Стерилизация бутылочек для новорожденных: порядок действий, проверенные способы и советы опытных родителей

Стерилизация бутылочек для новорожденных: порядок действий, проверенные способы и советы опытных родителей

С появлением в доме новорожденного, хлопоты, связанные с его уходом, только увеличиваются. Мамы стараются полностью оградить младенца от влияния патогенной микрофлоры, способной навредить его хрупкому организму. Важно следить за гигиеной малыша и за его необходимыми для кормления принадлежностями. Чтобы избежать негативного влияния кишечных инфекций на детский организм, необходимо правильно проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных. В статье пойдет речь об правильной организации процесса, его этапах, проверенных методах и способах.

Нужно ли стерилизовать бутылочки

Педиатры настаивают на правильном проведении этого процесса. Ведь молочные смеси представляют собой питательную среду для развития и размножения микробов и кишечных палочек. Они содержат большое количество сахаров, лактозы, дрожжевых и лактобактерий. Если оставить на столе молочную смесь, то она быстрее всех остальных продуктов покроется плесенью и станет издавать неприятный запах.

В прошлом веке необходимость в стерилизации детских бутылочек фактически отсутствовала, из-за того, что практически каждая женщина кормила своего ребенка грудью до 1 года и старше. Современная жизнь, сопровождающаяся стрессами и негативным влиянием окружающей среды, приводит к тому, что многие малыши нуждаются в искусственном вскармливании. Грудного молока у женщины не хватает или оно отсутствует полностью. Это негативно влияет на организм новорожденного.

Стерилизация бутылочек для новорожденных в микроволновке

А ведь с материнским молоком он получает массу витаминов и необходимых ферментов, которые укрепляют иммунную систему малыша. При этом детский организм может бороться с некоторым количеством бактерий.

Кишечная палочка способна вызвать нарушение работы органов ЖКТ и ее воздействие проявляется в виде поноса, рвоты, потери веса и обезвоживания.

Чтобы избежать этого, мамы должны проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных, сосок и зубных колец.

Среди зарубежных педиатров много противников дезинфекции детской посуды и сторонников теории развития защитных функций организма путем его взаимодействия с патогенной микрофлорой. Среди них, и известный педиатр Комаровский. Он уверен, что достаточно промыть детскую посуду моющим средством, а затем сполоснуть ее водой. Стерилизация, кипячение и другие способы ведут к развитию аллергических реакций у детей, которые выросли в безмикробной среде.

С другой стороны, начинающий ползать младенец тянет в рот все предметы, которые попадаются ему на полу. Поэтому для развития иммунной системы микробов ему предостаточно.

Простерилизованные бутылочки, соски и другая посуда ограждают слабый организм малыша от влияния кишечной палочки и других микробов.

Советы родителей

До какого времени стерилизовать бутылочки? По мере роста младенца, этот вопрос отпадает сам. После 5-6 месяцев его начинают прикармливать, а детскую посуду не стерилизуют. Просто тщательно моют.

Примерно к году необходимость в молочных смесях отпадет, поэтому проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных не нужно. Детский организм к этому времени окрепнет, сможет противостоять микробам из ближайшего окружения.

Посуду малыша необходимо мыть специальными моющими средствами и тщательно ополаскивать.

Подготовка к процессу стерилизации

Прежде, чем приобретать детские бутылочки, маме необходимо определиться со способом их обработки:

  • Стеклянные отлично переносят все виды термической и микроволновой обработки, не меняют форму и служат продолжительное время. Но при этом такие бутылочки могут побиться или потрескаться при ударе.
  • Пластиковые не бьются, но могут менять форму под влиянием высоких температур. Также такие изделия могут потемнеть.
  • Стерилизация пластиковых бутылочек для новорожденных несколько отличается от стеклянных. Это заключается в уменьшении времени обработки.

    Когда младенец начинает держать бутылочку самостоятельно, то пластиковая в этом случае безопаснее. Она не разобьется и не поранит малыша. Большинство материалов хорошо переносят основные способы обработки.

    Стерилизация бутылочек для новорожденных в домашних

    Подготавливать бутылочки новорожденных для стерилизации в домашних условиях необходимо сразу после кормления. Предварительно из них удаляют остатки пищи. Не следует оставлять в детской посуде молочную смесь надолго, это может привести к быстрому размножению патогенной микрофлоры.

    Чем мыть бутылочки для новорожденных перед стерилизацией? Их обрабатывают натуральными средствами (сода, соль, горчица). Можно воспользоваться готовыми средствами для мытья посуды — «Ушастый нянь» и другие.

    К этапам обработки относят:

    • бутылочку помыть и сполоснуть;
    • с помощью ершика очистить всю поверхность детской посуды, особенно донышко и горлышко;
    • тщательно промывают.

    Далее выбирают наиболее удобный способ стерилизации бутылочек для новорожденного. После процедуры детскую посуду просушивают.

    Обработка паром

    Такой способ стерилизации бутылочек для новорожденных один из самых известных и доступных. У него имеется несколько вариантов.

    Самый простой способ — подержать посуду над носиком чайника. Вымытая бутылочка удерживается прихваткой над струей пара горлышком вниз. Соска заливается горячей водой из того же чайника.

    Держать над паром детские бутылочки долго по времени, поэтому можно воспользоваться другим методом. Кастрюлю с водой поставить на печку, на дно положить проволочную подставку для горячих сковородок и поместить на нее детскую посуду.

    Стерилизация бутылочек для новорожденных в микроволновке авент

    В пароварке также отлично проводить стерилизацию бутылочек для новорожденных в домашних условиях. В нее тоже поместятся все пустышки, зубные кольца.

    В пароварку наливают нужное количество воды, устанавливают решетки и помещают детскую посуду. Время обработки — 10-15 минут.

    Посуду можно доставать не сразу, а постепенно. Если обработать и крышки бутылок, то их можно закрыть. Стерильность сохраняется в течение 6 часов.

    Как кипятить посуду

    Стерилизация бутылочек для детей может проводиться с помощью простого и быстрого метода. Кипячение осуществляется в кастрюле с широким дном, где может поместиться вся детская посуда.

    Удобнее всего подобрать поддон, который убережет пластиковые бутылочки от деформации при касании к горячему дну и стенкам емкости.

    Стерилизация бутылочек для новорожденных в домашних условиях

    Процесс кипячения состоит в следующем:

    • в кастрюлю налить воды;
    • положить в нее бутылки, полностью залив их жидкостью;
    • накрыть крышкой и поставить на огонь;
    • после закипания выдержать 10 минут;
    • большой ложкой вытащить посуду из кастрюли и разложить на полотенце.

    Бутылочки следует обрабатывать отдельно от сосок. Кастрюля должна использоваться только для обработки детской посуды.

    С помощью микроволновки

    Главное правило, которое важно соблюдать при проведении обработки в СВЧ, — это отсутствие любого блестящего ободка на посуде.

    Стерилизация в микроволновке бутылочек для новорожденных «Авент» и других производителей проводится несколькими способами. Необходимо учитывать, что под действием волн греется жидкость.

    Способ стерилизации в стеклянной кастрюле:

    • налить в емкость воды;
    • сложить бутылочки, не оставляя в них воздух;
    • накрыть крышкой;
    • выставить режим интенсивного нагрева — 5-7 минут.

    Следующий способ обработки рассчитан на нагрев воды, налитой в саму посуду, без использования дополнительной емкости:

    • налить в бутылочки по 40 мл воды;
    • поместить их вовнутрь микроволновки;
    • включить нагрев на 10-15 минут.

