Отекла нога у беременной: причины, симптомы, лечение и советы гинекологов

Отекла нога у беременной: причины, симптомы, лечение и советы гинекологов

Достаточно часто у беременной отекают руки и ноги, и случается это по самым различным причинам. Будущая мама должна точно понимать, что на кону не только ее здоровье, но и состояние малыша.

Иногда отеки говорят о гестозе. Это довольно страшная и опасная болезнь, особенно если оставить ее без внимания или заниматься самолечением. Определить, есть ли отечность может только специалист после комплексной диагностики.

Причины отечности

Почему у беременных отекают ноги, должна знать каждая женщина, вынашивающая малыша. Отечность не появляется беспричинно. В основном она связана с неправильным поведением будущей мамы. Среди основных причин отека ног у беременных нужно выделить такие, как:

  • невроз;
  • ослабленный иммунитет;
  • гормональный сбой;
  • недостаток витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы плаценты.

Невроз, который часто испытывают женщины во время вынашивания малыша, может привести к возникновению подобной проблемы. Если выявляются заболевания эндокринной системы, то достаточно часто появляется отечность. Обязательно нужно пройти комплексную диагностику.

Отекают ноги при беременности

У беременных часто наблюдается снижение иммунитета. Организм сосредоточен на вынашивании ребенка и становится беззащитным. В результате этого женщина может легко подхватить вирус или инфекцию. Одна из частых причин гестоза – генетическая предрасположенность.

При недостатке витаминов группы В и фолиевой кислоты происходит задержка воды в организме, так как телу постоянно требуется большое количество влаги для компенсации витаминной недостаточности. Еще одной причиной появления отечности считается нарушение работы плаценты. Это несет серьезную угрозу для ребенка, так как он страдает из-за недостатка кислорода.

Отек ног у беременных женщин может быть при потреблении большого количества соленой пищи. Очень важно свести ее количество к минимуму, чтобы нормализовать самочувствие.

Стадии отечности

Доктора отек разделяют на физиологический и скрытый. Первый видно сразу же, так как сильно опухают ступни и лодыжки. Очень сложно подобрать обувь, так как в привычную нога просто не влезает. Скрытый отек достаточно сложно диагностировать. Основным признаком считается быстрое прибавление веса. Обязательно требуется дополнительная диагностика и комплексное лечение. Среди основных стадий отечности нужно выделить такие, как:

  • нормальная;
  • стремительная;
  • гестоз.

Нормальная отечность характеризуется тем, что во время всей беременности женщина набирает не более 13 кг, но ноги немного опухают к вечеру. Это вполне естественное состояние. Если по утрам отеков нет, то не стоит беспокоиться.

Для стремительной отечности характерно то, что вес быстро повышается без видимых на то причин. Беременная питается нормально и соблюдает определенную диету. При этом сильно отекают ноги в любое время дня и ночи. Отечность мешает нормально передвигаться, а также появляется болезненность.

Если возникает очень сильный отек ног у беременных, то это уже гестоз. Он представляет собой опасную патологию, которую нужно срочно лечить, чтобы спасти плод. На фоне гестоза может быть тромбоз, который приведет к смерти женщины.

Отеки на разных сроках беременности

Очень часто отекают ноги у беременных женщин. Ноги выдерживают очень большую нагрузку, которая особенно сильна на поздних сроках. В первом триместре отечность почти не видна. Если во втором триместре появляются отеки, то доктора считают это патологией ранних сроков вынашивания. В этот период проблема может быть связана с хроническими болезнями, которые обострились в период развития малыша. В таком случае гинеколог может направить на обследование почек и сердца. Если сильно отекают ноги на ранних сроках, то это может быть по таким причинам, как:

  • начальная стадия варикоза;
  • предрасположенность к болезням почек;
  • женщина употребляет очень много жидкости;
  • в рационе много соленых продуктов.

Отеки ног на поздних сроках беременности считаются нормой. На последних месяцах при тяжелой форме они могут распространиться по всему телу. Провоцирующими факторами могут быть:

  • гестоз;
  • потребление большого количества жирного и сладкого;
  • многоплодная беременность;
  • хронические болезни.

Данная проблема на поздних сроках может свидетельствовать о наличии серьезных проблем в организме. Если отекла нога у беременной, то может потребоваться консультация врача и назначение лечения.

Симптомы отеков

Чтобы определить наличие отечности тканей, нужно нажать на место припухлости. Если после нажатия кожа возвратится в исходное положение, то скопления жидкости нет. В случае, когда ямка видна 3-5 секунд, то это свидетельствует об отеке. К основным симптомам относятся следующие:

  • онемение поверхности кожи;
  • снижение количества мочеиспусканий;
  • посинение в области век;
  • повышенная утомляемость;
  • опухлость рук и лица.

Все эти признаки могут говорить о более серьезных нарушениях в организме, поэтому требуется более тщательная диагностика.

Когда нужно обратиться к доктору

Почему отекают ноги и руки у беременных, сможет определить только лечащий доктор после проведения обследования. Не стоит очень сильно паниковать, так как это может навредить малышу. Однако обязательно нужно посетить врача, если:

  • нога стала красной и резко отекла;
  • сильно опухают другие части тела;
  • наблюдаются кратковременные нарушения зрения;
  • появились сильные и частые головные боли;
  • опухают лодыжки и запястья;
  • наблюдаются скачки давления.

Не всегда, но достаточно часто опухоли ног приводят к серьезным проблемам. Перестраховаться в ожидании малыша просто необходимо.

Проведение диагностики

Чтобы определить, почему у беременных отекают ноги, требуется проведение комплексной диагностики. Для исследования доктор назначает анализы мочи и крови, а также УЗИ.

В качестве дополнительных методик диагностики следует сделать коагулограмму крови и допплерографию. В некоторых случаях для лечения может потребоваться госпитализация. Это очень важно для сохранения жизни и здоровья ребенка.

Как вывести лишнюю жидкость безопасно

Каждая женщина обязательно должна знать, как снять отек ног у беременной, так как это бывает очень опасным и может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Отечность можно устранить самостоятельно, особенно если она появилась недавно и не доставляет серьезного беспокойства. Чтобы снять отеки без вреда для малыша, нужно:

  • употреблять в пищу достаточное количество белка;
  • не забывать о своевременном приеме витаминов;
  • убрать из рациона жирное, сладкое, острое, соленое;
  • в течение дня пить достаточное количество воды;
  • кушать овощи и фрукты;
  • не использовать специи для приготовления пищи;
  • носить компрессионное белье.

По вечерам рекомендуется делать ванночки с мелиссой. Они успокаивают, а также результативно устраняют отечность.

Питьевой режим

Если отекла нога у беременной, то нельзя самостоятельно назначать себе медикаментозные препараты. Многие из них вообще запрещены в период вынашивания малыша, так как могут пагубно сказаться на состоянии ребенка. При появлении отечности нужно сразу обратиться к доктору, который сможет определить, как убрать отек ног у беременной.

Также не следует забывать про умеренные физические нагрузки, больше гулять на свежем воздухе, настраивать себя на положительный лад. Не стоит носить очень обтягивающие вещи.

Особенности лечения

Если женщина беременна, а ноги сильно отекают, то основу терапии составляет прием мочегонных средств. Когда отечность протекает в легкой форме, лучше всего использовать травы для лечения. Однако предварительно требуется консультация гинеколога. Выраженным мочегонным эффектом обладают листья белой березы, брусники, кукурузные рыльца, толокнянка. Вывести жидкость из организма поможет компот из сухофруктов, клюквенный и брусничный морс.

Компрессионная повязка

При проведении лечения зачастую назначается мазь от отеков. Несмотря на то что это один из самых распространенных способов, все же требуется консультация врача относительно надобности терапии и дозировки лекарства. Укрепляют капиллярную систему мази, в составе которых содержится рутин и гепарин. Нормализовать кровообращение поможет гепариновая мазь, «Эссавен гель». Эти средства способствуют устранению микротромбов. Укрепить венозные и капиллярные стенки поможет «Венитан». Охлаждающим и обезболивающим действием обладает «Троксевазин» и «Лиотон».

Если отекла нога у беременной, то можно использовать крем от отечности. Все средства против варикоза оказывают положительное действие на сосуды. Хорошо помогает крем на основе конского каштана. Он препятствует образованию тромбов.

Ванночки для ног

Одним из действенных методов против отечности являются ванночки. Медики утверждают, что прохладная вода, средняя температура которой составляет 22-23 градуса, хорошо расслабляет и устраняет неприятную симптоматику. Для усиления эффекта они советуют в воду добавить заранее приготовленный травяной настой. После ванночки нужно прилечь и отдохнуть. Если появляются только периодические отеки после продолжительной ходьбы, то можно делать солевые ванночки. Для этого в ванну или таз налить воды до уровня отека, насыпать в него морскую соль. Температура воды должна быть 37-38 градусов. Следует держать в растворе ноги некоторое время.

