Данио леопардовый: содержание и уход

Данио леопардовый: содержание и уход

Многие новички и опытные аквариумисты слышали о ней или даже содержали такую красивую рыбку, как данио леопардовый. Подобная известность вполне объяснима. С одной стороны рыбка очень красива, даже изысканна. С другой – она довольно проста в содержании, не нуждается в большом аквариуме, дорогих кормах. Также при разведении не возникает особых проблем – даже новичок наверняка легко справится с этим этапом разведения красивых рыбок. Поэтому узнать о них подробнее будет очень полезно.

Откуда они взялись?

Конечно, многих аквариумистов интересует, откуда родом эта удивительная рыбка. На самом деле в дикой природе данио леопардовый, фото которого приложены к статье, вообще не встречается. Да-да, это лишь удачная мутация от данио рерио, которая была закреплена опытными аквариумистами.

Прародители леопардового данио

Ну а его предок встречается во многих странах Азии: от Мьянмы до Пакистана. В основном они населяют реки, пруды, ручьи и каналы. Нередко заплывают на рисовые поля – вода здесь хорошо прогревается, хищников почти не бывает, да и корма хватает. Поэтому на полях данио рерио и нерестятся. Когда сезон дождей заканчивается, они вновь возвращаются в озера и реки.

Внешний вид

Рыбки довольно маленькие – не больше 6 сантиметров. Тельце вытянутое, довольно изящное. Если присмотреться, то на губах можно заметить крошечные усики.

В природе средняя продолжительность жизни удручающе мала – редко какая особь продержится больше года. Зато в аквариуме, при создании подходящих условий, вполне могут прожить три-четыре года, а долгожители — даже до пяти лет.

Красивая рыбка

Свое название рыбка получила благодаря необычному окрасу. Если у данио рерио тело покрыто горизонтальными полосками, идущими от хвоста к голове, то у леопардового тельце имеет бледно-желтый цвет. На таком фоне хаотично разбросаны небольшие черные точки, покрывающие также плавники. Немалой популярностью у аквариумистов пользуется данио леопардовый вуалевый. У него плавники особенно шикарные – длинные, воздушные. Именно благодаря им рыбка становится настолько изысканной и привлекательной.

Подходящий аквариум

Прежде чем заводить леопардового данио, следует убедиться, что у вас есть подходящий аквариум. К счастью, рыбка довольно неприхотлива. Для стайки из 10-15 особей вполне достаточно емкости объемом в 40-50 литров. Главное требование – чтобы в аквариуме имелось хотя бы небольшое течение. Благодаря ему, рыбки лучше себя чувствуют. С такой функцией легко справится обычный фильтр. Он не только создаст ток воды, но и будет очищать ее, благодаря чему меньше времени придется тратить на очистку аквариума. Кстати, к замене воды данио рерио леопардовый довольно неприхотлив – достаточно менять около четверти объема всего раз в месяц. Поэтому для начинающего аквариумиста или же того любителя рыбок, который не может позволить себе тратить много времени на уход за питомцами, они станут прекрасным выбором.

В качестве субстрата подойдет крупный песок или же мелкий гравий. Приветствуются водоросли. Но желательно высаживать их вдоль задней стенки. При этом они не должны занимать больше трети площади дна. Остальное пространство лучше оставить для плавания – рыбки нуждаются в определенной активности, а среди зарослей полноценно плавать они просто не смогут, что обязательно скажется на самочувствии.

Питание

В плане еды рыбки совершенно не прихотливы. Они прекрасно будут поедать практически любой корм, включая сушеный гаммарус и дафнию. Если есть возможность, лучше выбирать комбинированные хлопья, в состав которых входят все необходимые витамины. Конечно, они смогут прожить всю жизнь на дешевых кормах, но это скажется на размерах и красоте.

Сушеный гаммарус

Желательно давать и живой корм. Удачным выбором станут трубочник и мотыль. Но, давая их, следует помнить об особом строении ротовой полости данио леопардового – она устроена таким образом, чтобы собирать корм с поверхности воды. Со дна подбирать его они просто не смогут. Поэтому очень важно использовать специальную кормушку, через которую мотыль будет выбираться понемногу и сразу поедаться.

Также желательно содержать в аквариуме с рыбками несколько сомов. Они будут собирать корм, упавший на грунт, поддерживая чистоту и сокращая количество уборок, что позволит аквариумисту сэкономить немало времени.

Подходящий сосед

Содержание

Разумеется, несмотря на простоту и неприхотливость данио леопардового, содержание и уход связаны с определенными тонкостями.

Заводить их одной или двумя парами не стоит. Все-таки рыбки это стайные – оказавшись в составе маленькой группы, они начинают волноваться. Что и неудивительно – в дикой природе маленькая группка обречена на быструю гибель. Поэтому лучше сразу приобрести стайку хотя бы в 7-10 рыбок.

Они весьма неприхотливы к температуре воды, прекрасно чувствуют себя в диапазоне от +18 до +24 градусов по Цельсию. Так что особых проблем при содержании не возникнет. Но все-таки при температуре +20…+23 градуса они реже болеют и вырастают более крупными.

Если в аквариуме нет сомов, то уборку желательно проводить каждый вечер – примерно через 20-40 минут после кормления, чтобы убрать остатки еды. Если здесь живут сомы, доедающие остатки корма, то делать это можно значительно реже – раз в неделю. В основном нужно будет удалять остатки жизнедеятельности рыбок. В любом случае, много хлопот и проблем они не создадут.

Размножение

Конечно, один из самых интересных этапов, связанных с содержанием данио леопардового, — размножение рыбок. Приятно, что для этого не требуется особых знаний и сложного, дорогостоящего оборудования. Поэтому справиться с задачей будет под силу даже начинающему аквариумисту, не имеющему большого опыта в разведении рыбок.

Мальки данио

Половозрелыми рыбки становятся уже в возрасте 5-6 месяцев. Для этого желательно подготовить отдельный аквариум. Подойдет небольшая емкость, где уровень воды составляет около 10-15 сантиметров. Температуру нужно поднять – примерно на 3-5 градусов по сравнению с температурой в обычном аквариуме. Именно нагрев воды является стимулом к нересту. Причем сразу пересаживать рыбок в аквариум с теплой водой нельзя – нужно повышать температуру постепенно.

На дно желательно уложить сепараторную сетку – увы, рыбки нередко поедают собственную икру.

Производителей желательно хорошо и обильно кормить – подойдет живой корм.

Лучший корм

Икрометание обычно начинается утром. Самец сразу поливает икринки молоками. После окончания нереста рыбок желательно быстро отсадить, чтобы они не съели потомство.

Спустя несколько дней (обычно от 2 до 4) из икринок вылупляются мальки. Первые несколько дней они лежат на дне или листьях водорослей, а потом начинают плавать. Лучший корм на первых этапах – коловратки, науплии и инфузории.

Заключение

На этом наша статья, посвященная удивительным рыбкам, подходит к концу. Теперь вы наверняка сможете завести их и обеспечить данио леопардовым прекрасные условия жизни.

Источник

Related posts

Leave a Comment