Когда ребенок начинает дышать ртом? Как дышит новорожденный ребенок

Когда ребенок начинает дышать ртом? Как дышит новорожденный ребенок

Иногда случается так, что малыш начинает дышать не носиком, как это положено, а ртом. Бдительные родители сразу же начинают искать этому причину. Когда начинает дышать ртом ребенок, из-за чего это происходит и как бороться с такой ситуацией? Попробуем разобраться.

Что необходимо знать о дыхании новорожденных малышей

На первый взгляд, недавно появившийся карапуз абсолютно такой же, как и его родители — дышит точно так же, чихает, видит, кашляет… Но хороший специалист объяснит, что организм малыша очень сильно отличается от взрослого: болезни у него собственные, причем они отличаются от тех, которые есть у взрослых; есть и физиологические особенности. Родители должны знать подобные особенности, потому что именно от них зависят нюансы ухода за карапузом.

Малыш спит

Одной из самых важных жизнеобеспечивающих систем в организме человека являются органы дыхания, с помощью которых осуществляется постоянный обмен газами между организмом и окружающей средой. Непрерывное поступление кислорода в кровь, равно как и постоянное выделение углекислот газа из крови, — это основная функция дыхательной системы. Без упомянутой функции жизнь любого из живых организмов на Земле совершенно немыслима.

Типы дыхания младенца

Чтобы родители не волновались по поводу периодичности движения системы подачи кислорода у малыша, им необходимо напомнить о типах дыхания их крошки. Насчитывают всего три типа:

  • Грудное. В этом случае достаточно активная работа верхнего отдела легких. У грудничка может наблюдаться не очень хорошая вентиляция нижнего отдела.

Малыш, спящий с открытым ротиком

  • Брюшной. О таком типе наглядно говорят движения диафрагмы, брюшной стенки. Если на протяжении длительного времени будет именно такое дыхание, существует вероятность заболеваний верхних отделов легких.
  • Смешанный. Наиболее оптимальный тип. В этом случае будут в определенном ритме подниматься и животик (диафрагма), и грудная клетка малыша.

Как же дышат новорожденные?

Надо сразу сказать, что дыхание недавно появившихся на свет младенцев очень легенькое, можно сказать, поверхностное. Иногда мама даже не сразу понимает, дышит ли ее чадо. Особенно это трудно сделать, когда крошка спит. И все же, поверхностное дыхание вполне можно назвать нормой для новорожденных.

Как дышат новорожденные дети в первые несколько недель? Это происходит более неравномерно, да и ритм дыхания все время меняется. На этот ритм может оказать влияние любой внешний раздражитель или какая-то активность. Но уже спустя всего пару месяцев дыхание крохи станет более стабильным и ровным.

Спящий ребенок

У новорожденного дыхание более частое, чем у взрослых. Средняя частота вздоха во сне у карапузов на протяжении первого года жизни — примерно 35-40 в минуту. А во время бодрствования этот показатель повышается. Это тоже абсолютно нормальное явление.

Новорожденные обладают довольно узкими носовыми проходами. В этот период будет достаточно всего одной соринки, чтобы малыш начал чихать. Здесь родителям не следует переусердствовать с заботой. Если у малыша нет других признаков простуды, кроме иногда возникающего чихания, то в большинстве случаев с ним все в полном порядке.

Умеет или нет?

Чтобы разобраться, когда начинает дышать ртом ребенок, надо знать, что у младенцев есть некоторая особенность: они не способны дышать ртом. Этому надо уделить повышенное внимание. А все потому, что в первые недели (иногда это длится и первые месяцы) жизни карапуза он просто не научился пока вдыхать через ротик воздух. Следовательно, при любой заложенности носика — то ли из-за простуды, то ли из-за скопления слизи — возникает самая настоящая проблема.

Спящий с открытым ротиком младенец

Чтобы не возникало затрудненного дыхания, родителям необходимо внимательно следить за проведением гигиены носика их крохотули. Важно: таким маленьким носик очищается исключительно при помощи ватного жгутика, а не ватными палочками.

Дыхание маленького карапуза

Мы уже выяснили, в каком возрасте ребенок начинает дышать ртом. Молодых родителей должен насторожить факт, когда их совсем маленькое чадо начинает дышать таким образом. Часть педиатров уверены, что дышать ротиком совершенно нормально для малыша, потому что носовые проходы у него пока что не полностью сформированы и очень тоненькие. Через носик крохе может быть сложновато дышать, вот он и использует рот.

Еще когда начинает дышать ртом ребенок? Если носик у него забит. Для устранения ситуации нужно капать в носик необходимые лекарства и очень осторожно очищать его от чужеродных тел. Об этом поподробнее — чуть ниже.

Спящий малыш

Когда начинает дышать ртом ребенок при других обстоятельствах? Такое случается, если кроха спит без своей подушечки и его голова чуточку запрокинута. Так малыш намного легче получает кислород. Исправить эту ситуацию можно, если под голову крошке подложить тоненькую подушечку — ребенок будет получать кислород, а ротиком дышать не будет.

Еще одна ситуация, когда малыш просто спит с открытым ротиком, но дышит при этом носиком, как обычно. Прежде чем принимать какие-то меры, родители должны просто убедиться, что кроха дышит именно ртом. Достаточно только прислушаться к тому, как малыш дышит.

Что делать родителям, если их чадо дышит ртом?

Когда начинает дышать ртом новорожденный малыш, да и кроха постарше, его сон может нарушаться. Родителям надо для начала проверить, не начался ли у ребенка насморк. Если вдруг существует заложенность маленького носика, надо его промыть и закапать сосудосуживающими каплями. Виноват может быть сухой воздух в квартире. Из-за него в носике малыша пересыхает естественная слизь, вследствие чего усложняется дыхание.

Избавлением от этой проблемы может стать обычное аккуратное прочищение маленького носика при помощи масла и ватных турундочек. В дальнейшем необходимо чаще проветривать комнату, а еще лучше — приобрести увлажнитель воздуха.

Малыш засыпает

Если мама не обнаружила описанные симптомы, но кроха все-равно носиком дышать не может, лучше сходить на прием к ЛОР-врачу, потому что есть вероятность, что у малыша начали воспаляться аденоиды.

Еще одна ситуация должна привлечь внимание родителей — если сопли у грудничка без температуры. Для начала очистить носик фитильками с содовым раствором (в стакане воды растворить одну чайную ложку соды), а потом можно закапать 1-2 капельки грудного молока, потому что именно в нем есть все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении всей жизни. Если у мамы нет молока, допустимо закапать пару капелек подогретого растительного масла.

Чаще всего насморк — это проявление вирусного заболевания. В сопельках содержатся вещества, нейтрализующие вирусы. Родителям важно не допускать, чтобы слизь (сопельки) высыхала. В этом поможет прохладный чистый воздух и побольше жидкости, употребляемой внутрь. Ведь если слизь высохнет, малыш станет дышать ротиком, отчего начнет высыхать слизь в легких, закупорятся бронхи. А это прямой путь к развитию в них пневмонии (воспаления). Малышу можно увлажнять носовые ходики каплями, которые сделают слизь более жидкой.

Очищаем, но предельно аккуратно

Чтобы понять, как дышит новорожденный ребенок, надо помнить, что у недавно появившегося на свет малыша носовые ходы анатомически очень узенькие. Поэтому, когда мама начинает проводить туалет, то ей нужно освободить эти ходы от корочек. Делать такую процедуру регулярно и с особой осторожностью — ватным жгутиком, а не ватными палочками (об этом уже упоминалось чуть выше). Все потому, что слизистая у таких маленьких деток очень нежная, уязвимая, да и снабжается кровью она обильнее, нежели у взрослых. Следовательно, и ее повреждение может быть чревато кровотечением и началом развития воспалительного процесса.

Если насморк уже начался, полость носика необходимо очищать от слизи, используя грушу (воздух из нее выпустить, ввести в носик карапуза и подождать, пока расправятся стенки груши) либо специального приспособления. Если есть необходимость, да и врач назначил, допустимо применение сосудосуживающих капель в нос, которые избавят малыша от выраженного отека слизистой носоглотки и обеспечат нормальное поступление воздуха в его дыхательные пути.

Малышу закапывают носик

Кстати, неплохой мерой профилактики разных вирусных заболеваний дыхательных путей малыша является смазывание его носика мазями, сражающимися с вирусами, — «Гриппферон», «Виферон». Благодаря им на слизистой носика образуется защитная пленочка, обеспечивающая еще один барьер защиты на пути, по которому пытаются проникнуть вирусы.

Как осуществлять профилактические мероприятия?

Чтобы дыхание новорожденного во сне, да и после пробуждения было нормальным, следует придерживаться несложных правил. Итак, родительские обязанности таковы:

  • в детской комнате должна поддерживаться чистота, что достигается регулярным проведением влажной уборки и проветриванием помещений (даже если погода морозная). Кстати, тепло в комнате сохраняется, если родители откроют окно или балкон нараспашку минут на пять. А вот если форточка будет открыта примерно час, тогда воздух значительно похолодает;
  • воздух следует увлажнять, используя специальный домашний увлажнитель. Если его нет, допустимо развесить мокрое белье на батарее, например, поставить в комнате аквариум или поставить больше растений, не забывая орошать листья водой;
  • температурный режим должен быть отрегулированным. Температура в комнате не должна быть выше 22 градусов, а оптимальной считается от 19 до 20 градусов.

Источник

Related posts

Leave a Comment