требует ухода.

Периоды

Первый период срочных родов – раскрытие шейки матки. Он является самым длительным и изнурительным. Во время раскрытия шейки женщина ощущает схватки, которые сначала не доставляют ей особого дискомфорта. Однако постепенно они усиливаются и становятся весьма болезненными и частыми. В это время шейка максимально раскрывается, а малыш готовится к продвижению по родовым путям.

Второй период срочных родов – это потуги. В это время женщина становится активным участником процесса, ведь от ее правильного поведения и напряжения зависит нормальный выход плода. Во втором периоде важную роль играет физическая подготовка роженицы.

Итак, малыш родился. Он уже может самостоятельно дышать, но маме пока рано отдыхать. Сначала медики перерезают пуповину, которая связывает ребенка с матерью. После этого женщина должна еще немного потужиться, чтобы вышла плацента. Все периоды срочных родов контролируются медицинскими работниками. Для того чтобы все прошло успешно, женщина должна четко следовать их указаниям.

Новорожденный малыш

Послеродовое состояние

Родив ребенка, женщина чувствует огромное облегчение и нуждается в отдыхе. Однако матка может сокращаться еще несколько дней, что доставляет сильный дискомфорт. Фигура, естественно, сразу же не станет такой, как до беременности. Но физические нагрузки и правильное питание помогут молодой маме вернуть свои формы в привычное состояние.

Быстро прийти в себя женщине помогает совместное пребывание с малышом. Если срочные роды прошли без осложнений, и мама чувствует себя хорошо, то ребенка сразу же отдают ей. Положительные эмоции, которые испытывают мама и малыш, положительно влияют на самочувствие обоих. Важно попытаться наладить грудное вскармливание, ведь это очень полезно для крохи.

Мама и ребенок

Срочные роды в МКБ

С 1997 года в России применяется система Международной классификации болезней. Каждое заболевание имеет свой код. Беременность, родоразрешение и послеродовой период также входят в систему Международной классификации болезней 10-го пересмотра. Срочные роды по МКБ-10 имеют код 080-084. Так они обозначаются в медицинских документах, больничных листах и отчетах.

Последствия срочных родов

Удачным итогом срочных родов считается появление на свет здорового малыша. Если мама чувствует себя хорошо, и с ребенком все в порядке, то на третий или четвертый день можно покинуть родильный дом. Иногда после родов у женщин возникают разного рода осложнения. В таком случае придется побыть под наблюдением врачей подольше.

Беременная женщина на приеме у врача

Заключение

Теперь вы знаете, что срочные роды – это те, которые начались в срок. Это понятие не имеет отношения к стремительным, быстрым или преждевременным родам. Срочные роды являются самыми обычными нормальными родами в срок от 37 до 42 недели. Стоит отметить, что после 40-й акушерской недели за будущей мамой наблюдают очень пристально, делают УЗИ и КТГ, чтобы оценить состояние плода. Дело в том, что длинная беременность может грозить осложнениями. Но если медики считают, что с малышом все в порядке, то для беспокойства нет причин. Если вы услышали понятие «срочные роды», то не стоит пугаться и паниковать. Это совершенно нормально.

Источник

Related posts

Leave a Comment