Оловянная ложка: история, уход за оловянной посудой

Оловянная ложка: история, уход за оловянной посудой

Сегодня мало кто может себе представить, что когда-то не было столовых приборов и люди ели руками. Беря в руки ложку или вилку, люди не задумываются о том, насколько важен этот предмет был в прежние времена. Что же касается оловянной ложки, то тут своя история.

Появление ложки

Первые ложки появились в древние времена и изначально изготавливались из глины, ракушек, скорлупы, рогов, дерева и т. д.

Старинные кухонные изделия

Первые золотые ложки появились в Древнем Риме у знатных господ. Египетская знать пользовалась ложечками из слоновой кости, украшенными драгоценными камнями. В Европе же пользовались преимущественно деревянными.

И только в 15 веке стали пользоваться популярностью медные ложки. Но особы королевских кровей и аристократы продолжали использовать столовые приборы из дорогих металлов – золота и серебра.

К окончанию 18 века, бронзовые и оловянные старые ложки уже не были признаком богатства, а имелись почти в каждой семье.

История олова

Олово входит в семерку металлов древности. Оно применялось для изготовления различных предметов быта и посуды. Однако прежде чем олово стали добывать в его чистом виде, люди знали только сплав этого метала с медью, который назывался бронза. Более того, по утверждениям ученных, олово стали использовать даже раньше железа. И в далекие времена этот металл считался дороже золота.

Свойства олова позволяют использовать его в различных сферах человеческой деятельности. Но особенную нишу он занял в пищевой промышленности.

Ложка и тарелка из олова

Оловянная посуда

Со временем из олова стали изготавливать не только бокалы, кубки и супницы, но и другие столовые приборы. К примеру, оловянная ложка имелась уже во многих семьях. Изготавливалась она специальными мастерами, которые проводили всю работу вручную.

Сама оловянная посуда из чистого олова не делается. В состав добавляют сурьму, медь или свинец. Существовала специальная «нюрнбергская проба», по которой литейные мастера создавали оловянную посуду. То есть к 10 частям олова добавляли всего 1 часть свинца.

Именно из-за наличия свинца в составе ранее считалось, что такая посуда вредна для здоровья. Однако на самом деле, такая кухонная утварь является самой ценной после золотой, серебряной и платиновой. Кроме того, этот металл не ржавеет, что делает его особенно привлекательным. Со временем он становится еще лучше и дороже, так как покрывается патиной.

Кстати, одним из преимуществ изготовления оловянной посуды считается отливка. Если из других металлов приходилось ковать или чеканить утварь, то оловянную всего лишь отливали в специальных формах.

Процесс отлития олова

Еще одним плюсом оловянной утвари считают ее безопасность. Такие изделия, как оловянная ложка, кубок, тарелка и другие абсолютно не влияют на запах и вкус пищи.

Существует интересная легенда наполеоновских времен, утверждающая, что битва в 1812 году была проиграна, так как у армии Наполеона наборы вилок и ложек были оловянными, как и пуговицы на их мундирах. А так как олово «боится» сильных морозов, то когда французский полководец со своей армией оказался в России, под воздействием низкой температуры, пуговицы и посуда у солдат рассыпались в прах. Тогда и начали называть это свойство «оловянной чумой».

Уход за столовыми приборами

Считается, что оловянная посуда капризна в быту, так как требует очень аккуратного с ней обращения.

  • Ее категорически нельзя мыть в посудомоечной машинке.
  • Нежелательно использование чистящих средств, особенно это касается абразивов.
  • Не следует применять для мытья жесткие губки или, тем более, жестяные сеточки, так как они могут поцарапать поверхность изделий.
  • Нужно сразу избавить посуду от остатков пищи, чтобы они не повлияли на металл, промыть в теплой воде и тщательно вытереть насухо мягкой тряпочкой, желательно, с ворсом.

    Оловянный бокал

    Если же оловянные предметы потемнели, спустя какое-то время, их можно отполировать специальными средствами для чистки серебра, латуни. Они удалят коррозию и потемнения.

    Да и в конце концов, такую посуду не станешь использовать ежедневно, разве что только по праздникам или к приходу гостей. Поэтому и ухаживать за ней часто не придется.

    Оловянные изделия в подарок

    Кухонный предмет из олова

    Оловянная ложка, кубок, супница или любой другой предмет станут идеальным и недешевым подарком на 10-летний юбилей чей-то свадьбы. Так как совместно прожитые 10 лет в браке называются оловянными. Подобные изделия станут очень символическим подарком, что покажет ваше внимание и уважение к этой паре.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment