Ахатина пантера: описание, содержание, уход и фото

Ахатина пантера: описание, содержание, уход и фото

Если есть желание завести домашнего питомца, неприхотливого к условиям содержания, можно рассмотреть вариант приобретения гигантской улитки. Ахатина пантера может иметь панцирь бежевого, коричневого или красноватого оттенка. Раковина молодой ахатины более яркая, но со временем она приобретает темный цвет. Тело улитки гладкое, светлое, с сетчатым рисунком. От остальных разновидностей ахатин иммакулята отличается тем, что от самой ее головы до панциря идет темно-коричневая полоса.

Особенности содержания

Содержание ахатины пантеры не подразумевает каких-либо сложностей. Ухаживать за ней настолько просто, что с этой задачей под силу справиться даже ребенку. Улиток нужно кормить ежедневно, в вечернее время, а утром проводить очистку террариума от остатков пищи.

чем кормить ахатину

Каковы нормы роста ахатины пантеры? Эти улитки могут достигать в длину до 18 см. Все зависит от размеров емкости, в которой они содержатся. Приобретать специальный террариум для этих брюхоногих существ необязательно. Их можно содержать в стеклянном аквариуме или контейнере из нетоксичных материалов. Желательно подобрать под емкость крышку, в которой необходимо проделать отверстия. Вентиляционные окошечки не должны быть слишком большими, главное — чтобы диаметр не превышал размеры самого моллюска, иначе улитки выберутся за пределы своего жилья.

террариум для ахатины

Что касается грунта, то он должен отличаться высоким качеством, потому как улитки любят зарываться в него для дневного сна и кладки яиц. Использовать неочищенный торф не рекомендуется, поскольку он создает слишком кислую среду. Необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии. Глина и измельченная кора не должны применяться в качестве субстрата. Альтернативой торфу может стать рыхлый песок или кусочки перегородок от грецких орехов.

Грунт нужно промывать раз в 30 дней и периодически смешивать его со свежим. Кроме этого, придется регулярно чистить террариум, убирать старые ветки и коряги. Самих улиток необходимо мыть в чистой теплой воде.

Родиной ахатина пантеры считаются тропические страны, поэтому важно обеспечить им комфортные условия для проживания. Температура воздуха должна быть 24-27 градусов, показатели влажности – не менее 80 %. Субстрат нужно каждый день опрыскивать водой или ставить в террариум маленькую миску с водой. Важно следить за тем, чтобы не было переувлажнения.

Улитки ахатины не должны проживать в тесноте. Террариум для них нужно подбирать таким образом, чтобы на каждую особь приходилось минимум 15 л. Располагать его нужно подальше от приборов отопления. Важно также беречь улиток от сквозняков.

Освещение

Размещать в террариуме приборы для освещения нет необходимости. Освещение не играет главной роли в содержании ахатины пантеры. Активность улитки проявляют в ночное время суток, а днем предпочитают зарываться в грунт. Освещение поможет только в том случае, если в террариуме растут растения, которые в нем нуждаются.

Аксессуары

В качестве аксессуаров подойдет мох, кусочки плохо гниющей древесины, обломки цветочных горшков. Прежде чем поместить эти предметы в террариум, их нужно вымыть.

можно ли брать ахатину на руки

В контейнер, в котором будут проживать улитки ахатины пантеры, можно высадить живые растения. Они станут отличным украшением террариума, а также будут очищать воздух. Предпочтение стоит отдать растениям, листья которых покрыты ворсинками. Не исключено, что улитки будут лакомиться растительностью, поэтому ее придется часто обновлять. Самые доступные и неприхотливые в уходе – это плющ и разные виды папоротников.

Чем кормить питомцев?

пища для ахатин

С кормлением ахатины иммакуляты пантеры также не возникнет трудностей, потому как представитель этого вида неприхотливы к пище. Наземный моллюск с удовольствием примет от хозяев свежие фрукты, овощи, зелень.

Чтобы улитки полноценно росли и развивались, их пищу нужно сдабривать подкормками на основе белка и кальция. Такие добавки укрепляют панцирь и позволяют иммакуляте набрать массу. В качестве подкормки подойдет яичная скорлупа, творог, кусочек мела, магазинные витаминные и минеральные смеси. Недопустимо, чтобы в рационе ахатин присутствовали сладости, манная крупа, соль, мучные изделия.

Кормление только появившихся на свет моллюсков практически ничем не отличается от рациона взрослых особей. Первой их пищей послужат кусочки скорлупы яиц, из которых они вылупились. Кроме этого, малышей нужно кормить овощами, фруктами, зеленью.

Вода

В террариум нужно обязательно поместить посудину с водой. Если улитки маленькие, воду придется наливать в мелкую емкость, потому как моллюски, которые недавно появились на свет, могут утопиться. Стенки контейнера и грунт придется периодически увлажнять, используя пульверизатор.

мытье ахатины

Сами по себе ахатины пантеры очень любят воду, так как она необходима им для секреции слизи. Время от времени улиткам можно устраивать водные процедуры.

Размножение

Ахатины пантеры относятся к гермафродитам. Чтобы особь дала потомство, ей потребуется партнер. Первая кладка возможна после того, как улитке исполнится 6 месяцев. В год здоровый моллюск может приносить потомство до 4 раз.

Беременность ахатины длится 2 недели. Количество яиц в кладке может составлять около 150 штук. Если нужно, чтобы из них появились на свет моллюски, придется переместить их в другой контейнер и поддерживать в нем оптимальные показатели влажности и температуры воздуха. Чтобы избежать размножения ахатин, яйца придется уничтожить.

Болезни ахатин

Грунт для улитки ахатины

Если улитка привезена из родного места обитания, есть риск, что она является источником паразитов и других заболеваний. Чтобы оградить себя от опасности, стоит приобретать улиток, которые были выращены в домашних условиях. Профилактика инфицирования – мытье рук после каждого контакта с моллюском.

Ахатина может сорваться с крышки террариума, что приведет к появлению трещин на панцире. На места сколов нужно нанести антисептическое средство. Через несколько дней организм моллюска начнет выделять вещества, которые затянут скол и сделают его края не столь острыми.

Стоит также учесть, что ахатина пантера способна скрести радулой свой панцирь или раковину тех улиток, которые проживают с нею по соседству. В итоге на поверхности образуются углубления, в которые может попасть инфекция.

Не рекомендуется часто брать улиток на руки. Если в этом есть необходимость, нужно стараться не затрагивать уязвимые части тела.

Продолжительность жизни гигантских улиток составляет 5-9 лет. Чем лучше условия содержания моллюска, тем дольше он проживет. Если он будет находиться в ненадлежащих условиях, это приведет к заболеваниям или получением травм.

Время от времени этих существ придется тщательно осматривать. Так удастся вовремя обнаружить заболевание.

К основным причинам гибели ахатин приводит следующее:

  • длительное переохлаждение или перегрев на солнце;
  • инфекционные заболевания;
  • кормление запрещенными продуктами.

Соль и средства бытовой химии могут спровоцировать появление ожогов на слизистой. Причина заболевания панциря заключается в нехватке кальция. Если улитка поражена плесенью, ее нужно обработать средством для рептилий или ромашковым отваром. Чтобы вывести паразитов, в рацион ахатин нужно ввести тыквенные семечки.

Заключение

Содержание ахатин — увлекательное занятие, которое не отнимает много времени. Прежде чем завести такого питомца, нужно изучить описание ахатины пантеры, ее особенности и основные правила ухода.

Источник

Related posts

Leave a Comment