Опыты для детей дома: веселые, занимательные и познавательные. Наборы для опытов и экспериментов для детей

Опыты для детей дома: веселые, занимательные и познавательные. Наборы для опытов и экспериментов для детей

По мере взросления детей наступает время, когда обычными машинками и куклами их не заинтересуешь. В таком случае пришла пора заняться совместным творчеством. Простые опыты дома для детей можно проводить с минимальным набором материалов, а результат каждый раз получается просто фантастическим. Что бы ни родилось у вас в пробирке — это настоящее чудо.

Конечно, каждый раз это требует серьезной подготовки для родителей, ведь для детей именно вы будете опытным проводником в мир удивительных открытий. Сегодня мы облегчим вашу задачу. Учимся проводить опыты для детей дома и составляем личную копилочку. Для вас — подборка забавных и познавательных экспериментов. Они позволят найти ответ на многочисленные детские «почему» и пробудить интерес к науке, а также к окружающему миру.

набор юный химик

Правила безопасности

Несмотря на то что опыты для детей дома проводятся под контролем родителей, еще раз обратить на этот момент внимание нужно обязательно. Рабочую поверхность нужно застелить бумагой или тканью. В ходе опыта нельзя наклоняться близко к предметам, чтобы избежать травм глаз или кожи. При контакте с любыми химическими веществами (включая мыло и моющие средства) нужно надевать перчатки.

Химия в вашем доме

Ближе к школьному возрасту у ребенка просыпается неудержимый интерес к исследованиям. Конечно, никто не призывает вас давать ему в руки кислоты и щелочь. С такими серьезными веществами он познакомится в школе, на уроках химии. Дома опыты для детей можно проводить, используя доступные и безопасные вещества. Несмотря на это, получаются очень эффектные эксперименты, которые вызывают восхищение у ребенка.

Выращивание снежинки

Очень интересный опыт. Дома для детей его провести совсем несложно, а впечатлений они получат на всю оставшуюся жизнь. Вам нужно приготовить следующие материалы:

  • Синельная проволока.
  • Нитка.
  • Стеклянная банка.
  • Бура (продается в любой аптеке и стоит совсем недорого).
  • Карандаш.
  • Кипяченая вода.
  • Пищевой краситель.
  • Ножницы.

Первым делом нужно изготовить форму-основу. Для этого отрежьте куски проволоки одинаковой длины. Скрутите их вместе, чтобы сформировать шестигранную форму снежинки. Должна получиться форма буквы Ж. Теперь пропустите форму через горлышко банки. Она должна свободно проходить и не задевать стенок.

Закрепите веревочку к одному из лучей вашей снежинки. Другой конец привяжите к карандашу. Он будет лежать на банке сверху. Длину нитки нужно скорректировать, чтобы снежинка не касалась дна. Теперь заполните банку кипятком. Добавляйте по одной столовой ложке буры, перемешивая до полного растворения. Потребуется примерно три таких ложки. Ничего страшного, если выпадет немного осадка. Теперь оставляем банку на ночь, а утром любуемся снежинкой. Готовые наборы «Юный химик» тоже зачастую включают реактивы для проведения подобных экспериментов, но стоимость их намного выше, чем аптечной буры.

наборы для опытов и экспериментов для детей

Воспитательный эффект

Хотите параллельно с игрой наглядно показать ребенку вред, который может нанести его организму кока-кола? Тогда проведите этот простой эксперимент. Он наглядно продемонстрирует, что это вовсе не та жидкость, которая нужна организму. Вам потребуется бутылка колы и литр молока. Отливаем третью часть напитка и добавляем в бутылку молоко. Вот и все, подготовительная часть завершена, остается ждать результатов.

Скоро в смеси начнут появляться бурые хлопья. При этом сама она будет светлеть. Когда хлопья осядут, вся жидкость становится прозрачной. Дело в том, что в составе колы много ортофосфорной кислоты. Она смешивается с молочным белком и образует осадок. Покажите ребенку, что будет происходить в его желудке, когда он кашу запивает модным напитком.

Фараонова змея

Этот опыт очень нравится детям, поэтому стоит сделать его у себя дома. Опять-таки, если вы покупаете готовый набор «Юный химик», то скорее всего, он тоже будет в него включен. Поэтому не торопитесь в магазин, все можно сделать самостоятельно. Для проведения опыта потребуются:

  • Перекись водорода — 6 % раствор.
  • Сухие дрожжи.
  • Жидкое мыло или средство для мытья посуды.
  • Пищевой краситель — 5 капель.
  • Теплая вода — 2 ложки.
  • Литровая пластиковая бутылка, воронка, тарелка и поднос.

Чем выше концентрация перекиси, тем лучше. Но раствор крепче 6 % становится опасным, поэтому остановитесь именно на этой цифре. Итак, все готово и можно приступать к работе. Первым делом смешиваем дрожжи и воду и даем постоять в течение двух минут. А дальше действуем. Переливаем перекись через воронку в бутылку, добавляем немного красителя и ложку жидкого мыла. Хорошо взболтаем. Теперь быстро переливаем дрожжи и немедленно отходим в сторону. Эффект просто шикарный, пена выбирается стремительно, плотной колбаской. Соблюдайте пропорции, если вы делаете этот опыт дома. Для детей 7 лет он станет незабываемым в любом случае, но если увеличить количество, придется собирать пену и с потолка.

опыты для детей

Теплый лед

Понятия несовместимые, но только на первый взгляд. Реакция получения ацетата натрия — это не что иное, как результат реакции обычной соды и уксуса. Для проведения опыта нам потребуются:

  • Пачка соды (200 г).
  • Соль.
  • Уксус — 200 мл.
  • Горячая кипяченая вода (стакан).
  • Кастрюля и банка.

В кастрюлю нужно вылить уксус и добавить соду. Пойдет реакция с выделением пузырьков. После ее прекращения поставим кастрюлю на огонь и выпариваем лишнюю влагу, пока не станут появляться белые кристаллы. Даем остыть до появления корки, после чего разбавляем горячей водой. Корка растворяется, а раствор становится однородным.

Переливаем раствор в банку и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь добавляем соль. Раствор мгновенно начинает кристаллизоваться, но при этом полученный лед вовсе не холодный. Это простой химический опыт. Дома для детей его может провести каждый родитель. Ребята очень любят наблюдать за рождением кристаллов.

Малахитовое яйцо

Эксперимент требует времени, поэтому придется запастись терпением. Но как и все занимательные опыты для детей, он дает шанс наблюдать череду изменений и получить нечто совершенно уникальное. Малахитовое яйцо — это реакция карбоната кальция и медного купороса. В результате получается сувенир, который можно поставить на полку или подарить друзьям. Для получения результатов придется ждать около месяца.

Для приготовления потребуются:

  • Яйцо.
  • Стеклянная банка.
  • Пластилин.
  • Медный купорос.
  • Вода.

Кроме этого, запаситесь одноразовыми перчатками. Для начала нам нужно избавиться от содержимого яйца. Для этого аккуратно проделываем отверстия с двух сторон и выдуваем через них белок и желток. Не стесняйтесь с размерами отверстия, вам еще потребуется поместить внутри пластилин. Его потребуется немного, для балласта.

Теперь наливаем в банку 0,5 литра воды и добавляем столовую ложку медного купороса. Помещаем в раствор яйцо. Если оно будет всплывать, то нужно добавить внутрь еще немного пластилина. Ну вот и все. Наберитесь терпения и наблюдайте за тем, как поверхность яйца начинает выделять пузырьки. Затем оно постепенно становится сине-зеленым. И наконец, примерно через месяц скорлупа приобретает оригинальную малахитовую окраску. То есть образовался карбонат меди, также известный как малахит. Такой простой химический опыт для детей дома сделать может каждый, а сколько радости он принесет.

Светофор

Это один из самых ярких экспериментов с реактивами, которые можно провести дома. Не забывайте о безопасности. В данном случае придется иметь дело с сильной щелочью и стойким красителем. Обязательно нужно использовать одноразовые перчатки. Опыт немного сложный, требует подготовки. Итак, вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Индигокармин. Термин очень сложно звучит, но это известный пищевой краситель, который используется в производстве напитков, выпечки и прочих сладостей для придания им синего цвета. Он даже зарегистрирован как пищевая добавка Е132.
  • Глюкозу купите в аптеке.
  • Каустическая сода продается в хозяйственных магазинах.
  • Горячая вода.
  • Стеклянные сосуды — 2 шт.

опыты с магнитом для детей

Порядок действий

Для начала в одном сосуде нужно растворить 4 таблетки глюкозы. Воды немножко, чтобы разошлись таблетки. Разведите водой каустическую соду, вам нужно около 10 мг. Добавьте в первый сосуд. Получается щелочной раствор глюкозы. Часть работы сделана. Во втором сосуде растворяем в воде индигокармин. Получаем синий раствор.

А теперь время для волшебства. В синий раствор вливаем щелочной раствор глюкозы. Жидкость моментально перекрашивается в зеленый. Это стало возможным благодаря окислению кислорода. А теперь ждем. Постепенно раствор становится красным, а потом желтым. Чудеса, да и только. Но и это еще не все. Резко встряхиваем сосуд, и жидкость снова зеленая, так как насыщается кислородом. И так, пока не надоест. Веселые научные опыты для детей позволяют изучить азы химии, находясь дома. Да и запоминается это лучше, чем лекция учителя.

Волшебные цветы

Готовиться к этому эксперименту нужно заранее, втайне от детей. Это чуть позже вы можете рассказать всю подоплеку, тогда они будут удивлять и своих друзей во дворе. Вам потребуется соорудить из бумаги и зубочисток сами цветы. В принципе не так важно, как они будут выглядеть. Можно нарезать бумагу, свернуть кусочки уголком и собрать при помощи клеевого пистолета. Или просто скрутить рулончиком и закрепить на зубочистке. Готовые цветы нужно пропитать раствором фенолфталеина и просушить. А аптеке спросите пурген, если фармацевт не поймет, о чем речь.

Теперь потребуется приготовить два волшебных раствора. Первый — это 9 % уксус. Второй — раствор гидроксида натрия, или каустической соды. В крайнем случае попробуйте пищевую соду. А теперь приступаем к волшебству. Опрыскиваем цветок раствором соды. Он становится алым. Очень красиво. А теперь возьмем распылитель с уксусом — и цветок снова белый. Вот такие чудеса.

Подобный механизм можно использовать и для того, чтобы сделать невидимые чернила. Для этого просто напишите слова раствором фенолфталеина. А когда они просохнут, можно повторить опыт.

Чудесные змеи

Очень эффектный опыт, который стоит проделать дома. Он заключается в том, что смешанные реактивы увеличиваются в объеме. В результате горения они трансформируются и превращаются в удивительное скопление трубочек — змеек. А что еще более важно, не потребуется покупать специальные наборы для опытов и экспериментов для детей. Практически все подобные комплекты включают ингредиенты для изготовления змей. Но они есть и у вас дома.

Вам потребуются:

  • Песок.
  • Этиловый спирт.
  • Сахарная пудра.
  • Пищевая сода.

Высыпаем песок на поднос и пропитываем спиртом. После этого формируем горку и делаем углубление. Маленькую ложку сахара смешиваем с щепоткой соды и засыпаем в кратер. Поджигаем вулкан. После того как спирт выгорит, песок почернеет и образуется извивающаяся змея. Очень просто и эффектно.

опыты дома для детей 7 лет

Бой металлическими стружками

В этом случае никто не будет их бросать друг в друга. Давайте вспомним, как интересно играть с магнитами. Дайте детям скрепочки, гвоздики. И они часами будут просиживать, примагничивая предметы. А почему бы не сделать эту игру еще более интересной? Опыты с магнитом для детей точно не пройдут даром. Они дадут представление о многих явлениях на нашей планете. Ведь Солнце и Земля — это тоже магниты.

А теперь к опытам. Здесь можно придумывать много чего. Возьмите два разных по мощности магнита и посмотрите, сколько предметов сможет притянуть тот или другой. Добавьте преграду в виде листа бумаги, картона, пластика, дерева. Определите ту точку, где сила магнита иссякает. А напоследок просто берите лист картона, высыпайте на него горсть металлических опилок и поднесите снизу два магнита. И вот, на картоне встает войско солдатиков, готовых нанести свой удар.

простые химические опыты дома для детей

Опыты со снегом для детей

Зима — это чудесное время, когда появляется возможность творить прямо на улице. А материал для этого приготовила природа. Белоснежный снег — чем не полотно для рисования? Берите бутылки с пульверизаторами, наливайте подкрашенную красителем воду и отправляйтесь на улицу рисовать.

Для второй забавы потребуются формочки. Они могут быть сами разными, на что хватит фантазии. Наливайте в них воду, подкрашенную акварелью, и замораживайте. А если вморозить ленточку, то получаются прекрасные украшения для деревьев в саду. Обычными кубиками можно выложить дорожку или соорудить разноцветную крепость.

Мыльный пузырь — это то, что любят все дети. Кто не выдувал их через соломинку? Опыты со снегом для детей потребуют постоять на улице при температуре не выше -10 0С, но результат того стоит. Вы можете понаблюдать, как замерзает мыльный пузырь. Нужен крепкий мыльный раствор с глицерином. Пузырь начнет замерзать, как только соприкоснется со снегом или морозным воздухом. А на его поверхности появятся чудесные узоры. Конечно, такая работа требует большой осторожности. Первый пузырь может и лопнуть.

занимательные опыты для детей

Вместо заключения

Хотите, чтобы ближайший праздник запомнился ребенку больше всего на свете? Тогда собирайте компанию детворы и предложите им поиграть в настоящих ученых. Выдайте каждому колпачки или мантии, можно и то и другое. Заранее приобретите все, что нужно для проведения опытов. И главное, позвольте каждому самостоятельно приготовить хотя бы часть материалов. Это станет бесценным опытом, позволит окунуться в неведомое и расширить границы познаваемого. Такой праздник обязательно вызовет резкий скачок интереса к учебе и науке. Все в ваших руках, стимулируйте и помогайте. А опытов можно подобрать еще не один десяток, поэтому если ребенок попросит еще поиграть с ним — не отказывайтесь. Детство скоротечно, завтра он уже не будет верить в чудеса.

Источник

Related posts

Leave a Comment