    Стерилизация пластиковых бутылочек для новорожденных

    Вода в бутылочках закипит и простерилизует их. После проведения процесса, они должны быть полностью горячими. Если какая-то часть не прогрелась, нужно повторить процедуру. Закрывать бутылочки крышечками нельзя, чтобы их не разорвало при расширении воды.

    С помощью мультиварки

    Стерилизация бутылочек для новорожденных в домашних условиях проводится следующим образом. В кастрюлю мультиварки и посуду наливают воду, и включают режим суп или каша, а иногда тушение.

    С помощью второго способа можно обработать пластиковые бутылочки, соски и пустышки:

    • налить в мультиварку 400-600 мл воды;
    • установить сетку;
    • на нее помещают бутылочки горлышком вниз;
    • включают подходящий режим.

    Если посуду не получается разместить стоя, то ее укладывают боком. Для ее обработки достаточно 20-30 минут.

    В духовке

    Стерилизация бутылочек для новорожденных проводится в духовке следующим образом:

    • посуду укладывают на лист боком;
    • выставляют для пластиковых бутылок температуру 80-90 градусов, а для стеклянных — 100-110 градусов;
    • таймер устанавливают в зависимости от материала посуды на 10 или 20 минут.

    Вынимают бутылочки прихваткой и укладывают на сухое полотенце. Необходимо избегать попадания холодной воды, в результате может лопнуть стекло.

    Можно воспользоваться еще одним методом. На решетку устанавливают бутылки с водой, также как и в микроволновке. Помещаются они в холодную духовку, включают нагрев на 50 градусов, а затем температуру увеличивают.

    Специальный стерилизатор для бутылочек

    Такой способ обработки детской посуды — самый удобный. Производители постарались обеспечить семьи, имеющие новорожденных, в быту самым необходимым. К известным маркам относят устройства фирмы Philips Avent, Chicco и других.

    Чем мыть бутылочки для новорожденных перед стерилизацией

    Принцип действия напоминает стерилизацию бутылочек для новорожденных в микроволновке. В ее нижнюю емкость наливают необходимое количество воды, а посуду помещают горлышками вниз. Выставляют необходимый режим, в течение которого производится обработка бутылочек.

    С помощью таблеток антисептика

    Такой способ обработки бутылочек достаточно новый и применяется активными мамами, которые вынуждены в течение продолжительного времени находится в пути. Действие таблеток антисептика не менее эффективно, чем другие виды обработки посуды.

    Приобрести их можно в аптеке или специализированном магазине. Несколько таблеток растворяют в воде, куда помещают детские бутылочки, соски и пустышки. Замачивают на 30-40 минут, затем ополаскивают от антисептика и высушивают.

    Стерилизация бутылочек для детей

    Данный вид обработки бутылочек отбивает от них запах молока. Это стоит обязательно учитывать, потому что дети в такой ситуации могут отказаться от приема смеси. К тому же необходимо четко соблюдать инструкцию по приготовлению раствора для дезинфекции.

    Мнения педиатров о стерилизации

    Некоторые из детских врачей не поддерживает процедуры, обеспечивающие стерильность детской посуды. Многие педиатры не считают, что бутылочки новорожденных необходимо стерилизовать.

    Они уверены, что такие антисептические условия приводят к развитию у ребенка аллергии, а также провоцируют организм на острое реагирование на вирусы и бактерии, которые проходят гораздо сложнее, чем у обычных детей.

    При этом педиатры уверены, что это не повод полного отсутствия гигиены, так как обычная чистота — залог здоровья детей и взрослых. Однако стерилизовать посуду, в которой находилось молочная смесь или грудное молоко, необходимо.

    Остатки смеси, которые не доел ребенок, не подлежат дальнейшему хранению. Их необходимо вылить, а бутылочку помыть и простерилизовать.

    Процесс обработки детской посуды очень необходим для новорожденного, особенно в первые месяцы после рождения. Мама может воспользоваться наиболее удобными для нее методами стерилизации.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment