Промывание носа физраствором грудничку: пошаговая инструкция, показания к проведению и рекомендации врачей

Промывание носа физраствором грудничку: пошаговая инструкция, показания к проведению и рекомендации врачей

Многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как скапливание жидкости в носу у любимого крохи. Причин возникновения неприятного явления может быть множество. Сухой воздух в помещении, большое количество пыли и т. д. Иногда излишняя слизь образуется в полости носа во время простуды. Жидкость мешает ребенку нормально дышать. Малыш становится беспокойным, плохо спит. Именно поэтому очень важно оказать ему быструю и эффективную помощь.

Одним из самых популярных методов удаления слизи из носовой полости ребенка является промывание носа физраствором. Грудничку состав средства навредить не может. Результат заметен уже после первой процедуры. Родители должны знать четкий алгоритм действий и другие нюансы проведения промывания.

Цель процедуры

промывание носа физраствором грудничку комаровский

Промывания носа физраствором грудничку новоиспеченные родители проводят в нескольких случаях:

  • при насморке в лечебных целях;
  • для увлажнения слизистой оболочки носа.

Манипуляции проводятся также для профилактики возникновения насморка.

Что представляет собой физраствор

как сделать физраствор для промывания носа грудничку

Прежде чем приступить к процедуре очищения детского носа, родители должны понять, что собой представляет физраствор, какие компоненты входят в его состав.

Данное средство является аналогом медицинских препаратов, разработанных для очищения носа ребенка с первых дней жизни. В состав входит 0,9 % водный раствор хлорида натрия.

Физраствор используется не только для промывания носа. Средство применяется еще для проведения ингаляций в специальных приборах – небулайзерах, а также для разведения медицинских препаратов дома и в условиях больницы. Физраствор применяют для уменьшения болезненности введения лекарств и пропитывания повязок на раны для лучшего выведения гноя.

Противопоказания

Родители должны быть ознакомлены также с противопоказаниями, которые препятствуют промыванию носа физраствором грудничку. Данное средство не подходит для проведения гигиенической процедуры в случае, если:

  • в носовой полости младенца имеются новообразования;
  • повышена хрупкость стенок сосудов;
  • наблюдается сильная отечность носовых пазух;
  • у ребенка имеется гиперчувствительность.

Во всех остальных случаях использование физраствора для промываний носа грудничку не противопоказано. Важно лишь соблюдать несколько простых правил.

Как сделать физраствор для промывания носа грудничку

Приобрести физраствор можно в любой аптеке по низкой цене. Можно приготовить физраствор для промывания носа грудничку в домашних условиях. Но при этом важно соблюдать пропорции составляющих компонентов, чтобы получить нужную концентрацию раствора.

Понадобится один литр воды и чайная ложка самой обычной поваренной соли. В качестве дополнительного компонента можно использовать йод (пару капель). Он обеспечит раствор антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Прежде всего необходимо вскипятить нужное количество воды. После этого в кипятке нужно растворить чайную ложку соли (без горки). Затем необходимо процедить жидкость через мелкое ситечко или чистую ткань, чтобы избавиться от нерастворившихся частичек соли. Раствор готов. Перед применением нужно остудить средство до комнатной температуры.

Что необходимо для промывания носа физраствором грудничку

проемывание носа физраствором малышу

Для промывания новоиспеченным родителям помимо физраствора понадобятся:

  • несколько ватных трубочек;
  • стерильная пипетка или одноразовый шприц;
  • спринцовка с мягким наконечником;
  • салфетки. физраствор для промывания носа младенцу

Ватные трубочки лучше изготавливать самостоятельно, а не покупать готовые в магазине бытовой химии или аптеке. Может также понадобиться масло. Отдать предпочтение лучше абрикосовому или персиковому. Масло необходимо для того, чтобы смазать поверхность детского носика после окончания процедуры.

промывание носа физраствором грудному ребенку

Спринцовку можно заменить аспиратором. Он позволит значительно сократить время проведения процедуры. Кроме того, прибор прост в эксплуатации и не требует от мамы каких-либо дополнительных навыков. В настоящее время существует множество видов аспираторов. Приобрести изделие для очищения носика младенца можно практически в любой аптеке и по низкой цене.

Этапы проведения процедуры

как пользоваться физраствором для промывания носа грудничку

Чтобы провести процедуру проемывания носа физраствором малышу максимально быстро и безопасно, необходимо соблюдать алгоритм действий.

