Лучшие подушки для сна: рейтинг, обзор, отзывы

Лучшие подушки для сна: рейтинг, обзор, отзывы

Комфортный и здоровый сон во многом обеспечивает качество подушки. Случайное изделие, купленное в ближайшем супермаркете по акции, может не только не подходить вам, но и стать причиной дискомфорта, вплоть до боли в шейном отделе позвоночника. Поэтому, перед тем как оправляться в магазин, нужно ознакомиться с рейтингом лучших подушек для сна.

При выборе важно обратить внимание на жесткость, размеры подушки, наполнитель, качество швов и другие параметры. Но не всегда можно полагаться на информацию, указанную на упаковке, потому что некоторые недобросовестные производители допускают преднамеренные ошибки при маркировке. Это подтверждает исследование Роскачества.

лучшие подушки для сна рейтинг фирм

Как часто нужно менять подушку

Постельные принадлежности быстро впитывают пыль, мертвые клетки кожи, жир, подушки собирают волосы, а одеяла и пледы поглощают пот. В результате образуется благоприятная среда для размножения бактерий, могут появиться и пылевые клещи. Вредные микроорганизмы могут составлять до двух третей массы подушки, в изделиях может развиваться до шестнадцати видов грибка.

Перечисленные факторы ухудшают состояние кожи, нарушают сон, провоцируют появление угрей, хронические головные и мышечные боли. Неправильно выбранная или старая подушка может стать источником проблем со здоровьем. Накапливающаяся пыль приводит к заболеваниям органов дыхания, развитию аллергии или астмы, что особенно опасно для детей. Но от подобных проблем не застрахованы и подростки или взрослые.

Общие правила гигиены требуют менять подушку каждые два-четыре года. Точный срок зависит от многих факторов: материала, из которого изготовлен предмет, от условий использования и качества изделия. Часто смена бывает обусловлена степенью износа. Подушки с растительными наполнителями менять нужно каждые два года, ортопедические изделия прослужат около десяти лет, пуховые, синтепоновые или перьевые требуют замены раз в два-четыре года.

лучшие ортопедические подушки для сна рейтинг

Чистка не продлит срок службы подушек, так как большая часть вредных микроорганизмов, живущих в шерсти, пухе или другом наполнителе, выдерживают воздействие высоких температур. Лучше купить новые аксессуары для сна, заказать реставрацию или замену наполнителя.

Даже если срок эксплуатации подушки еще не закончился, смена нужна, если материал сбивается в комки, в изделиях остается неприятный запах даже после проветривания или стирки, если после сна вы чувствуете боли в спине и шее. А чтобы спальные принадлежности прослужили как можно дольше, нужно обеспечить правильный уход. Перед стиркой или чисткой обязательно проверяйте ярлычок на изделии и следуйте рекомендациям. В зависимости от типа наполнителя нужно регулярно встряхивать и проветривать подушки.

Как выбрать подушку

Какая подушка для сна хорошая? Рейтинг производителей будет представлен далее, но вообще при выборе лучше ориентироваться на несколько отдельных параметров. Лучшая подушка должна быть уютной для комфортного сна, долгое время не терять форму, быть простой в уходе, не поглощать запахи и изначально не иметь постороннего запаха, хорошо пропускать воздух. При выборе важно учитывать, что одна и та же подушка может кому-то подходить идеально, а у другого человека вызывать боли в шее и спине. Поэтому общим рейтингом самых лучших подушек для сна в этом вопросе не обойтись.

лучшие подушки для сна рейтинг фото

Оптимальные размеры

Ширина и длина подушки зависят исключительно от ваших предпочтений. Единственное требование — изделие не должно выступать за края кровати. Подушки могут быть прямоугольными или квадратными. Самые распространенные размеры — 50 х 70 см, 70 х 70. В отечественных и европейских коллекциях встречают изделия размером 40 х 60, 50 х 50, 40 х 40 см и другие. В рейтинге лучших подушек для сна (фото изделий лучших производителей можно увидеть в статье) обычно предлагаются самые распространенные размеры, а нестандартные варианты (40 х 40 или 40 х 60 см, например) придется еще поискать.

