Колумбийская тетра — уход, содержание, подходящий корм и возможные болезни

Колумбийская тетра - уход, содержание, подходящий корм и возможные болезни

Наверное, многим отечественным аквариумистам знакома такая рыбка, как колумбийская тетра красноплавничная. С одной стороны она довольно проста в содержании. С другой – весьма привлекательна. Неудивительно, что при выборе подходящих рыбок ей нередко отдают предпочтение как начинающие аквариумисты, так и опытные, отдавшие не один год жизни этому захватывающему хобби.

Внешний вид

В первую очередь стоит рассказать о внешнем виде тетры колумбийской, фото которой размещены в статье.

тетра колумбийская красноплавничная

Тело приплюснутое с боков, довольно высокое. Это не слишком крупные рыбки – длина редко превышает 6 сантиметров. Хотя в дикой природе встречаются и более крупные особи – около 7 сантиметров. Хвостовой плавник красный, в то время как брюшной и спинной либо прозрачные, либо с едва заметным розоватым оттенком. Между хвостовым и спинным плавником находится жировой, о функции которого ученые спорят не первый год.

Тело покрыто одинаковыми по размеру чешуйками серебристого цвета.

Половой диморфизм выражен крайне слабо. С первого взгляда отличить самца от самки будет тяжело даже опытному аквариумисту. Лишь внимательно присмотревшись к стайке, можно заметить, что у одних спинной плавник чуть длиннее, имеет более яркий цвет – это самцы.

Живут не слишком долго – в среднем 3-5 лет, что, в общем-то, является для мелких рыбок стандартным сроком.

Содержание

Как уже говорилось, в содержании тетра колумбийская довольно проста и неприхотлива. Но имеются определенные нюансы, о которых полезно знать, заводя этих рыбок.

Начать с того, что тетра – стайная рыбка. Поэтому покупать пару не стоит – лучше сразу взять 10-15 особей. Тогда они будут чувствовать себя более комфортно и уверенно. Ведь в дикой природе такие маленькие рыбки, оставшись в одиночестве, почти всегда погибают. Пара тетр наверняка будут прятаться в зарослях, и полюбоваться ими не получится.

колумбийская тетра содержание и уход

Для такой стайки вполне достаточно небольшого аквариума – на 70-90 литров.

К оформлению рыбки не слишком придирчивы. Им одинаково понравится как почти пустой аквариум с несколькими высаженными водорослями, так и густой, заросший.

Элементы декора можно выбирать любые, в первую очередь ориентируясь на то, какие рыбки будут жить в аквариуме вместе с тетрами.

Главное, чтобы у рыбок было достаточно корма (об этом расскажем немного позже) и чистая вода. Поэтому желательно использовать достаточно мощный фильтр и регулярно менять часть воды – примерно 20 % в неделю.

Подходящий корм

Рацион также может быть произвольным – тетры едят практически любой корм: замороженный, сухой, живой и растительный. Но чтобы рыбки чувствовали себя действительно хорошо, стоит разнообразить рацион.

Желательно хотя бы раз в сутки кормить живым или замороженным кормом – трубочником, мотылем или артемией. Если такой возможности нет, то подойдет и сухой корм. Главное — хоть как-то разнообразить диету. Если кормить рыбок всю жизнь сушеным гаммарусом или дафнией, то высока вероятность развития различных заболеваний, да и вырастают тетры довольно мелкими. В крайнем случае можно использовать сбалансированные хлопья, в состав которых входят артемия и мотыль.

Живой корм

Также можно давать измельченное замороженное говяжье сердце. Лучше всего соскабливать его при помощи обычного лезвия.

Полезно пару раз в неделю давать растительный корм. Удачным выбором станет обработанные кипятком молодые листья салата. Если не кормить их зеленью, то тетры вполне могут попробовать на вкус молодые побеги водорослей. Поэтому рекомендуется высаживать в аквариуме с ними водоросли с жесткими листьями.

Также стоит учитывать, что с грунта рыбки почти никогда не берут корм. Из-за этого кормить нужно понемногу, но хотя бы два, а лучше – три раза за сутки.

Подбираем соседей

В первую очередь, выбирая рыбок, которые будут жить с колумбийской тетрой, стоит учитывать их привычки при еде. Большое количество корма падает на грунт. Приходится проводить уборку ежедневно, чтобы он не портился и не ухудшал качество воды. Но проблему легко решить, если завести мелких сомов. Удачным выбором станет анциструс или крапчатый сомик. Первый подчистит стекла и предметы декора, а второй будет плавать по самому дну, собирая остатки трапезы.

Сомик анциструс

Кроме того, удачным соседями станут пецилии, гуппи, неоны и другие не слишком крупные, спокойные рыбки. А вот с барбусами или меченосцами они не уживутся. Подвижные и при этом довольно агрессивные рыбки превратят жизнь несчастных тетр в настоящий кошмар, гоняя, а иногда и откусывая плавники.

В то же время неудачным выбором станут спокойные, медлительные рыбки – иногда тетры любят поиграть своей стайкой и будут доставлять проблемы соседям.

Возможные болезни

В целом тетры не предрасположены к болезням. Они возникают обычно из-за полученных травм (из-за небрежного отношения со стороны аквариумиста или по вине агрессивных соседей), а также неподходящих условий содержания.

тетра колумбийская содержание

Кроме того, рыбки довольно чувствительны к качеству воды. Например, большое количество хлора может обжечь жабры, приводя в наиболее запущенных случаях к летальному исходу.

Также нужно следить за качеством корма. Живого мотыля или трубочника, пойманных в незнакомых местах или купленного у новых продавцов, следует обрабатывать раствором марганцовки или метиленовой сини, чтобы уничтожить яйца паразитов и предотвратить попадание инфекции в аквариум.

Заключение

Теперь вы знаете больше о колумбийской тетре – содержании и уходе, подходящих для нее соседях и возможных болезнях. Поэтому вероятность возникновения серьезных проблем снижается до минимума.

Источник

Related posts

Leave a Comment