Порошок «Раносан»: состав, применение, эффективность, отзывы

Порошок "Раносан": состав, применение, эффективность, отзывы

К сожалению, каждому владельцу животного хотя бы раз приходилось сталкиваться с травмами питомца. Масштабы этого бедствия могут быть разными: от незначительных повреждений кожи до серьезных переломов. Получить рану может абсолютно любой питомец, даже тот, который не выходит на улицу. При обращении в ветеринарную клинику с травмами разной сложности доктора часто прописывают препарат «Раносан». Это средство оказывает антибактериальное, обезболивающее и восстановительное действие. Подробнее лекарственное средство рассмотрим ниже.

Что это такое

обработка раны

Порошок «Раносан» — это комбинированное средство для профилактики и лечения гнойно-воспалительных процессов на коже у домашних питомцев. Оно обладает антимикробными свойствами, оказывает анестезирующее воздействие и ускоряет процесс заживления ран. Данное средство может применяться против бактерий, устойчивых к другим лекарственным препаратам.

Состав

В состав порошка «Раносан» входят следующие компоненты:

  • 30 мг метилурацила;
  • 10 мг хлорамфеникола;
  • 50 мг лидокаина гидрохлорида.

Помимо этого, препарат содержит дополнительные компоненты: крахмал картофельный — 100 мг, карбоксиметилцеллюлозу — до 1 грамма, окись цинка — 60 мг. По внешнему виду медикамент представляет собой белый порошок с желтым или серым оттенком.

Подробнее о компонентах

ранозаживляющий порошок "Раносан"

Хлорамфеникол, входящий в состав лекарства, является антибиотиком из группы амфениколов. Он оказывает бактериостатическое и бактерицидное воздействие на большинство грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, приводящих к инфекции кожи.

Метилурацил — вещество нормализует метаболические процессы, ускоряет восстановление тканей, повышает иммунитет, помогает скорейшему заживлению ран и обладает противовоспалительным действием.

Лидокаин — местный анестетик, снижает возбудимость чувствительных нервных окончаний и тормозит проведение нервных импульсов по нервным волокнам.

Класс опасности

Порошок «Раносан» является малоопасным веществом. По степени воздействия на организм его относят к четвертому классу опасности, согласно ГОСТ 12.1.007-76. При соблюдении правильной дозировки вещество не оказывает кожно-раздражающего или токсического действия.

Форма отпуска

собака у ветврача

В ветеринарных аптеках можно встретить мази и порошок «Раносан». На вид он белый с серым или желтым оттенком

Лекарство выпускается в виде порошка и мази. Первый вариант имеет однородную консистенцию белого цвета с серым или желтоватым оттенком. Он упаковывается в пластиковые флаконы, снабженные крышками под тальк.

Мазь представляет собой белую кремообразную массу со специфическим запахом. Ее упаковывают в пластиковые банки по 10 и 30 грамм. Препарат продают в картонных коробках, в каждой из которых имеется инструкция по применению.

Показания к применению

Порошок «Раносан» для животных оказывает:

  • антимикробное действие;
  • анастезирующее действие;
  • стимулирует процессы восстановления;
  • адсорбирует раневые выделения. кот на приеме у ветеринара

Препарат применяют в следующих случаях:

  • для лечения гнойных, поверхностных и вяло заживающих ран и ссадин;
  • для лечения пролежней;
  • для обработки послеоперационных швов;
  • при трещинах и порезах на подушечках лап;
  • для профилактики гнойных осложнений;
  • при кастрации и купировании ушей и хвостов;
  • при рваных и резаных ранах на коже (заживление происходит без рубца);
  • при хронических открытых ранах;
  • при ранах вследствие ожога или удара;
  • при укусах и др.

Как применять

обработка раны у кошки

Согласно инструкции, порошок «Раносан» используют для лечения кошек, собак, грызунов, пушных зверей и спортивных лошадей.

Перед использованием средства на травмированной поверхности выстригают шерсть и освобождают ее от загрязнений, струпьев и корок. После этого поврежденный участок промывают антисептическими средством. Свежие раны обрабатывают лекарственным средством без специальной подготовки. Порошок наносят тонким слоем с помощью стеклянной палочки, шпателя или ватно-марлевого тампона.

Не стоит нарушать схему применения препарата, так как это может привести к снижению лечебного действия. В случае пропуска очередной обработки использование порошка возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

Ограничения

животное у врача

Согласно инструкции к порошку «Раносан» для собак, кошек и других видов животных, препарат не следует принимать в следующих случаях:

  • аллергические реакции на один из компонентов, входящих в состав;
  • беременность и период лактации (только после консультации с ветеринаром).

При возникновении аллергии, применение прекращается и назначается другое аналогичное средство.

Не следует допускать попадания средства в глаза, а также слизывания лекарственного препарата питомцем.

В инструкции к порошку «Раносан» для животных указано, что лекарство можно сочетать с другими средствами, кроме препаратов для местного применения. Не рекомендуется обрабатывать «Раносаном» более чем 10% поверхности кожи.

Меры профилактики

кот у доктора

При работе с лекарственным порошком следует соблюдать общие правила техники безопасности и личной гигиены, предусмотренные при работе с медицинскими препаратами:

  • Во время обработки не разрешается принимать пищу и пить.
  • По окончании процесса необходимо вымыть руки.
  • Людям, страдающим от аллергических реакций на один из компонентов в препарате необходимо избегать прямого контакта с порошком.
  • Пустую упаковку следует выкинуть, запрещается использовать тару от порошка в бытовых целях.
  • При случайном контакте препарата с глазами или кожей следует промыть их большим количеством воды.
  • При возникновении аллергической реакции следует обратиться к врачу.

Сколько храниться

Срок годности препарата в оригинальной упаковке при условии соблюдения всех правил хранения составляет два года с даты изготовления. По истечении этого времени лекарственное средство использовать не рекомендуется.

Порошок «Раносан» от пролежней

Пролежнями называются раны и язвы на поверхности кожи, которые возникают из-за нарушения кровообращения в тканях. Чаще всего они наблюдаются при длительной обездвиженности парализованных и тяжело больных животных, особенно в тех случаях, когда питомец постоянно находится на голом полу.

Под воздействием постоянного давления происходит некроз кожного покрова, и он постепенно отпадает. В связи с этим образуются поверхностные раны, трудно поддающиеся лечению. К тому же патология может привести к общему заражению крови. Ввиду этого на лечение и профилактику пролежней необходимо обращать особое внимание. Зачастую для этого применяют порошок либо мазь «Раносан». Он отлично зарекомендовал себя в борьбе с этой проблемой. В любом случае, перед применением следует проконсультироваться с ветеринаром.

Отзывы о порошке «Раносан» для собак и кошек

накладывание повязки на рану

На тематических сайтах и форумах можно найти много положительных отзывов об этом препарате. Любители домашних животных рекомендуют иметь «Раносан» в ветеринарной аптечке.

Владельцы питомцев отмечают, что препарат обладает отличным ранозаживляющим действием. Применять его можно при любой травме, от небольших порезов и ссадин до гнойных воспалений кожного покрова.

Многие собаководы используют препарат, не обращаясь к ветеринару, обрабатывая рану животному сразу после ее получения, чтобы избежать серьезных осложнений. Помимо этого отмечается, что «Раносан» хорошо справляется с отеками, снимает их очень быстро и обладает обезболивающим эффектом.

Особенно много отзывов о доступной стоимости средства: его цена составляет около ста рублей. Вердикт большинства потребителей и ветеринарных врачей — недорого и очень эффективно.

Заключение

Животные, как и люди, периодически могут получать травмы. Заводя себе питомца, следует подобрать заранее ветеринарную клинику, в которой будет лечиться четвероногий друг, и приобрести минимум знаний по оказанию ему первой медицинской помощи. Собирая домашнюю аптечку, стоит положить туда «Раносан» — проверенный многими ранозаживляющий препарат.

Источник

Related posts

Leave a Comment