Важным для полноценного сна параметром является высота подушки. В этом вопросе выбор зависит от привычки спать на спине, на боку или на животе, а также от того, не страдаете ли вы некоторыми заболеваниями. Сон на боку потребует более высокого положения, чем отдых в других позах. Высота модели в идеале должна соответствовать ширине плеча, обычно это от 5 до 9 см. Но крупным людям рекомендуется покупать изделие высотой до 17 см. Вариант выше избавит от повышенного давления или храпа, а также облегчит течение хронического пневмосклероза или бронхита.

Подходящая форма подушки

Подушка может быть традиционной, или классической, эргономичной или ортопедической. Классические изделия изготавливаются из натуральных или синтетических материалов, специальная поддержка для шейного отдела позвоночника и головы не предусмотрена. Эксперты в обзорах лучшими подушками для сна часто называют ортопедические, но это не совсем верно, потому что изделие индивидуально. Ортопедические подушки не подходят всем и каждому, а рекомендуются только людям старше 40-45 лет или пациентам с заболеваниями позвоночника. Часто форма изделий повторяет изгибы тела. Такие изделия разгружают шею и плечи, но усложняют перемену позы для сна. Хороши изделия необычной формы для обеспечения комфорта в путешествиях или для беременных женщин, которым на крайних сроках становится довольно сложно найти удобное положение.

лучшие подушки для сна рейтинг по фирмам

Как выбрать ортопедическую подушку

Кому-то ортопедические подушки нравятся, но и противников тоже множество. Ортопедические изделия имеют специальный валик для шеи и углубление для головы в основной части. Но такая вещь будет абсолютно непригодной для комфортного сна на животе. Кроме того, ортопедические подушки довольно твердые. Если валик будет слишком жестким, то это может привести к болям головы и шеи. Жесткость и твердость может отличаться в зависимости от наполнителя, так что в большинстве случаев выбор подходящей подушки не вызывает трудностей.

Рейтинг лучших подушек для сна, если речь идет об ортопедических изделиях, выглядит следующим образом:

