Болит пупок при беременности в третьем триместре: причины, диагностика, лечение, советы акушеров-гинекологов

Болит пупок при беременности в третьем триместре: причины, диагностика, лечение, советы акушеров-гинекологов

Если болит пупок при беременности в третьем триместре, состояние может быть физиологическим и ни о каких существенных бедах не сигнализирующим, но так бывает не всегда. Рассмотрим несколько разных причин, постараемся разобраться, является ли болезненность поводом для паники. Сразу отметим: ежели боль сильная, нужно по возможности быстрее попасть на прием к квалифицированному доктору, дабы предупредить нежелательные последствия. Если ощущения беспокоят слабо, сперва можно самостоятельно попробовать понять, что их вызвало.

Актуальность вопроса

Хотя бы раз болит пупок при беременности в третьем триместре практически у любой ожидающей ребенка женщины. Как говорят специалисты, зачастую выяснить первопричину непросто. Болезненность может обуславливаться физиологическими изменениями. Действительно, при вынашивании фигура меняется довольно сильно, живот постоянно разрастается в размерах, больше становятся молочные железы, объем талии. У иных в разных участках живота возникает зуд, пупок выдается вперед, откликается болезненностью. Если ощущения слабые, а спровоцировавшая их причина безопасна, необходимо просто не обращать внимания на явление – это лишь один из симптомов, сопутствующих нормальному течению беременности. Иногда, впрочем, боли указывают на необходимость срочно обратиться за квалифицированной помощью.

У некоторых пупок болит при беременности в третьем триместре, потому что ребенок растет интенсивно, очень быстро. Растягиваются кожные покровы, что и становится причиной болезненности – она называется болью напряжения. Такое явление считается нормой и не должно вызывать обеспокоенности.

Не менее естественная причина – растяжение мышечных тканей пупочной связки. Оно обусловлено смещением внутренних структур по причине увеличения матки в объеме. Болезненность в пупке у ожидающей ребенка женщины довольно часто беспокоит, если мышцы брюшного пресса слабые.

болит в области пупка при беременности

Варианты и первоисточники

Если болит пупок при беременности в третьем триместре, в самом последнего его блоке, можно говорить о приближении родов. Болезненность становится сильнее в последние несколько недель вынашивания ребенка. Формирующие кольцо пупка мышцы сильно растянуты, сам пупок выпирает. Это лишь временная деформация – вскоре после появления чада на свет женский живот обретет нормальный вид. Поводов для паники нет.

Иногда во время беременности болит пупок из-за более серьезных причин. Ощущения могут сигнализировать о наличии очага воспаления, инфицирования. Боль может указывать на воспаление червовидного отростка и грыжу пупка. Болезненность при таких состояниях сопровождается тошнотой и пульсацией в страдающей области. У многих нарушается стул, вблизи пупка формируется уплотненный участок. Его форма – овал или круг. Такие явления чаще всего позволяют говорить о грыже. О кишечном инфицировании сигнализируют жидкий обильный стул, лихорадка, тошнота и боли. У некоторых в период вынашивания чада развивается аппендицит в острой форме. Боли при таком состоянии обычно локализованы в правой половине туловища. Больную тошнит и рвет. Состояние сопровождается повышением температуры. Перечисленная симптоматика требует срочного обращения в клинику.

Кто поможет?

Если во время беременности болит пупок, разумно записаться к доктору, нежели одиноко паниковать, переживать. Обычно будущая роженица сильно волнуется из-за любых неприятных ощущений. Это совершенно нормально, вполне логично. Всякая дама, вынашивая чадо, беспокоится о его здоровье, понимая: любые боли могут сигнализировать о неправильном развитии ребенка. Если ощущения резкие, острые, нужно сразу записаться к доктору. Самостоятельного лечения практиковать не стоит. Многие препараты опасны для плода, а ряд заболеваний вылечить своими силами не получится. Осложнения упомянутых патологий могут спровоцировать летальный исход. Если развилось кишечное инфицирование, растет маточный тонус, состояние может инициировать прерывание вынашивания. Любые ядовитые соединения, генерируемые патологической микрофлорой, отравляюще влияют на эмбрион и могут спровоцировать нарушение его роста.

может болеть пупок при беременности

Если болит в области пупка при беременности по причине аппендицита, вызов вовремя докторов – жизненно важная задача. Своими силами больная помочь себе точно не сможет. Человеку лишь следует найти, занять удобное положение, ожидая приезда специалистов, и по возможности сохранять спокойствие.

Иные рассказывают: в период вынашивания чада их беспокоили боли вблизи пупочной зоны, но внимания на это состояние практически не обращалось, и со временем оно проходило само. Такое возможно, но риски есть всегда. Чем сильнее боль, тем важнее быстрее попасть в клинику. Кому-то повезло и ничего фатального не было, но у иных болезненность может указывать на риски для жизни.

Ничего страшного

Если у женщины болит в области пупка при беременности, но на приеме врач не выявляет никакой патологической причины явления, поводов для беспокойства нет. В таком случае ощущения обусловлены ростом живота и растяжением тканей. Если доктор подтвердит, что это действительно так, можно ввести в обиход специальный бандаж, разработанный для беременных женщин. Это текстильная конструкция, упрощающая поддержку живота и минимизирующая нагрузку на спину.

В среднем, как говорят доктора, серьезные причины болезненности встречаются значительно реже, но все же не стоит относиться к своему здоровью слишком халатно. Беременность – это ни в коем случае не болезнь, но такой период сопровождается повышенными рисками неприятных ощущений.

Или опасно?

Может ли болеть пупок при беременности из-за серьезной причины? Конечно, такое тоже бывает. У некоторых болезненность сигнализирует о цистите. Синдром может указывать на иные заболевания, охватившие репродуктивную или мочевыделительную систему. Возможны гинекологические проблемы, болезни ЖКТ. Есть вероятность печеночного поражения. Иногда явление позволяет заподозрить гастродуоденит или повреждение поджелудочной. Есть риск иных хронических болезней, переходящих в острую форму. Вероятность рецидива во время вынашивания ребенка существенно выше, нежели в другое время, поскольку внутренние системы вынуждены справляться с повышенными нагрузками, работать в некомфортных условиях.

почему болит пупок при беременности

Выясняя, почему болит пупок во время беременности, следует оценить особенности локализации и дополнительные явления, беспокоящие женщину. Если учащаются позывы к опорожнению мочевого пузыря, а болезненность постепенно смещается ниже пупочной зоны, вероятно, причина – урологическая болезнь. Чаще всего это цистит, хотя только им список не ограничен. Если боль резкая, возникает ощущение дискомфорта, за которым приходит ноющая, тянущая болезненность в нижних областях живота, спины, вероятно, это повышенный маточный тонус. Такая ситуация указывает на риск непреднамеренного прерывания. При подобном симптоме нужно сразу обратиться к доктору, поскольку возможны необратимые последствия. Женщина, страдающая такой болью, должна вызвать неотложную помощь.

Нюансы болезненности

Женщины, выясняя, почему болит пупок во время беременности, обычно вынуждены признавать: такое состояние характерно большинству ожидающих рождение. Чем крупнее плод, тем больше живот, тем сильнее растяжение тканей. Болезненность, обусловленная этой причиной, довольно характерна. Синдром неприятный, многие описывают его как дергающую изнутри боль. Возможно ощущение покалывания в пупке. Некоторые сравнивают синдром с уколом иголки. Чем слабее мышечный пресс, тем неприятнее и выраженное будет боль. Ощущения существенно сильнее при первичном вынашивании, с каждым следующим ослабевают.

Если при беременности болит живот в области пупка, явление резкое, привлекает внимание, далеко не всегда есть повод для паники – такие состояния признаны докторами как вариант нормы. А вот при появлении сходной болезненности в первом триместре есть поводы поволноваться: ощущений быть не должно, а значит, выше опасность патологических причин их возникновения. В общем случае болезненность из-за физиологических причин, не требующая специальной помощи, появляется на 20-й неделе вынашивания плода и позже. Кроме этой боли, беспокоящих явлений нет, беременная ощущает себя нормально. Возможно легкое недомогание. Такое состояние – не повод для волнения. А вот в случае нарастающего болевого синдрома и сопровождения боли иной симптоматикой нужно воспользоваться квалифицированной помощью.

пупок при беременности в третьем триместре

Симптомы и врачебная помощь

Рекомендуют не тянуть с обращением к доктору, если у женщины болит вокруг пупка при беременности, ощущения становятся существенно сильнее при попытках двигаться. Необходима помощь доктора, если болезненность возникает вблизи уплотнения, локализована справа, из влагалища наблюдаются специфические нездоровые выделения. Нужно вызвать доктора, если пульс частый, женщину лихорадит, знобит, поднимается температура. К сомнительным симптомам относятся рвота, тошнота, запор, диарея – они указывают на необходимость показаться доктору. Нужно срочно вызвать бригаду специалистов, если дама потеряла сознание, у нее сильно болит и кружится голова или состояние в целом очень слабое.

Самостоятельно лечить боль какими-нибудь обезболивающими опасно. Если болит пупок при беременности на ранних сроках или поздних, препараты для коррекции состояния выписывает доктор, предварительно выяснив, в чем первопричина. Простой прием спазмолитиков или анальгетиков только повредит плоду, поскольку многие препараты способны проходить сквозь плаценту, а также смажет симптоматику состояния, значит, постановка диагноза затруднится. Только после исследования доктором и назначения им программы лечения можно начинать пользоваться медикаментами. Если болезненность острая, нельзя прогревать этот участок – возможно резкое ухудшение состояния. Привести к кризису может сильное переохлаждение зоны. Если проявления состояния меняются со временем, нужно запомнить все этапы развития, дабы затем дать доктору полную картину происходящего.

Просто и доступно

Если болит около пупка при беременности, но врач не обнаружил никаких патологических причин симптома, можно ввести в обиход бандаж. Такое текстильное изделие существенно облегчает повседневность. Еще один важный аспект – рацион. Рекомендовано пересмотреть его так, чтобы кушать правильно, по возможности здоровые продукты. Спать врачи советуют, повернувшись на левый бок. Для ожидающих рождения ребенка женщин разработана специальная гимнастика, позволяющая укрепить мышечный корсет, избежав перенапряжения, которое может стать причиной роста тонуса матки. Показано больше времени проводить на свежем воздухе. Чтобы снизить вероятность формирования растяжек, можно взять в привычку пользоваться маслами, кремами, разработанными для этой цели.

Чтобы меньше была вероятность узнать по себе, почему болит пупок при беременности на ранних этапах либо позднее, следует практиковать профилактические меры. Период вынашивания сопровождается повышенной опасностью инфицирования, грыжи. Чтобы снизить риски, нужно постоянно пользоваться бандажом, улучшающим распределение нагрузки. Чтобы подобрать подходящее изделие, следует обратиться к доктору. Если зачатие многоплодное, рекомендовано использовать поддерживающий текстиль с четвертого месяца. На этом же периоде им начинают пользоваться те, у кого беременность не первая, а также лица, страдающие поясными болями, живущие активной жизнью. Бандажом советуют пользоваться лицам, на ранних этапах столкнувшимся с риском нежелательного аборта, отслаиванием плаценты.

во время беременности болит пупок

Изменение формы

Иногда не только болит пупок при беременности во втором или третьем триместре срока, но еще и меняется внешний вид этой области женского тела. И выпячивание пупка, и его сглаживание считаются нормальными явлениями. Рост матки сопровождается растягиванием мышечных тканей. Одновременно живот округляется, приобретает гладкость. Аналогичные процессы происходят с пупочным кольцом. То, как это скажется на внешнем виде, определяется индивидуальными анатомическими особенностями, комплекцией, количеством эмбрионов. У некоторых пупок довольно сильно расширяется. Маточное дно может сместиться на пупочный уровень или даже выше. При этом участок выпячивается, но западает, если на него надавить. Изменения вида во многом определяются тем, как пупок выглядел изначально.

Иногда пупок при беременности в третьем триместре болит, одновременно чешется. Ощущения довольно слабые, объясняются кожным растяжением. Из-за них формируются розоватые полосы – растяжки. Именно они чешутся. Чтобы облегчить зуд, можно смазывать кожные покровы детским маслом. Для минимизации вероятности формирования растяжек необходимо регулярно обрабатывать область предназначенным для этого кремом. У некоторых, впрочем, зуд обусловлен аллергической реакцией. Она может развиться на пищу, лекарства, косметические и химические средства, текстиль. При аллергии зуд обычно сопровождается гиперемией, высыпаниями.

Причины и последствия

Если болит выше пупка при беременности, чешется и зудит, женщина может постоянно касаться беспокоящей области, тем самым нарушая целостность и без того нежных покровов. Такое с высокой долей вероятности спровоцирует инфицирование патологическими грибками. Они угрожают и тем, кто недостаточно основательно соблюдает гигиенические правила. Заметить инфицирование можно по болезненности и зуду, формированию красноватых пятен и жестких чешуек. Пупок может мокнуть. Такое состояние фиксируется достаточно редко. Заметив у себя указанные симптомы, следует обратиться к дерматологу.

Иногда при беременности болит пупок (37 неделя или при любом другом сроке), потому что развился холестаз, гепатоз. Эти патологические состояния считаются опасными, приносят немалый дискомфорт. Причина – застой желчи, из-за которого нарушается печеночное функционирование. Кроме болезненности, на патологию указывает сильный зуд в области пупка. Ощущения особенно сильны ночью. Дополнительные проявления – тошнота, рвота, нестабильность давления. Многие жалуются на головокружения.

болит вокруг пупка при беременности

О грыже

Беременность сопровождается ростом матки, отчего смещаются органы внутри женского тела. Как следствие, возникают боли. У некоторых нарушается кишечная работа, замедляется перистальтика, живот вздувается, в области пупка появляются ощущения – ноет, колет. У других все объясняется слабостью мышечного каркаса. Все эти состояния привлекают внимание проявляющейся время от времени не слишком сильной болью. Если ощущения сильны и стабильны, характер периодически меняется, возможно, явление обусловлено грыжей. Поначалу боль слабая, ноет, постепенно меняется на резкую, формируется спазм.

Теоретически грыжа может сформироваться в непредсказуемый момент времени – и в первом, и во втором, и в третьем триместре. Отличительная особенность – сильное пупковое выпячивание, причем в этой области формируются многочисленные небольшие бугорки. У женщин возникают запоры, беспокоит вздутие живота, наблюдается изжога. Многих тошнит и рвет. Живот болит длительное время, болезненность сильная, мышечный корсет напряжен, а пальпация вызывает неприятные ощущения. Обычно грыжа объясняется избыточным мышечным растяжением. Вправить ее можно простым надавливанием. Выпяченность области можно видеть, когда женщина стоит или лежит.

Наличие грыжи сопровождается опасностью ее ущемления из-за сильной нагрузки, продолжительного отсутствия стула и иных сбоев в работе организма. Иногда помочь женщине может только хирург.

Что советуют врачи?

Как говорят профессионалы, иногда причина болезненности в изменениях гормонального фона. Когда баланс биохимических компонентов меняется, органические ткани могут размягчиться. Многие женщины по мере приближения родов жалуются на приступы, напоминающие схватки. Причина тому – именно коррекция гормонального фона. Это совершенно нормальное явление, которое не должно провоцировать страх.

Чаще дискомфорт и болезненность – это стандартное состояние. На проблемы может указывать спазм. Возможно выхождение внутренних органов из полости, в которой они должны находиться анатомически. Врачи призывают особенно внимательно оценивать состояние беременной, если ее тошнит, пупок пульсирует, стул теряет стабильность. Органы чаще выходят из положенных зон, если женщине присущ малоподвижный образ жизни.

беременная у врача

Особенности: норма и отклонения

Именно третий триместр для беременной женщины – особенно тяжелый период. Еженедельно увеличение веса может достигать полукилограмма. За последние три месяца можно набрать около семи килограммов – это считается стандартом и не должно вызывать беспокойства. Ощущение неудобства практически всегда сопровождает смещение матки вверх. При этом беспокоит одышка, болит не только пупок, но и под ребрами. Восьмой месяц – период, когда живот очень большой, матка приближается к ребрам, будущую мать беспокоит сильное ощущение дискомфорта. Ей сложно дышать, кожа зудит и болит, постоянно возникает изжога, пищеварение становится хуже. У многих в этот период наблюдаются запоры. Все это считается вариацией нормы, вскоре после родов состояние стабилизируется.

Врачи советуют копить силы в преддверии родов, по возможности думать о хорошем и не переживать без повода. Дискомфорт – это норма для беременных, не стоит придавать ему слишком большого значения, если доктор уже осмотрел женщину и сказал, что все в порядке.

Источник

Related posts

Leave a Comment