  • Если в носике младенца скопилось слишком много слизи, перед началом проведения процедуры очищения рекомендуется с помощью спринцовки удалить столько жидкости, сколько возможно. Это позволит физраствору легче проникнуть внутрь носика малыша. Заменить грушу можно аспиратором.
  • Затем необходимо закапать несколько капель физраствора в каждую ноздрю грудного ребенка. Для этого можно использовать пипетку или самый обыкновенный одноразовый шприц. Если выбор пал в пользу последнего приспособления, необходимо отделить иголку и набрать небольшое количество средства в шприц. Затем нужно положить малыша на бок, а голову повернуть в противоположную сторону. Данная мера необходима для того, чтобы ребенок не поперхнулся во время проведения процедуры. Новорожденному малышу врачи-педиатры настоятельно рекомендуют закапывать в нос физраствор с помощью пипетки.
  • Затем необходимо очистить полость носа от излишка жидкости. Для этого опять же нужно использовать аспиратор или спринцовку.
  • После этого нужно взять ватную палочку или турунду и очистить носик малыша от корочек и козявок. После взаимодействия с физраствором они размягчаются и легко отделяются от слизистой оболочки дыхательного органа.
  • На этом процедура очищения заканчивается. В завершение можно нанести на поверхность ноздрей небольшое количество абрикосового или персикового масла.

    приготовить физраствор для промывания носа грудничку

    Если появление излишней жидкости в полости носа малыша обусловлено простудными заболеваниями или насморком, необходимо после всех перечисленных манипуляций закапать в нос несколько капель лекарственного средства, которое прописал детский врач. Не чаще четырех раз в день можно проводить промывание носа физраствором грудничку. Комаровский – известный детский врач, рекомендует и вовсе снизить количество промываний до трех.

    Рекомендации врачей

    Медики положительно отзываются о действии физраствора. Специалисты отмечают высокую эффективность препарата при очищении носовых проходов не только ребенка, но и взрослого человека.

    Перед началом использования врачи настоятельно рекомендуют убедиться в том, что у малыша нет противопоказаний к использованию данного средства. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия.

    Смесь, приготовленная в домашних условиях, не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. После окончания процедуры промывания носика категорически не рекомендуется выносить новорожденного малыша на прогулку. Необходимо внимательно проследить за состоянием крохи хотя бы в течение часа.

    Во время промывания очень важно следить за напором струи. Он не должен быть слишком сильным. Иначе можно травмировать носовую полость младенца. Чтобы снизить риск травмирования, врачи настоятельно рекомендуют при выборе между шприцем и пипеткой отдать предпочтение последнему приспособлению.

    Родителям нужно понимать, что физраствор, приобретенный в аптеке, является стерильным. В то время как домашняя смесь таким свойством не обладает. Об этом необходимо помнить. Прежде чем приступить к промыванию носа физраствором грудничку, необходимо проконсультироваться с врачом.

    Не рекомендуется проводить промывания чаще четырех раз в день. Манипуляции стоит проводить только в том случае, если дыхание ребенка затруднено. Если насморк не проходит в течение недели, родителям нужно обратиться за помощью к детскому врачу.

    Слишком частые промывания носа физраствором грудному ребенку могут привести к неприятным последствиям. Частые манипуляции могут стать причиной ослабления иммунной системой, а также раздражения слизистой носовых проходов ребенка. Помимо этого, промывание носа доставляет крохе дискомфорт. Частые процедуры могут привести к ухудшению психоэмоционального состояния малыша и к отечности. В целях профилактики физраствор можно использовать не чаще двух раз в неделю.

    Преимущества средства

    Физраствор для промывания носа младенцу неслучайно пользуется огромной популярностью. Востребованность его обусловлена рядом неоспоримых преимуществ.

    Главными плюсами являются простота и доступность. Цена средства невысока, состав лишен каких-либо химических добавок и полностью безопасен для организма. Высокая эффективность физраствора также является неоспоримым преимуществом. Результат заметен уже через несколько минут после проведения процедуры очищения носа.

    Заключение

    Физраствор часто используется для очищения носовых проходов взрослых и детей от лишней слизи и козявок. Средство обладает высокой эффективностью. Результат заметен уже после первого применения. Несмотря на простоту и доступность средства, проводить процедуру промывания слишком часто не стоит. В целях профилактики средство можно использовать не чаще двух раз в неделю. Слишком частое применение физраствора для очищения детского носа чревато серьезными последствиями. У ребенка может возникнуть отечность органа дыхания, а также снижение защитных функций организма.

    Родителям важно знать, как пользоваться физраствором для промывания носа грудничку, и четко следовать алгоритму.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment