Немецкая и восточно-европейская овчарка — отличия, характеристики и отзывы

Немецкая и восточно-европейская овчарка - отличия, характеристики и отзывы

Одной из самых популярных пород собак является овчарка. Это умные и красивые животные, хорошо поддающиеся дрессировке. Среди них особенно выделяется немецкая и восточно-европейская овчарки. Отличия между ними не очень заметны, хотя специалисты считают их двумя разными породами. Они разные не только по внешнему виду, но и по характеру, темпераменту и даже по происхождению породы.

Характеристика немецкой овчарки

Эта порода была признана только в конце 19-го века. Основателем породы считается Макс фон Штефаниц. А происходит она от пастушьих собак, которых издавна разводили в Скандинавии. Новая порода быстро распространилась по всей Европе и стала популярной. Сначала этих собак использовали в качестве пастухов. Потом обнаружились их качества, позволяющие применять их в служебно-разыскной службе и охране.

Это крепкие, мускулистые собаки, которые готовы защитить хозяина от любой опасности. Кроме того, они очень умны и легко поддаются дрессировке. Благодаря этому сейчас представителей этой породы широко используют в полиции, налоговой службе, разыскном деле. Они служат в армии, работают поводырями. Но популярны немецкие овчарки также в качестве компаньона и сторожа дома.

характер немецкой овчарки

Происхождение восточно-европейской овчарки

Эту разновидность популярной во всем мире породы вывели в России. Немецкие овчарки не выдерживали суровых морозов и жары, они были не очень выносливыми. Еще в 20-е годы 20-го века российские селекционеры стали улучшать популярную в Европе породу. Они старались приспособить ее к условиям нашей страны. Селекция продолжилась после войны, и в 40-е годы появилось название новой породы — восточно-европейская овчарка. Отличие ее от немецкой в том, что она крупнее, но имеет более тонкий скелет.

Выводилась эта порода по строго засекреченному методу. Собак ни с кем не скрещивали, пользовались только методом подбора наиболее подходящих особей. В 60-70-е годы восточно-европейские овчарки пользовались большим уважением в нашей стране, хотя считались всего лишь разновидностью немецких. В 91 году был принят новый международный стандарт породы и «восточники» были переведены в нелегальное положение. Возникла угроза полного уничтожения породы. Но благодаря усилиям Российской Федерации кинологов, которые доказали, что существуют отличия немецкой и восточно-европейской овчарок, в 2002 году породу признали самостоятельной.

особенности восточно-европейской овчарки

Характеристика восточно-европейской овчарки

При выведении новой породы ее характеризовали как немецкую овчарку восточно-европейского типа. Сначала у них было мало отличий. Но долгое время в СССР собак из-за границы не завозили, а селекционная работа продолжалась. Поэтому к концу 20-го века более ярко стали заметны отличия немецкой и восточно-европейской овчарок.

При выведении кинологи добивались, чтобы порода была более выносливой и крупной. Поэтому восточно-европейская овчарка более приспособлена к суровому российскому климату. У нее более длинные лапы и широкая грудная клетка, что позволяет ей свободно передвигаться по снегу.

выносливость восточно-европейских овчарок

Сходство пород

Только недавно восточно-европейскую овчарку признали отдельной породой. Ведь отличия от немецкой все же довольно сильно заметны. Но так как эти породы родственные и имеют общие корни, среди них много сходства. Они пользуются большой популярностью из-за универсальности собак, их прекрасного характера и способности к дрессировке. Это умные и преданные компаньоны, чуткие защитники. Они могут использоваться в качестве служебных собак, поводырей, сторожей, компаньонов. Сходством является также окрас животных. Хотя серый подпал чаще встречается у восточно-европейских овчарок, а черно-коричневые в основном «немцы».

использование в служебных целях

Основные отличия пород

Отечественным кинологам удалось добиться признания восточно-европейской овчарки отдельной породой благодаря тому, что она имеет много явно видимых отличий от немецкой. Из-за изолированности СССР и особых условий селекции они стали очень разными. Сейчас выделяются такие основные отличия немецкой овчарки от восточно-европейской:

  • у немецких круп скошенный, а задние лапы короче передних;
  • восточно-европейские высоконоги, более крупные, и конечности у них тоньше;
  • спина ВЕО прямая, передние и задние лапы одной длины;
  • среди «немцев» выделяют короткошерстные и длинношерстные разновидности;
  • немецкие овчарки бегут плавно, как бы стелются над землей;
  • при беге они более выносливы, но ВЕО более быстры на коротких дистанциях. внешний вид

Отличия между немецкой и восточно-европейской овчаркой по внешности

Незнающий человек не сможет отличить этих собак. Но специалист определит породу уже по ее внешнему виду. Прежде всего это то, что восточно-европейские овчарки более крупные. Они выше примерно на 5-7 см, даже суки кажутся больше немецких. По стандартам их рост от 62 до 76 см, в отличие от «немцев», которые не должны быть выше 65 см. По весу они также различаются: если немецкие весят от 22 до 40 кг, то ВЕО может весить и 50 кг, и даже 60. Также у них более длинные лапы и широкая грудная клетка.

Кроме того, каждый кинолог сразу скажет, чем отличается немецкая овчарка от восточно-европейской. Это особенности строения скелета, которые видны сразу. У «немцев» скошенная спина, изгибающаяся дугой к хвосту. При этом задние лапы на несколько сантиметров короче передних. Поэтому эти собаки двигаются плавной рысью, припадая к земле. Из-за этого они подвержены дисплазии тазобедренных суставов, а при увеличении скорости должны увеличивать частоту движений. У восточно-европейских овчарок же спина прямая, наклона нет. А двигаются они резко, размашистой рысью, с толчками. Скорость же увеличивают за счет более размашистых движений.

По окрасу шерсти отличить этих собак невозможно. И те, и другие могут быть черными, серо-подпалыми. Но среди восточно-европейских чаще встречаются более светлые оттенки, а «немцы» в основном бывают черно-рыжими — это так называемый чепрачный окрас.

особенности внешнего вида

Отличие немецкой и восточно-европейской овчарок по характеру

Несмотря на то что обе эти породы считаются очень умными и легко поддающимися дрессировке, в этой области тоже есть различия между ними. Самое главное, чем отличаются немецкие и восточноевропейские овчарки, — это темперамент. «Немцы» относятся к холерикам. Они более активны, игривы и неспокойны, но дружелюбны. Они должны много двигаться, бегать, это можно объяснить особенностями их происхождения от пастушьих собак. Хорошо заводить их активным людям, часто совершающим пешие или велосипедные походы, в которых собака станет верным компаньоном. Именно этот вид овчарки более подходит для городской квартиры, хотя ее придется много выгуливать.

Восточно-европейская овчарка в этом отношении более спокойна и медлительна. Она уравновешенна, не настолько игрива, но не агрессивна. Это суровая собака, которая признает только хозяев и настороженно относится к чужакам. Поэтому это отличные сторожа и защитники. ВЕО часто используют в пограничных войсках и других частях из-за их серьезности. Именно они больше подходят на роль сторожевого пса, так как хорошо переносят суровые климатические условия. Кроме того, благодаря более устойчивой психике они более подходят на роль поводырей.

Обе эти породы прекрасно поддаются дрессировке, они умны и преданны хозяину. Они станут верным другом и хорошим защитником.

популярность овчарок

Какая порода лучше

Сложно сказать, какая собака лучше или хуже. Такой проблемы не стоит перед теми, кто не понимает, в чем разница между немецкой и восточно-европейской овчарками. Тем более что в нашей стране очень часто их путают, продают восточно-европейских, а выдают их за популярных немецких. Если же порода важна, стоит обратить внимание на ту, которая больше подходит в каждом конкретном случае. Для служебно-разыскных целей, для задержания или патрулирования больше подходят «немцы». Восточно-европейские в этом отношении менее выносливые. Но они хорошо подходят для охраны. Поэтому тем, кому больше нужен охранник, неагрессивная и спокойная собака, стоит выбрать «восточника». А немецкие овчарки больше подойдут в качестве компаньона, они более игривы и активны.

Источник

Related posts

Leave a Comment