Сексуальное воспитание детей: методика и особенности воспитания, проблемы

Сексуальное воспитание детей: методика и особенности воспитания, проблемы

Сексуальное воспитание детей — это тема, которую принято обходить стороной. Родители стараются не говорить на запретные темы и прятать от подрастающего чада все, что хоть как-то наталкивает на тему отношений между мужчиной и женщиной. Конечно, таким образом они стараются уберечь его от информации, которую сложно принять и проанализировать.

И все бы хорошо, но очень часто представление родителей о том, что «еще рано», не соответствует действительности. Сексуальное воспитание детей нужно начинать гораздо раньше пубертатного периода, и тем более раньше того момента, когда подросший ребенок начнет вступать в сексуальные отношения. Но с другой стороны, это не является причиной его заканчивать.

сексуальное воспитание детей

Важная необходимость

Родителям и педагогам нужно знать, что половое и сексуальное воспитание детей и подростков является не просто желательным, а совершенно необходимым. Для формирования психологически и эмоционально зрелой личности нужно уделять внимание всем сферам, не исключая и интимных отношений, какой бы табуированной ни была эта тема.

Есть много причин, по которым она закрыта. Огромную роль в этом сыграла христианская мораль и соответствующее воспитание. С одной стороны, в Писании сказано «плодитесь и размножайтесь». С другой стороны, интимные отношения провозглашаются греховными и низкими. Конечно, подрастающий человек ничего в этом не понимает. Но добавьте к этому физиологию, которая заявляет о себе, и просыпающуюся сексуальность, и вы поймете, какой коктейль чувств испытывает ребенок.

Отсутствие сексуального воспитания детей приводит к неполноценному, искаженному развитию. Нельзя просто игнорировать столь мощную естественную потребность, как продолжение рода. Какими бы мы ни были развитыми, биологические корни человека никто не отменял.

книги про сексуальное воспитание детей

Неправильное воспитание — проблемы в обществе

И с этим сегодня нам приходится иметь дело. Не слишком трудно догадаться, откуда берутся половые и сексуальные отклонения, извращения и нетрадиционная ориентация. Все это тенденции, которые постепенно раскручиваются в обществе. Отсюда ранние беременности и аборты, матери-одиночки, брошенные дети и многие другие проблемы.

Речь идет о неправильном воспитании в семье, то есть обо всех формах его проявления. Не стоит думать, что проблема встает лишь при избытке или недостатке информации по данному вопросу. Играет роль поведение родителей и их отношение друг к другу, а также форма, в которой преподносится пикантная информация. Сайты для взрослых — это худший пример того, как ребенок может постигать запретные темы. Они дают искаженное представление о собственном теле и взаимоотношениях между полами.

сексуальное воспитание детей в европе

Половое воспитание дошкольников

Большинство современных родителей просто не знает, как правильно подойти к этому вопросу. Поэтому оставляют его школьным учителям, психологам и дворовым друзьям. Вот и узнают ребята о самом важном из самых ненадежных источников. Если вы не знаете, с чего начать, то на помощь придет книга о сексуальном воспитании детей. Начинать просвещение нужно с себя, тогда вы получите хороший результат.

Проблема заключается в том, что в социуме и в головах многих людей запрограммирован некий запрет на обсуждение подобных тем с детьми, а зачастую и между собой. Наверное, многие отмечали, что дети в возрасте 4-5 лет задают вопросы о своем происхождении. И в ответ получают либо откровенную ложь, либо загадочное: «Подрастешь — узнаешь».

Воспитание не равно запрету

Это открытый процесс. Чтобы что-то понимать, нужно иметь возможность это обсуждать. А взрослые предвзято и стереотипно думают, что половое воспитание в раннем возрасте вовсе не обязательно. Всему свое время, подрастут и сами все поймут. Половые отношения не только не обсуждаются, но запрещаются как вербально (словами), так и невербально, то есть поведением.

А ведь все, что нужно знать, есть в современных книгах. Сексуальное воспитание детей — тема, обязательная для изучения каждым родителем. Если она вызывает стойкую неприязнь, то стоит поработать над своими установками, возможно, обратиться к специалисту. Итак, благодаря нашим действиям (или бездействию) в голове у ребенка формируется родительская программа запрета полового воспитания. Когда малыш вырастет, он тоже не будет заниматься этой работой со своими детьми. И так поколение за поколением.

сексуальное воспитание мальчиков

Основные правила

Детям дошкольного возраста необходимо прививать элементарные навыки гигиены и поведения. Это пока важней, чем любые рассказы на взрослые темы. Одновременно это еще и знакомство с физиологией, так как половое развитие тесно связано с телесным. При уходе за детьми очень важно избегать ношения одежды, которая стесняет их движения и натирает промежность.

Воспитание в дошкольном и младшем школьном возрасте строится на принципах доверия и доброжелательности. Очень важно уметь строить атмосферу взаимного уважения. Тогда все вопросы получат простые и четкие ответы. А это значит, что у ребенка не будет формироваться пунктик на тему секса.

Отношения между мальчиками и девочками в этом возрасте тоже очень важны. Под руководством взрослого в них формируются такие качества, как сдержанность, скромность, умение помогать. Этому способствует совместное посещение театров, музеев, различных выставок. То есть отношения должны строиться на фоне прекрасного, это отличный фундамент. Нередко в дошкольном возрасте случается и первая влюбленность. К этому нужно тоже отнестись с пониманием, не высмеивать ребенка, а понять и поддержать его.

Половое и сексуальное воспитание

Хочется обратить ваше внимание и на то, что эти понятия отличаются друг от друга. Половое воспитание — это осознание принадлежности к тому или иному полу, осознание себя мальчиком или девочкой, усвоение норм и правил поведения, связанных с этим. С этим еще как-то справляются родители и воспитатели. А вот с сексом все хуже.

Но несмотря на то что об этом прямо не говорят, дети наблюдают за отношениями родителей. Жесты и мимика, объятия и поцелуи, поглаживания — все это и есть первые впечатления, которые закладывают основы понимания отношений между мужчиной и женщиной. Звуки голоса, эмоциональные проявления становятся накладкой, которая делает все еще понятней. Когда ребенок становится старше, у него появляются свои представления и фантазии. Плюс ко всему на косвенное сексуальное восприятие (часто искаженное) начинают влиять телевизор, интернет, улица.

Не стоит путать сексуальное воспитание и распущенность. Информация должна поступать ребенку достоверная, правдивая, но строго дозированная. Не нужно давать ему больше, чем он сегодня способен понять. К примеру, малышу 3-4 лет достаточно объяснить, что он появился в животике у мамы, потому что мама и папа любят друг друга.

сексуальное воспитание детей в норвегии

Период полового созревания

Этот возраст можно назвать очень сложным. Сексуальное воспитание детей в школе практически не ведется, а ведь оно очень важно. Мальчики и девочки смутно ощущают свою растущую сексуальность и с трудом могут представить, куда направить эту энергию. Компенсировать гормональные всплески помогут спорт, общение, плавание и многое другое.

Родители должны рассказывать детям о тех изменениях, которые их ждут. Появление вторичных половых признаков — это знак того, что человек взрослеет, это не стыдно и не страшно. Девочек нужно готовить к появлению месячных, обучить правилам личной гигиены.

Основные проблемы

Сексуальное воспитание детей и подростков — это сложная и многогранная тема. Взрослые забывают себя в этом возрасте и судят немного свысока. Особенно остро стоит вопрос мастурбации и сексуальных отношений между мальчиком и девочкой. И в том, и в другом случае, застав подростка за подобным деянием или заподозрив его, родители впадают в состояние тревоги и начинают стыдить его. Этого делать нельзя. Если отношения в семье доверительные, если ваш ребенок с раннего детства знает, что представляют собой отношения между мужчиной и женщиной, если эта тема не табуирована, то скорее всего, его не будет так тянуть поскорей попробовать запретный плод.

Подростковый онанизм — явление вполне нормальное. Здесь нужно только уметь объяснить, как и когда это можно делать, не забывая о правилах гигиены. С сексуальными отношениями все немного сложней. Но и здесь нужно отнестись с пониманием к вступлению во взрослую жизнь. Не будет лишним напомнить о средствах контрацепции. Конечно, сексуальное воспитание девочек в этом плане сложней. Юную леди нужно научить достоинству, скромности, мудрости.

сексуальное воспитание детей в германии

Как воспитать мужчину

На первый взгляд, это проще. Но стоит задуматься, и понимаешь, что сексуальное воспитание мальчиков может быть еще сложней. Гормоны бушуют у них сильней, а природная тяга к лидерству создает определенные проблемы для родителей. Но если подойти к этому вопросу с умом, то все окажется намного проще. Легче всего сказать, что до 15 лет можно об этом не думать, а там мальчик уже и сам все узнает. Но практика показывает, что родительское сопровождение взросления ребенка очень важно. Оно начинается с того момента, как мальчика отнимают от груди. Теперь мама не должна переодеваться при нем. Чтобы создать в его голове образ будущей супруги, скромной и непорочной девушки, ей нужно вести себя подобающе.

сексуальное воспитание девочек

Опыт разных стран

Сексуальное воспитание детей в Европе принято начинать рано, а первым учителем для мальчика должен быть папа. Именно он учит уважать женщин, быть отзывчивым, уметь нести ответственность за свои слова и поступки. Примерно с 6 лет отец должен будет рассказать подрастающему чаду, откуда берет истоки таинственное деяние под названием секс. А во время доверительной беседы сын узнает, что в поллюциях, утренней эрекции и других проявлениях взросления нет ничего постыдного. Просто мальчик превращается в мужчину, ведь с папой тоже так было.

К 11 годам мальчик уже должен знать все о контрацепции, венерических заболеваниях и других проблемах, которые возникают по причине того, что партнеры необдуманно поддаются своим желаниям. Не стоит паниковать и в том случае, если тихий и спокойный мальчик вдруг удивит пошлыми анекдотами. Запреты только подогревают интерес, поэтому просто сделайте акцент на том, что в приличном обществе такие слова неуместны.

Какие результаты достигнуты

В культурах различных народов задачу воспитания, в том числе и сексуального, решали по-своему. Где-то отношения между мужчиной и женщиной преподносились как естественные. У других народов тема жестко табуировалась. Чаще всего спокойней относились к теме секса те народы, которые практиковали ранние браки. Если девушку выдавали замуж, когда ей не исполнялось и 11 лет, то ее интерес к данному вопросу мог просто не успеть проснуться. А дальше старшие женщины делились с ней своим опытом.

Сексуальное воспитание детей в Германии начинается с 4 лет. Оно является обязательным. Для каждого возраста разработана своя программа. Она охватывает разные сферы жизни и расширяется по мере взросления ребенка. Обсуждаются темы контрацепции и безопасного секса, ЛГБТ-отношения и способы достижения оргазма. Для подростков есть практические семинары по использованию средств контрацепции, проводятся занятия на тему сексуального насилия и естественных потребностей. Надо сказать, что это дает свои результаты. На 1000 подростков здесь приходится всего 8 случаев ранней беременности и абортов.

В Норвегии сексуальное воспитание детей также является обязательным и входит в общеобразовательную программу для детей 8-12 лет. По общественному телевидению транслируют передачи, в которых рассказывают о взрослении, вторичных половых признаках, что такое менструация и секс, каким он бывает. Почему мастурбация — это не плохо, и многое другое. Количество ранних беременностей на 1000 подростков — 9 случаев.

Какие книги нужно читать родителям

Очень сложно вести беседу с ребенком, если не знаешь, как сформулировать свою мысль, что можно говорить, а что пока оставить за кадром. Книги про сексуальное воспитание детей призваны помочь вам.

  • И одной из первых книг для родителей можно назвать творение Мерви Линдман «Как я появился на свет». Писатель затрагивает множество сторон этого вопроса, причем делает это просто и доступно.
  • Питер Мейл «Откуда я взялся?». Еще одно произведение, с которым стоит познакомиться. Автор ведет беседу с ребенком, рассказывая про различия между мужчиной и женщиной, формирование плода внутри матери, схватках и родах.
  • Виржини Дюмон «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет». Отличная книга в вопросах и ответах. Причем вопросы формулируются от лица ребенка. Родители могут сами поучиться, как отвечать, либо дать ребенку книгу для изучения.
  • На полках книжных магазинов можно найти и другие произведения, которые помогут в воспитательном процессе.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment