Как сделать цветокоррекцию в «Фотошопе»?

Как сделать цветокоррекцию в "Фотошопе"?

Видов обработки фотокарточек в «Фотошопе» существует огромное количество. Каждый человек рано или поздно находит определенный способ, который удобен конкретно для него. Но чтобы выработать свой неповторимый стиль, лучше всего брать понемногу информации из разных источников. Самое важное, что стоит учитывать при создании своего алгоритма профессиональной обработки, — это цветокоррекция в «Фотошопе». Научиться этому не сложно, но для освоения этого навыка потребуется некоторое время.

С чего начать

Прежде чем осуществлять цветокоррекцию в «Фотошопе», следует тщательно продумать стиль обработки определенной серии ваших фотографий. Наверняка вам доведется работать над картинками разных тематик. Особенно если вы фотограф. Для летних снимков лучше всего подходят сочные, контрастные цвета. Акцент желательно делать на зеленые и голубые (растительность и небо).

Зимний пейзаж хорошо сочетается с холодными оттенками синего, либо можно попробовать использовать несколько вариантов легкого бирюзового. Также хорошо будет смотреться выделение деталей путем изменения контраста в определенных местах или увеличения теней. Такой эффект замечательно накладывается на снег.

Чтобы определиться, как сделать цветокоррекцию в «Фотошопе», если снимки выполнены в каком-либо помещении, обязательно обращайте внимание на освещение. Теплые оттенки желтого и красного отлично дополнят фотографию, где в окна пробиваются лучи солнечного света или интерьер имеет практически аналогичные цвета. Холодные, темные тона вроде коричневого, черного или серого применяются, если изначально было запланировано достичь такого эффекта (например, вы выбрали готическую тематику съемки), или если обстановка будет сочетаться с такими цветами.

О том, какую цветокоррекцию в «Фотошопе» лучше всего осуществлять в той или иной ситуации, можно говорить долго, так как стилей придумано бесконечное множество.

Инструменты для осуществления коррекции цвета

В программе Adobe Photoshop существуют несколько самых нужных и функциональных виртуальных приспособлений, которые помогают обрабатывать фотографии на высшем уровне. Среди них:

  • Яркость/контрастность. Помимо исправления яркости, инструмент помогает уменьшить засветы (слишком белые участки) и убрать слишком черные тени с изображения. Делает выбранные вами цвета сочными и глубокими.
  • Кривые. Схема, содержащая кривую линию, помогает детально прорабатывать контрастность определенных фрагментов на снимке. При достойных навыках работы со слоями помогает достичь колоссальных результатов.
  • Цветовой тон/насыщенность. Может сделать из розового ярко-красный или даже лиловый. С помощью этого «помощника» получится поменять цвет волос или даже одежды, сделать его ярче, интереснее.
  • Цветовой баланс. Возможность редактирования определенных цветовых тонов. Различные вариации цветов в работе с документом можно будет наблюдать при использовании универсальных бегунков на цветовых шкалах.
  • Выборочная коррекция цвета. Детальная работа с каждым основным цветом, присутствующим на иллюстрации.
  • Фильтры. При трате небольшого количества времени на поиск нужных вам цветовых фильтров в Интернете вы сможете добиваться занимательных фотоэффектов, начиная от эффекта старой фотографии и заканчивая созданием различных бликов.

Важно отметить, что отличного результата получится достичь при использовании всех инструментов совместно. Даже новичкам по силам подобные действия, так как постепенно они смогут найти свой собственный стиль и отточить навык цветокоррекции фото в «Фотошопе».

Пример летней обработки фотоснимка

Обработка композиций с использованием нежных, летних цветов выполняется очень просто и довольно быстро. Конечно, все зависит от ваших умений и уровня сложности работы. Чтобы это сделать, нам потребуется следовать простым шагам, указанным в данной статье. К слову, в ней будет рассмотрен алгоритм удачной летней обработки и цветокоррекции фото в «Фотошопе».

Начало. Удаление лишних теней

Не очень красиво, когда на снимке вместо одежды можно рассмотреть лишь сплошное темное пятно, или волосы человека напоминают черную дыру.

Чтобы это исправить, вам необходимо:

  • Создать новый слой (Ctrl + j).
  • Выбрать пункт «кривые», который находится над панелью со слоями.
  • Вы будете работать на появившейся схеме с линией. Курсором нажмите на линию и слегка потяните ее вверх. Смотрите за тем, как меняются черные цвета на фото. Важно не переборщить.

Убрать тени

  • Весь снимок станет значительно светлее. Далее инвертируем изображение (нажимаем Ctrl + i). Можно увидеть, как квадратик на слое «кривые» из белого превратится в черный, а изображение примет прежний вид. Так и должно быть.
  • Выберите инструмент «кисть», располагающийся с левой стороны экрана.
  • После выбора нужных размеров кисти начните, нажимая на левую кнопку мыши, аккуратно прорисовывать темные участки изображения. Темнота начнет постепенно исчезать, к объекту вернется структура.

До и после удаления теней

Бывает, что эффект, наложенный на картинку, слишком ярко выражается. Если в вашем случае вышло что-то подобное, то используйте бегунок «непрозрачность». Он расположен с правой стороны, сразу над строкой с последним созданным вами слоем.

Непрозрачность меняет интенсивность эффектов

После того как вы осветлите все необходимые объекты, переходите к следующему шагу.

Корректировка цвета глаз

Частенько случается, что глаза на фото слишком темные или их цвет по каким-то причинам теряет свою насыщенность. Из-за этого образ модели на снимках сильно блекнет.

Подобное явление можно устранить следующим образом:

  • Вам снова понадобится взять «кисть».
  • Нажмите на клавишу Q.
  • Наведите курсор на глаз и пару раз нажмите на левую кнопку мыши. Важно, чтобы вы не заходили за область глазной радужки.
  • Вы заметите, как выбранная область становится красной. Все правильно.
  • Выделите так и второй глаз, после чего снова нажмите кнопку Q.

Изменение цвета глаз

  • Оба глаза выделятся пунктирными линиями. В верхнем меню выберите пункт «выделение» и нажмите «инверсия» (либо сочетание клавиш Shift +Ctrl + i).
  • Далее снова нажмите на «кривые».
  • Правой кнопкой мыши нажмите на появившийся слой с кривыми и кликните на пункт «создать обтравочную маску…»

Работа с кривыми

  • Схема кривых несколько видоизменится. Так и должно быть. Начните тянуть линию курсора вверх, как в шаге с тенями. Вы увидите, как осветляются только глаза. Осветлите их на столько, насколько необходимо в вашем случае. Если они изначально были слишком светлые — потяните линию вниз, чтобы затемнить.

Насыщенность цветов

Если вы считаете, что цвет глаз недостаточно насыщен, просто выберите пункт «цветовой тон/насыщенность». Создайте обтравочную маску для данного слоя и так же, как вы затемняли/осветляли, меняйте насыщенность цвета глаз при помощи бегунков на панели коррекции цвета. Изменить интенсивность этих эффектов вы также можете путем использования «непрозрачности».

Выборочная коррекция цвета

Цветокоррекция в «Фотошопе» включает в себя много манипуляций, но детальная редактура всех цветовых оттенков вашей фотографии является самой важной процедурой.

Для редактирования цветов нужно:

  • Выбрать «выборочная коррекция цвета».
  • В появившемся меню плавными движениями руки двигайте бегунки с обозначениями цветов в разные стороны. На фотоснимке вы будете видеть, как меняются те или иные оттенки.
  • После того как вы прошлись по всем бегункам, нажмите на пункт «красные» и выберите следующий цвет в списке.

Выборочная коррекция цвета

Двигайте бегунки до тех пор, пока не пройдете все цвета из списка и не достигнете нужного цветового баланса. Не забывайте после окончания процедуры при необходимости менять интенсивность слоя.

До и после обработки

Фильтры

Но мало кто знает, как делать цветокоррекцию в «Фотошопе» еще лучшего качества и что для этого нужно. Часто редакции фото только с помощью обычных инструментов графического редактора бывает недостаточно. Не хватает эффектности или необходим какой-то определенный стиль, который обычными путями достигнуть не выходит? Для решения этой проблемы существуют различные фильтры.

Обработка с фильтром

Чтобы воспользоваться ими, вам необходимо выбрать нужные фильтры в Интернете и скачать их на свой компьютер. После установите их в ваш Photoshop. Для выполнения данного действия вам нужно открыть директорию Plugins. Она находится в папке программы «Фотошоп». Переместите скачанные вами материалы в папку Plugins. После этого вы свободно сможете пользоваться скачанными из Интернета плагинами.

Источник

Related posts

Leave a Comment