  • TRELAX Respecta. Подушка с эффектом памяти сделана из пенополиуретана и идеально подстраивается под человека. Для удержания контура достаточно пяти секунд. Судя по отзывам, на ощупь подушка мягкая, повышает качество сна, служит профилактикой остеохондроза, не вызывает аллергии. Из минусов можно отметить значительную стоимость и то, что привыкание может занять около двух недель. Но в рейтинге лучших ортопедических подушек для сна изделие TRELAX Respecta все равно находится на лидирующем месте.
  • Подушка преимум-класса «Триверс». Подушка нормализует кровообращение, поддерживает комфортный микроклимат, обладает эффектом памяти, избавляет от головных болей и излишней утомляемости. Изделие без посторонних запахов, достаточно мягкое.
  • Tempur Sonata. Судя по отзывам, это одна из самых приятных подушек. Наполнитель — мягкий вязкоэластичный материал, который обеспечивает хорошую поддержку головы. Подойдет людям, которые любят спать как на боку, так и на спине. Есть съемный чехол, что облегчает уход за изделием.
  • TRELAX SPECTRA. В рейтинге производителей лучших подушек для сна TRELAX занимает уверенно высокие позиции. Конкретно это изделие подходит людям, которые много времени проводят за рулем автомобиля или за компьютером. Подушка снимает напряжение, возникающее при длительном сидении, хорошо держит форму и не сминается при длительном использовании.
  • Подушка-кольцо «Тривес ТОП-208». Изделие хорошо подойдет для женщин, которые недавно перенесли роды, людей, страдающих от геморроя или нуждающихся в послеоперационной реабилитации органов малого таза. Подушка сделана из латекса, обладает антисептическими свойствами, дышит. Судя по отзывам, подушка может показаться слишком мягкой.
  • «Лайт» от «Орматек». Изделия от «Орматек» — это бюджетный вариант среди лучших подушек для сна. В рейтинге фирм производитель занимает уверенные позиции. Размеры подушки — 37 х 50 см. Наполнитель создан из полиэфиров методом вспенивания. Подушка не теряет форму, поддерживает шейный отдел позвоночника.
  • Lum F-505 для новорожденных. Педиатры утверждают, что новорожденным не нужны подушки для сна. Но лучшие детские подушки для сна в рейтинге продолжают искать многие родители. Такое изделие требуется только в том случае, если это рекомендуется невропатологом. Размер подушки — 23 х 25 см, наполнитель — полиуретан. В центре есть ямочка под голову. Из недостатков покупатели отмечают, что изделие долго сохнет после стирки.
  • Luomma Lum F-510. Хороший вариант для путешествий, потому что изделие хорошо поддерживает позвоночник. Подушка надувная, может использоваться в качестве профилактики остеохондроза, довольно бюджетная, гипоаллергенная, с эффектом антидавления.
  • Детская подушка Fosta. Форма изделия анатомически продумана, подходит для растущего организма, поддерживает голову и шейный отдел позвоночника, имеет эффект памяти, нормализует тонус мышц. Некоторые покупатели среди недостатков выделяют небольшой размер подушки.
  • Magniflex memoform comfort. Изделие подходит для аллергиков и астматиков, обладает эффектом памяти, наволочка снимается, что обеспечивает простой уход, но отличается высокой стоимостью. Эта модель завершает рейтинг.
  • Самая лучшая ортопедическая подушка для сна может не подойти конкретному человеку — этот факт тоже нужно учитывать при выборе изделия. Вообще о целесообразности покупки ортопедического изделия нужно поговорить с лечащим врачом. Такое дорогостоящее приобретение может разочаровать, если в ортопедической подушке нет практической необходимости и пользы для здоровья конкретного человека.

    рейтинг ортопедических подушек для сна самая лучшая

    Важно, что лучшую ортопедическую подушку для сна по рейтингу выбирать нужно только после консультации врача. Особенно это касается изделий, которые предназначены для детей. Растущий организм больше подвержен негативному влиянию, так что подушка обязательно должна быть выбрана подходящая.

    Жесткость аксессуара

    Жесткие подушки рекомендуются людям с болезнями позвоночника и тем, кто любит спать на боку. Изделия средней жесткости рекомендуются любителям спать на спине, а мягкие подходят людям, которые предпочитают спать на животе. Жесткость изделий зависит от наполнения. В случае сомнений можно поискать в продаже подушки с регулируемой степенью поддержки.

    Наполнители: плюсы и минусы

    В рейтинге самых лучших подушек для сна можно найти как изделия с натуральными наполнителями, так и с синтетическими. Выбор наполнителя является важным вопросом, потому что это может напрямую повлиять на качество сна. Натуральными являются пух-перо, овечья шерсть, бамбук, гречневая шелуха, оболочка риса, различные травы или шишки хмеля, синтетические — силикон, полиэфир, микроволокно, вискоэластик, микрогель.

    лучшие подушки для сна отзывы

    Натуральные наполнители

    Самые приятные на ощупь и мягкие, легко восстанавливающие форму подушки делают из лебяжьего или гусиного пуха и пера. Такие изделия можно стирать в машинке, но они долго сохнут, сложные в уходе и могут вызвать аллергическую реакцию. Аксессуары для сна с шерстью верблюда или овцы дышат и отлично согревают, не накапливают пыль, влагоустройчивые и долго не сваливаются, но могут вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, такие подушки нельзя стирать, допускается только химическая чистка.

