Как возникла технология Fast Ethernet

Как возникла технология Fast Ethernet

Долгое время десятимегабитная сеть являлась единственной возможностью соединить компьютеры. Хотя данная технология обладала рядом особенностей (заглушки-терминаторы, коллизии сигнала, соответствие волнового сопротивления), именно она получила наибольшее распространение. fast ethernetОборудование было относительно недорогим, монтаж — простым, а скорость в 1,25 Мбайт/с устраивала всех. Однако объемы передаваемых данных с каждым годом становились все больше, а требования к сетевому оборудованию ужесточались. Поэтому в 90-х годах на смену устаревшему решению пришла технология Fast Ethernet. При разработке пожелания пользователей и производителей были учтены, «детские болезни» 10-Мбитной сети преодолены.

Fast Ethernet. Описание

Временем зарождения технологии можно считать 1992 год. Именно тогда группа компаний, занимающихся созданием сетевого оборудования, среди которых 3Com, SYNOptics и несколько других, создали специальное совместное объединение под названием «Fast Ethernet Alliance». В его задачи входил анализ наработок различных производителей, которые можно было бы использовать при создании высокоскоростного решения передачи информации.технология fast ethernet Причем принципы формирования и передачи пакетов данных не должны были слишком отличаться от 10-Мегабитных сетей. Это было необходимо, чтобы сохранить совместимость с доступом CSMA/CD.

В этом же году в институте стандартизации IEEE было сформировано объединение, в задачи которого входило изучение предлагаемых компаниями решений 100-Мегабитного доступа. Так было положено начало негласного противостояния компаний и их наработок. Каждый разработчик стремился к тому, чтобы именно его решение было принято за стандарт.

В результате, как это часто бывает, многим пришлось пожертвовать, выбрав компромиссный вариант. Например, предложенная технология 100VG-AnyLAN от HP и AT&T, реализующая совершенно новый принцип доступа Demand Priority, получила отказ, так как не была обратно совместима с существующим решением 10Base.

Итогом работы было признание в 1995 году 100-Мегабитного решения Fast Ethernet стандартным, получившим обозначение 802.3u.

Особенности

fast ethernet описаниеОсновным отличием Fast Ethernet от своего предшественника – 10 Мбит Base-T — являлось изменение в физической реализации.

Кроме совместимости с предыдущим решением, к основным преимуществам данной технологии можно отнести:

— повышение скорости обмена данными до 12,5 Мбайт/с (те самые 100 Мбит);

— использование метода случайного доступа;

— возможность применения привычных решений, так как сохранялась функция создания звездообразных сетей, и можно было использовать классические проводники: витую пару и оптоволокно.

Так как в Fast Ethernet формат кадров пакетов данных остался прежним, это позволило добиться практически полной обратной совместимости. Так, даже сейчас все сетевые решения на 100 Мбит и даже на 1 Гигабит предусматривают 10-Мегабитный режим работы (его можно установить принудительно в настройках драйвера).

Тем не менее отличия есть. Например, временные промежутки передачи кадров были уменьшены почти в 10 раз (собственно, это и позволило достичь столь высокой скорости).

Особенности сегментов

Являясь вариантом Ethernet, не использующим коаксиальный кабель, 100 Мбит Fast Ethernet предполагает подключение ко всем концам веток приемных устройств. Это могут быть сетевые карты компьютеров, концентраторы и хабы (HUB). На длину линии накладывается ограничение, зависящее от типа используемого проводника. Так, для витой пары пятой категории допустимое расстояние составляет 100 метров, а вот оптоволокно дает возможность работать от 400 м (полудуплекс) до 2 км.

Хотя количество повторителей (repeater) также ограничено, это не мешает создавать сложные схемы сетей благодаря многопортовости таких устройств.

Источник

Related posts

Leave a Comment