Правильное питание

Здоровое питание поможет предотвратить негативные последствия проблемы. Нужно стараться придерживаться принципов сбалансированного питания, в частности:

  • каждый прием пищи должен включать употребление небольшого количества белка;
  • ежедневно следует есть много овощей и фруктов;
  • уменьшить количество сахара, соли и жиров;
  • соблюдать питьевой режим.

Особенности питания

Важно избегать потребления маринованных и консервированных продуктов с высоким содержанием соли и других добавок, так как они приводят к задержке жидкости. Дополнительно нужно принимать витамины и общеукрепляющие средства.

Физические упражнения

Если отекла нога у беременной, то уменьшить эту проблему помогут физические упражнения. Именно поэтому врачи советуют:

  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • езда на велотренажере;
  • плавание;
  • водная аэробика;
  • сгибание и выпрямление ног;
  • вращение стопой по кругу.

Плавание при беременности

Очень полезно плавание, так как давление воды оказывает компрессирующее действие на ткани ног и помогает устранить отечность. Водная аэробика позволяет увеличить частоту сердечных сокращений, что уменьшает отеки. Регулярные физические упражнения нормализуют кровообращение, предотвращают судороги и снимают отечность.

После родов

Если отеки не превышают норму, то после появления малыша на свет они должны пройти. Если же развился гестоз, то отечность может сопровождать женщину даже после родоразрешения. Среди основных причин отеков после родов нужно отметить следующие:

  • болезни мочеполовой системы;
  • нарушения функционирования почек;
  • недостаток жидкости в организме;
  • несоблюдение диеты;
  • сосудистые патологии;
  • чрезмерная активность.

Выяснить, почему именно отекают ноги после родов, может только доктор. Он назначит соответствующие анализы и примет меры. Отечность можно вылечить. Специалисты советуют ответственно подходить к решению этой проблемы.

Возможные осложнения

Отек во время беременности не всегда опасен. В период вынашивания малыша в организме будущей мамы накапливаются соли натрия, которые притягивают воду, когда определенные факторы воздействуют на организм. В результате развивается физиологическая отечность. Она считается вполне нормальной в данный период и не должна вызывать беспокойство.

Если же отек не прошел, то нужно просто устранить провоцирующий фактор. Сильно отекают ноги при беременности, когда в организме женщины есть нарушения, которые влияют на ее здоровье.

Если сильно отекла нога у беременной, то это может быть признаком преэклампсии. При особо тяжелых формах патологии резко падает зрение, появляется раздражительность, сильно болит голова и возникает болезненность в животе. Отеки могут быть признаками:

  • плохого кровообращения;
  • наличия тромба в ногах;
  • наличия сахара в крови;
  • почечной и сердечной недостаточности.

Иногда подобное состояние сопровождается дискомфортом, онемением конечностей. Патологические отеки связаны с нарушением водно-солевого обмена в организме, когда неправильно происходит отток лимфы и крови. Игнорирование проблемы грозит гипоксией или прерыванием беременности.

Проведение профилактики

Многие знают, как снять отек ног у беременной, но не каждый точно уверен, что может правильно бороться с возникновением отечности. Для этого нужно:

  • соблюдать диету;
  • как можно больше двигаться;
  • под ноги во время сна и отдыха подкладывать подушку;
  • употреблять продукты с мочегонным эффектом;
  • не перегреваться;
  • носить удобную обувь.

Профилактика отечности

Если несмотря на все это все же продолжают отекать конечности, то это гестоз, который нужно лечить в условиях стационара, причем в срочном порядке. При тяжелой ситуации в последнем триместре может потребоваться срочное родоразрешение.

Рекомендации гинекологов

Относительно того, сколько нужно употреблять жидкости во время беременности, доктора спорят по сей день. Некоторые специалисты считают, что нужно ограничить ее количество, особенно на поздних сроках. Важно в этот период потреблять как можно меньше чая и кофе. Газированные напитки врачи советуют полностью исключить.

Очень полезны молочные продукты, компот из яблок или кураги. Сутки беременной женщины нужно разделить на две половины. Одну из них посвятить бодрствованию, а вторую сну и отдыху. Принесут большую пользу прогулки на свежем воздухе.

Источник

Related posts

Leave a Comment