    Изделия из бамбука хорошо сохнут, нейтрализуют запахи, не вызывают аллергию и комфортны круглый год. Наполнитель хорошо впитывает влагу и теряет прочность в намокшем состоянии. Подушки с растительными наполнителями (скорлупа ореха, кедровая стружка, гречишная шелуха и так далее) избавляют от головной боли и бессонницы, рекомендуются при заболеваниях сердца и сосудов, не вызывают аллергию. Изделия обладают повышенной стоимостью, требуют долгого привыкания и нуждаются в специальном уходе. Кроме того, для подобных подушек характерен короткий срок службы.

    Синтетические наполнители

    Не вызывают аллергических реакций, не накапливают статическое электричество, обладают пылеотталкивающими свойствами и высокой эргономичностью изделия из холлофайбера, латекса, синтепона, экофайбера. Стирать такие подушки обычно нельзя, кроме того, они гигроскопичны. Из синтетических лучшим наполнителем признан холлофайбер. Служит долго (3-5 лет), в соотношении цены и качества является оптимальным, но при неправильном уходе скатывается в комки.

    Рейтинг лучших производителей

    Рейтинг лучших подушек для сна (по фирмам) нужно изучить перед покупкой, чтобы сделать оптимальный выбор. Можно опираться на исследование Роскачества, в котором принимали участие изделия отечественных и иностранных производителей, с наполнителями из синтетических волокон, натуральных или смесей, из разных ценовых категорий.

    какая подушка для сна хорошая рейтинг

    Товаром со знаком качества специалисты признали подушки Dargez. В рейтинге лучших подушек для сна также представлены следующие производители: «Легкие сны», «Лежебока», German Grass, Karigus, Nature’s, Togas House of Textile. Довольно качественный товар производят фирмы Asabella, Dream Time, IKEA, MONA LIZA, Primavelle. Лучшие подушки для сна (отзывы подтверждают этот факт) можно купить и у отечественных производителей, так что переплачивать за марку практически не имеет смысла.

    Небезопасной продукцией по результатам независимых лабораторных испытаний эксперты назвали подушки под торговыми марками «Каждый день», «Подушкино», «Пьеро», габариты и соотношение сторон неправильно указали (т. е. действительный размер изделия отличается от заявленного на этикетке на 1-2 см) те же производители и торговые марки AIViTek, ECOTEX, OL-Tex, Comfort Life, BELASHOFF, IKEA. Отличие заявленного состава от реального обнаружено в товарах производителей «Самсон», «Горизонт», «ТекСтиль», Comfort Line, Green Line, ECOTEX, Sortex. Фирма Green Line, например, утверждала, что наполнитель состоит из натуральных волокон на 90 %, а в действительности он полностью состоял из синтетики.

    Сколько стоит подушка

    Стоимость подушки зависит в основном от наполнителя. Самые дорогостоящие — ортопедические подушки (2500-13 000 рублей), чуть дешевле — из овечьей шерсти (6 тысяч рублей), бамбукового волокна (от 1500 рублей), пуха и пера в соотношении 50 %-50 % (около 900 рублей), синтетические (200-1500 рублей). По отзывам, лучшие подушки для сна могут быть и бюджетными, поэтому необязательно сразу выбирать самые дорогие варианты.

    Дополнительные рекомендации

    На рейтинг лучших подушек для сна, конечно, стоит ориентироваться, но главное — учитывать собственные пожелания. Например, людям с пониженным давлением рекомендуются мягкие изделия, которые обеспечивают циркуляцию крови во время сна за счет низкого расположения головы, а тем, у кого АД повышено, стоит обратить внимание на жесткие подушки. Аллергикам рекомендуются синтетические изделия или подушки с растительным наполнителем.

    лучшие подушки для сна рейтинг

    Что касается размера, большие изделия бывают неудобны. Понравившуюся модель нужно понюхать — недопустим раздражающий запах. Хорошие изделия обшиты высококачественным хлопком. Стежки должны быть равномерными и мелкими. Легче в уходе изделия, которые застегиваются на молнию. При покупке также нужно учитывать матрас. Например, если вы спите на мягком матрасе, то лучше выбрать более жесткую и высокую подушку.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment