Биохимическая беременность после ЭКО: причины, симптомы, прогнозы, отзывы

Биохимическая беременность после ЭКО: причины, симптомы, прогнозы, отзывы

Биохимическая беременность после ЭКО — распространенное явление. В этом случае эмбрион прикрепляется к стенке матки, но очень скоро отторгается. В чем причина раннего прерывания гестации? И как избежать этой ситуации при следующей попытке экстракорпорального оплодотворения? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Определение понятия

В акушерстве и репродуктологии существует понятие «биохимическая беременность» (БХБ). Это состояние не рассматривается как патология. Так называют беременность, которая прервалась на чрезвычайно малых сроках, вскоре после прикрепления плодного яйца к стенке матки. Самопроизвольный аборт происходит в первые 4 недели после зачатия.

По медицинской статистике, БХБ отмечается у 50% женщин. Однако подавляющее большинство пациенток даже не подозревает о том, что они были беременны. Ведь на таких малых сроках клинические признаки гестации отсутствуют. Беременность еще невозможно выявить при гинекологическом осмотре или с помощью УЗИ. Узнать о том, что процесс оплодотворения яйцеклетки и имплантации эмбриона состоялся, можно только с помощью анализа на хорионический гонадотропин или высокочувствительного аптечного теста на беременность.

Отторжение плода на такой ранней стадии выглядит как обычные месячные, которые приходят в свой срок или с очень небольшой задержкой (не более нескольких дней). Поэтому при естественном зачатии БХБ чаще всего остается незамеченной.

Репродуктивные методики и БХБ

Акушеры-гинекологи стали широко говорить о БХБ после внедрения в медицинскую практику экстракорпорального оплодотворения и других вспомогательных репродуктивных методик. Эти технологии помогли многим пациенткам зачать ребенка даже при сложных формах бесплодия.

Экстракорпоральное оплодотворение

Однако довольно часто отмечаются случаи биохимической беременности после ЭКО. Что это означает? Подобная статистика не говорит о том, что репродуктивные методики отрицательно сказываются на вынашивании плода. При естественном зачатии такая беременность возникает ничуть не реже, но она в большинстве случаев не выявляется.

После проведения ЭКО у пациентки обязательно берут анализ крови на ХГЧ. Этот тест делают не позднее, чем через 2 недели после процедуры. Это позволяет определить наличие беременности на очень малых сроках. Поэтому есть возможность отследить ее прерывание в первые недели. БХБ после экстракорпорального оплодотворения гораздо чаще выявляется вследствие ранней диагностики.

Далее мы подробно рассмотрим причины и лечение биохимической беременности после ЭКО. Прогноз успешности повторной процедуры не столь неблагоприятен, как ошибочно предполагают многие пациентки.

Этиология

Очень трудно установить точные причины отторжения плода вскоре после имплантации. Ведь случаи БХБ отмечаются и у абсолютно здоровых женщин при естественном оплодотворении. Это явление в настоящее время недостаточно изучено из-за сложностей в диагностике.

Врачи предполагают, что причинами биохимической беременности после ЭКО могут служить следующие обстоятельства:

  • гормональные сбои;
  • генетические нарушения у плода;
  • применение препаратов для стимуляции овуляции;
  • аутоиммунные реакции;
  • заболевания крови у женщины;
  • воздействие внешних неблагоприятных факторов.

Далее мы рассмотрим вышеперечисленные причины БХБ более подробно.

Гормональные нарушения

Гормон прогестерон отвечает за вынашивание беременности, особенно на начальном этапе. Если в организме у женщины образуется дефицит этого вещества, то это может стать причиной отторжения эмбриона вскоре после его имплантации. Многим пациенткам после ЭКО врачи назначают препараты на основе прогестерона, но такая терапия не всегда помогает успешно выносить плод.

Причиной раннего прерывания беременности может стать и избыток андрогенов в организме женщины. Мужские гормоны подавляют продуцирование прогестерона.

Хромосомные аномалии у эмбриона

Врачи-репродуктологи считают, что генетические нарушения у плода являются основной причиной самопроизвольного прерывания гестации на начальных сроках. Это может произойти на фоне полного здоровья пациентки. Организм распознает и отторгает эмбрион с дефектными хромосомами.

Хромосомные аномалии - причина БХБ

В настоящее время врачи применяют предимплантационную генетическую диагностику. Это исследование позволяет выявить наличие хромосомных аномалий у эмбриона еще до перенесения его в матку. Однако этот анализ является очень дорогостоящим, и пациентки нередко от него отказываются.

Стимуляция овуляции

Довольно часто при применении длинного протокола отмечаются случаи биохимической беременности после ЭКО. Что это такое? Под протоколом подразумевают схему терапии лекарственными препаратами для индукции овуляции. Ведь для успешного ЭКО необходимо получить несколько созревших яйцеклеток.

При длинном протоколе пациентке назначают высокие дозы препаратов с фолликулостимулирующим гормоном. Терапия продолжается около 3-5 недель. Это может отразиться на естественном гормональном балансе в организме и спровоцировать БХБ. Поэтому в настоящее время врачи применяют длинный протокол только по строгим показаниям. В большинстве случаев используется короткая стимуляция гормональными препаратами, которая продолжается 12-15 дней.

Препараты для индукции овуляции

Другие причины

Иммунная система в женском организме может давать сбои. Она может воспринимать эмбрион как чужеродный объект и начать вырабатывать против его клеток антитела. В результате плодное яйцо отторгается вскоре после имплантации. Такая реакция чаще возникает при хронических аутоиммунных патологиях у женщин, но может быть спровоцирована и случайными сбоями.

Биохимическая беременность после ЭКО нередко отмечается у пациенток с заболеваниями крови. Например, повышенное тромбообразование (тромбофилия) может стать причиной прерывания гестации. При такой патологии сосуды, питающие эмбрион, закупориваются кровяными сгустками. Это становится причиной отторжения плодного яйца в первые недели.

Влияние внешних факторов

Биохимическая беременность после ЭКО может быть спровоцирована и неблагоприятными внешними воздействиями. К прерыванию гестации на ранней стадии могут привести следующие факторы;

  • стрессы;
  • неполноценное питание;
  • нездоровый образ жизни пациентки;
  • общее ослабленное состояние организма женщины;
  • работа во вредных условиях.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют заранее готовиться к беременности. Перед процедурой ЭКО необходимо излечить хронические заболевания, полноценно питаться и заблаговременно отказаться от вредных привычек.

Симптоматика

Каковы симптомы биохимической беременности после ЭКО? Это состояние практически невозможно заметить по внешним проявлениям, оно определяется только с помощью лабораторной диагностики. Ведь плод отторгается на столь ранней стадии, когда еще нет задержки месячных и других классических проявлений беременности (нагрубания молочных желез, утренней тошноты и т. д.).

Выкидыш при БХБ происходит во время месячных. Плодное яйцо выходит вместе с кровью. Выделения при этом могут быть более обильными, чем обычно, и содержать темно-красные сгустки. Иногда отмечается небольшая болезненность внизу живота. Однако у многих пациенток отторжение эмбриона протекает без особенностей, и они принимают ранний выкидыш за обычную менструацию.

Диагностика

Тест крови на ХГЧ является единственным методом диагностики биохимической беременности после ЭКО. Что это такое? Хорионический гонадотропин — это гормон, который начинает вырабатываться в организме через неделю после зачатия. Если его показатели больше 5 ЕД, то это указывает на беременность.

Если эмбрион прижился и развивается, то уровень хорионического гонадотропина постоянно возрастает. В первые недели гестации концентрация ХГЧ ежедневно увеличивается в 2 раза. Это считается нормой.

После экстракорпорального оплодотворения анализ на ХГЧ берут несколько раз. Это необходимо для наблюдения за имплантацией эмбриона и его дальнейшим развитием. Если уровень гормона изначально был высоким, а затем упал, то это является признаком биохимической беременности после ЭКО. Обычно вскоре после снижения концентрации ХГЧ, у пациентки наступает менструальное кровотечение, и отторгнутый эмбрион выходит наружу.

Во время процедуры ЭКО пациентке обычно подсаживают две оплодотворенных яйцеклетки. При этом могут отмечаться скачки уровня ХГЧ. Показатели гормона могут падать, а затем снова возрастать. Это говорит о том, что один из эмбрионов погиб, а второй — прижился. Если же у пациентки успешно развиваются обе оплодотворенных яйцеклетки, то концентрация хорионического гонадотропина постоянно растет.

Узнать о беременности на ранних сроках можно и с помощью аптечных тестов, которые реагируют на повышение концентрации хорионического гонадотропина. Однако это не заменяет анализ на ХГЧ. Ведь тесты не показывают точный уровень гормона. Поэтому их нельзя использовать для диагностики БХБ.

Тест на беременность

Нужна ли терапия

Пациентки часто спрашивают о профилактике и лечении биохимической беременности после ЭКО. Ее причины нередко бывают связаны со случайными сбоями, которые могут не повториться при последующих зачатиях. Сама по себе БХБ не требует специальной терапии. После ее самопроизвольного прерывания нет необходимости в выскабливании эндометрия и приеме каких-либо медицинских препаратов. Эмбрион на таких сроках имеет очень малые размеры и полностью выходит из матки.

Если гестация прервалась на очень раннем сроке, то необходимо пройти комплексное обследование. Это поможет выявить этиологию биохимической беременности после ЭКО. Лечение необходимо в том случае, если в ходе диагностики у пациентки будут выявлены патологии, препятствующие благополучному вынашиванию эмбриона.

Прогноз

Биохимическая беременность далеко не всегда является признаком привычного невынашивания плода. Это также не свидетельствует о том, что у женщины в будущем возникнут проблемы с зачатием и начнется бесплодие. У многих пациенток после самопроизвольного прерывания БХБ уже в следующем менструальном цикле наступала нормальная беременность, которая благополучно донашивалась до конца.

Если БХБ наступила после ЭКО, то повторное искусственное оплодотворение врачи рекомендуют делать спустя 3 месяца. Этот интервал необходим для восстановления репродуктивной системы. Если прерывание гестации произошло под влиянием случайных факторов, то шансы на успешное вынашивание последующих беременностей довольно высоки.

Если биохимическая беременность наступила после переноса криоконсервированных (замороженных) эмбрионов, то повторный протокол ЭКО проводят уже в следующем менструальном цикле. В этом случае трехмесячный перерыв не требуется.

При повторном наступлении БХБ попытки ЭКО временно прекращают. Пациентке необходимо тщательно обследоваться, установить причину невынашивания плода и пройти курс лечения. Только после этого можно приступать к новой процедуре экстракорпорального оплодотворения.

В медицинской практике нередко наблюдаются случаи, когда во время трехмесячного интервала между БХБ и новым протоколом ЭКО происходило естественное зачатие. Это отмечалось примерно у 25% женщин. Вероятнее всего, это связано с тем, что в процессе подготовки к искусственному оплодотворению проводится сильная стимуляция яичников. В некоторых случаях это запускает процесс самостоятельной овуляции. Причина длительного бесплодия устраняется, и женщина беременеет естественным путем.

Естественное зачатие

Подготовка к повторной процедуре

Чтобы последующая попытка ЭКО была успешной, необходимо пройти комплексную диагностику, которая включает в себя следующие обследования:

  • консультацию иммунолога и гематолога;
  • анализ на различные виды антител;
  • определение хромосомного набора (для обоих супругов);
  • коагулограмму.

Если в ходе диагностики были выявлены какие-либо патологии, то их необходимо устранить до переноса эмбрионов. В некоторых случаях курс терапии требуется не только женщине, но и ее супругу.

Супружеская пара на приеме у врача

При проведении следующего протокола осуществляется тщательное наблюдение за гормональным фоном пациентки. Перед переносом эмбрионов делают подробный анализ крови на уровень прогестерона и эстрогенов. После ЭКО тест на ХГЧ сдают гораздо чаще, чем в предыдущем протоколе. Также врачи настоятельно рекомендуют сделать предимплантационную генетическую диагностику. Эти меры позволяют предотвратить повторное прерывание гестации на ранних сроках.

Мнение пациенток и врачей

У довольно большого количества женщин отмечались случаи биохимической беременность после ЭКО. В отзывах часть пациенток сообщает, что последующая попытка искусственного оплодотворения была удачной и им удалось благополучно выносить плод.

Благополучный исход беременности

Однако нередко ситуация повторялась, и БХБ постоянно наступала при нескольких попытках искусственного оплодотворения. В этом случаях пациенткам было назначено обследование и курс лечения. Многие женщины отмечают, что удачная попытка ЭКО состоялась после терапии специальными препаратами, улучшающими качество яйцеклеток.

В отзывах также сообщается о случаях естественного зачатия после БХБ. Многим женщинам удалось успешно выносить беременность. Однако у части пациенток отмечалось прекращение развития плода и выкидыши в первом триместре. Это говорит о том, что после БХБ нужно обязательно пройти комплексное обследование и выявить причины невынашивания.

Врачи-репродуктологи считают сам факт успешной имплантации эмбриона положительным прогностическим признаком, даже если впоследствии гестация прервалась на начальном этапе. Если прикрепление плода состоялось, то это говорит о хорошем состоянии эндометрия у пациентки. Это означает, что шансы на благополучную беременность достаточно высоки и нет причин отказываться от последующих попыток ЭКО.

Источник

Related posts

Leave a Comment