Донные аквариумные рыбки: виды, описание, содержание, совместимость. Боция клоун. Анциструс обыкновенный. Коридорас крапчатый

Донные аквариумные рыбки: виды, описание, содержание, совместимость. Боция клоун. Анциструс обыкновенный. Коридорас крапчатый

Все рыбки различаются по своему обитанию на определенном уровне воды. Причем каждая такая группа состоит из нескольких видов. В самом нижнем водном слое живут донные аквариумные рыбки, большинство из которых считаются дружелюбными и мирными созданиями, несложными в уходе. Эти обитатели отлично совместимы практически со всеми представителями других видов, а некоторые из них осуществляют полезную деятельность в своем искусственном пространстве, очищая его от различных нечистот.

Краткие сведения

К числу донных аквариумных рыбок относится большое количество видов из разных семейств, многие из которых внешне похожи, например, острыми шипами или усиками. Они трудолюбивы, обладают спокойным нравом и совершают очистительную функцию в аквариуме. Ниже обратим внимание на некоторые разновидности этих рыб, а также рассмотрим их содержание и главные особенности.

Анциструс аквариумный

Анциструс обыкновенный

Эти рыбки являются самыми популярными жителями аквариумного мира, они еще известны как сомики. Их содержат и знают все: и профи, и новички. Такое уважение анциструсы заслужили благодаря своим положительным качествам. Их называют «санитарами аквариума», они незаурядны в поведении, неприхотливы в содержании и отличаются от многих других сомоподобных строением рта-присоски.

Тело анциструса аквариумного удлиненное и сплющенное. А первый луч грудного плавника твердый и острый. У особей мужского пола на голове есть небольшие «рожки», у взрослых самцов они еще и ветвятся. Окраска этих рыб может быть разнообразной и зависит от конкретного вида, чаще всего преобладает коричневый и серый оттенки, с темными пятнами.

Содержание анциструса

Чаще всего данные аквариумные обитатели активны в сумерки и днем, в случае падения атмосферного давления. Анциструс любит чистую, обогащенную кислородом воду, с температурой 22-24 градуса и жесткостью до 30 градусов. Продолжительность жизни представителей этого вида в среднем составляет от 5 до 8 лет, половое созревание наступает в возрасте одного года. Питается анциструс в основном растительной пищей, но в аквариуме необходимо разместить коряги, способствующие их пищеварению.

Стоит знать, что эта рыбка любит проникать во внутрь фильтра, что может привести к ее смерти. Именно поэтому следует уделить этому нюансу особое внимание. Вид отлично уживается с другими водными обитателями, но между собой самцы могут устраивать драки. Поэтому такую половозрелую особь лучше содержать отдельно. Замена воды, фильтрация и аэрация нужны обязательно.

Эти донные аквариумные рыбки очень полезны благодаря особенности их рта с присосками. Он позволяет им очищать стенки аквариума, путем соскребания водорослей и растений. Именно поэтому в народе вид получил название «сомик- прилипала» или «сомик-присоска».

Боция-клоун

Боция клоун в аквариуме

Эти рыбки относятся к семейству вьюнковых. Они имеют треугольное сечение, торпедообразную форму тела и плоское брюшко. Голова острая, на ней расположено от шести до восьми усиков. Как правило, боция-клоун имеет яркую окраску. На брюшных плавниках и груди присутствует присоски, при помощи которых они крепятся к корягам и камням, соскребая водоросли. Поэтому, можно сказать, что польза от этих обитателей, как и от предыдущего вида, заключается в очищении территории.

Боции активны в сумерки. Этот вид считается стайным, их ни в коем случае нельзя содержать в одиночестве. Группа должна насчитывать от пяти до семи особей, в одиночестве рыбки становятся агрессивными. В некоторых случаях боции могут проявлять озлобленность между собой или в стае. При этом агрессия выплескивается на одного выбранного члена семейства. Если стая большая, негативное поведение особи распространяется равномерно. Как правило, чувствуя опасность, эти рыбки издают щелчок, резко оттопыривают шипы и фиксируют их горизонтально.

Боции считаются застенчивыми и по достоинству оценивают следующие условия: укрытие, приглушенный свет, различные отверстия. Так как вид является речным, ему необходимо движение воды в аквариуме и низкий уровень отходов. Все это является очень важными факторами, оказывающими влияние на здоровье водных обитателей.

Особую роль играет песчаный субстрат, но он не является панацеей. Если же будет использоваться гравий, то все камни должны быть чистыми и округлыми. Стоит знать, что деликатные усики боций склонны к инфекциям, и они не могут копаться в субстрате также как детритусы. В декорировании аквариума, в котором содержатся донные рыбки, не должно быть острых краев. Помимо этого, необходима надежная крышка.

Содержание донных аквариумных рыбок

Соседство

Этот вид считается достаточно миролюбивым, но проблема заключается в излишней активности рыбок. Именно по этой причине содержание и совместимость боции-клоуна сопряжены с некоторыми трудностями. Например, их не рекомендуется помещать вместе с медлительными рыбами. Из-за повышенного внимания они будут сильно стрессовать. Также не стоит содержать в одном аквариуме с клоуном ракообразных и улиток, потому что при недостатке кормления боции расправятся с ними в первую очередь. Не самыми лучшими соседями будут и рыбки с вуалевыми длинными плавниками, так как клоуны любят обкусывать эти части тела.

Хорошими соседями считаются:

  • подвижные карповые, например барбусы;
  • харациновые, средних размеров;
  • подвижные пецилиевые, например меченосец;
  • другие виды вьюновых рыб.

Особенность

Боция-клоун имеет уникальную особенность — подглазничный позвоночник. Он выступает из-под глаз рыбы и скрывается, когда она испытывает стресс или чувствуют опасность. Именно поэтому необходимо проявлять аккуратность при вылавливании боций. Ведь этот позвоночник легко путается в сачке, может проколоть транспортировочный мешок, а в некоторых случаях травмировать аквариумиста, если он будет недостаточно осторожен при обращении с данной рыбой.

Коридорас крапчатый

Коридорас крапчатый

Данный представитель аквариумных обитателей имеет небольшое тело, выпуклую спинку и панцирь, состоящий из двух рядов костных пластин. Расцветка чаще всего серо-оливковая с многочисленными темными пятнышками. Брюшко имеет розоватый оттенок и золотистый отлив. Иногда встречаются альбиносы.

Мужские особи имеют более маленькие размеры, бледный окрас, высокий и заостренный спинной плавник, а также меньшее количество пятен на теле. Самка достигает семи сантиметров в длину, а самец всего — 4-6 см. Продолжительность их жизни в аквариумной среде составляет в среднем от 8 до 10 лет.

Содержание

Рыбка коридорас

Коридорас несложен в содержании. В качестве грунта рекомендуется использовать песок. Этот вид донных аквариумных рыбок очень любит укрытия, поэтому для его содержания необходимо наличие коряг, камней и гротов, где водные обитатели будут отдыхать и прятаться.

Температура воды должна составлять — +24-26° С, dGH 4°, pH 6,0-7,0. Обязательно наличие фильтрации и еженедельная замена 1/4 части воды от общего объема аквариума. Аэрация должна быть, но к ее качеству рыбы не требовательны.

Стоит знать, что коридорасы имеют не только жаберное, но и кишечное дыхание. Именно поэтому рекомендуется держать свободную от растений поверхность воды, для того чтобы они могли заглатывать свежий воздух.

Представители донных аквариумных рыбок имеют спокойной и миролюбивый характер. Как правило они держатся стайками, и не представляют особой угрозы для других обитателей. Коридорасы не привередливы в еде. Их рацион может состоять из гранул, хлопьев и сухих кормов. Стоит отметить, что корм они берут только со дна.

Общие особенности донных обитателей

Особенности донных рыбок

Содержание донных аквариумных рыбок не является сложным, так как они неприхотливы, мирно уживаются с соседями и хорошо адаптируются в аквариуме. В зависимости от вида особей, объем и параметры воды могут меняться. Допускается колебание температуры от 20 до 28°С, жесткость 5-15, а кислотность от 6 до 7.5. Лучше всего обеспечить донным рыбам качественную аэрацию и фильтрацию, а также постоянно производить замену воды.

Представителям донных пород важно обеспечить различные укрытия, выложить коряги, высадить густые заросли растительности. Ввиду любви большинства видов к копанию в грунте, хорошо подойдут растения с большими корнями. Освещение и почвы подбираются также из учета индивидуальности каждой породы.

Разведение

В описании донных аквариумных рыбок указывается, что некоторые виды не способны размножаться в неволе. В таких случаях, для стимуляции данного процесса питомцам вводят гормональные инъекции.

Для способных размножаться в аквариумной среде рыб, как правило, подготавливается отдельный нерестовик. Сначала производителей отсаживают друг от друга на 2-3 недели и откармливают, после чего помещают в совместный аквариум. По окончании нереста родителей отделяют, а мальков кормят артемией, инфузорией и живой пылью.

Еда

Кормление донных рыбок считается важным условием их содержания. Ведь все водные обитатели должны быть сытыми. Чтобы обеспечить всех кормом, можно сделать приспособление из пластиковой бутылки. Для этого ее разрезают и вставляют верхнюю часть в обрезок пластиковой трубы или в шланг так, чтобы образовалась воронка. В это устройство кладется предварительно замоченный сухой корм, после чего трубка аккуратно погружается в воду к локации донных рыбок. Сухие корма подойдут в виде гранул или специальных таблеток. В зависимости от размера и вида рыбок корм подбирается индивидуально.

Соседство с другими видами

Донные аквариумные рыбки

Совместимость донных аквариумных рыбок практически полная: они мирно сосуществуют даже с цихлидами. Взрослые боции и сомики могут защититься и давать сдачи обидчикам, после чего все конфликты, как правило, улаживаются. Единственные, с кем могут возникнуть проблемы, — мальки. Для того чтобы этого не произошло, разграничивают местность на разводные и возрастные аквариумы.

Заключение

Рыбки, обитающие у дна, вызывают интерес своими санитарными свойствами и занятным поведением. Эти водные обитатели всеядны, неприхотливы в содержании и прекрасно вписываются в любой интерьер. Следует помнить, что правильное содержание донных пород — залог здоровья и долголетия их жизни.

Источник

Related posts

Leave a Comment