Ядро Беклара на УЗИ: каковы нормальные значения

Ядро Беклара на УЗИ: каковы нормальные значения

Казалось бы, особую важность имеют исследования на ранних сроках беременности, определяющие и предупреждающие развитие патологий. Но УЗИ на последних сроках позволяет выявить ряд факторов, свидетельствующих о подготовленности плода к родам. Один из них — ядро Беклара.

Важность ультразвукового исследования на поздних сроках

Плановое УЗИ в третьем триместре назначается на 31-32 неделе, но в некоторых случаях врачи могут назначить предродовое исследование. Например, на фоне возникновения проблем (тянущие боли внизу живота, окрашенные примесью крови выделения). Или если будущая мать находится в зоне риска (возраст, проблемы со здоровьем). На основании результатов УЗИ наблюдающий врач сделает определенные выводы:

  • Родовое предлежание — положение ребенка в матке подскажет стратегию ведения процесса родовспоможения.
  • Готовность плаценты к родам — в зависимости от зрелости и толщины плацентарной оболочки ставят более точные сроки ПДР.
  • Диагностика развития системы дыхания укажет на степень доношенности ребенка.
  • Патологии — оценивается, нет ли патологических изменений, угрожающих состоянию плода.
  • Анатомические параметры — исследуют сердцебиение, частоту движений, зрелость печени и других внутренних органов, рост и вес плода, наличие ядер оссификации.
  • Как видно, контроль перечисленных показателей важен для успешного завершения родов и здоровья малыша и матери.

    Что показывает ядро Беклара при беременности

    В ультразвуковых исследованиях, проводимых на 37-40 неделе, определенные параметры заслуживают особого внимания. Один из анатомических показателей, которые специалисты держат на контроле, – это ядро Беклара, представляющее собой степень окостенения дистального эпифиза бедренной кости. Согласно медицинским энциклопедиям, он является важным признаком доношенности.

    Часто понятие ядра Беклара путают с ядрами окостенения в тазобедренном суставе. Формирование этих ядер начинается раньше – в диапазоне от третьего до пятого месяца беременности, в период активного остеогенеза. Отличие в локализации: ядро Беклара возникает в нижней части костей бедер.

    дистальный эпифиз

    Нормальные значения на 37-40 неделе

    Значения ядра окостенения дистального эпифиза у плода варьируются в пределах от 3 до 6 мм к сороковой неделе беременности. Эти размеры считаются признаком нормы. Однако в 3-10% случаев нормальной доношенности у новорожденных ядра Беклара отсутствовали вовсе, а в отдельных случаях их формирование наблюдалось уже на 35-36 неделе.

    Таким образом, судить о зрелости плода только по размеру ядра Беклара неправильно. Решение о наличии патологии принимает врач на основании отклонений в совокупности параметров.

    Меры, принимаемые при отклонениях от нормы

    В норме ядро Беклара заканчивает формирование уже после рождения ребенка, к шестому месяцу жизни. Чем грозит недостаточная оссификация?

    Во-первых, задержка в окостенении нижнего эпифиза бедра влечет за собой патологию развития коленного сустава. В связи с этим ребенок не может нормально ползать.

    Во-вторых, существует риск развития эпифизарной дисплазии. При этом в патогенезе отмечается большая роль молекулярно-генетических нарушений.

    эпифизарная дисплазия бедренных эпифизов

    Дисплазии дистальных эпифизов вызывают искривления ног по X- и O-типу. Происходят деформации, утолщения или расширения коленных суставов. Отмечается также низкорослость, вызванная сокращением длины трубчатых костей. Как считают специалисты, эти проблемы не влияют на продолжительность жизни или интеллектуальное развитие ребенка. Однако способны вызвать гипоплазию тел позвонков и укорочение позвоночника. При этом окостенение позвонков запаздывает.

    Диагностика проводится с помощью рентгенологических исследований, молекулярно-генетических анализов и регулярного визуального осмотра. Замедление окостенения в нижних эпифизах выявляется прежде всего на рентгенограммах.

    Лечение дисплазии на ранних этапах развития ребенка ограничивается методами поддерживающей и коррекционной терапии. Важно применение ортопедических приспособлений: бандажи и корсеты снижают нагрузку на позвоночник и суставы. В отношении младенцев эффективны лечебный массаж и ЛФК.

    массаж при эпифизарной дисплазии

    В зрелом возрасте возможна хирургическая коррекция деформаций.

    Своевременное выявление проблемы и наличие ортопедического лечения помогают уменьшить негативные проявления заболевания.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment