Что такое активное сетевое оборудование?

Что такое активное сетевое оборудование?

Любая современная компания (офис строительного предприятия, завод, интернет-магазин ит.д.) использует для своей деятельности компьютерные сети. Это связанно с тем, что при наличии двух и более компьютеров таким образом легче передавать необходимые данные между устройствами. Это, конечно же, подразумевает управление этой системой. Такую ответственную функцию берет на себя сетевое оборудование.

активное сетевое оборудование

Что же это за оборудование? Оно представляет собой комплекс устройств, которые необходимы для функционирования организованной сети. К нему относятся маршрутизаторы, коммутаторы, концентраторы, патч-панели и прочее. В свою очередь, данные устройства разделяются на активное сетевое оборудование и пассивное. Сегодня я хочу вам немного рассказать о первом виде.

Итак, активное сетевое оборудование – это специальные электронные устройства, которые обладают определенными «интеллектуальными» свойствами. В первую очередь к ним относятся роутеры (марштутизаторы) с коммутаторами.

активное сетевое оборудование это

Коммутатор представляет собой устройство для сетей, при помощи которого компьютеры обмениваются между собой данными. Применяются для соединения доменов коллизий сети, а также для предотвращений потери передаваемой информации. Это активное сетевое оборудование бывает как управляемым, так и неуправляемым.

Неуправляемые работают по принципу, который еще называют алгоритмом устаревания адресов. Данное устройство имеет недостаток, который выражается в том, что получая адресный пакет, которого не имеется в соответствующей таблице, коммутатором формируется широковещательный запрос, ведущий к перезапуску канала связи и как следствие падению сетевой производительности. Да и такая сеть абсолютно беззащитна во время внутренних атак.

Что касается управляемых коммутаторов, то такое активное сетевое оборудование используется для увеличения скорости отправки информации, а также для повышения производительности сетей. Под их управлением сеть имеет высокую защиту. Большая часть работы использует второй уровень сетевой модели ОСИ.

сетевое оборудованиеМаршрутизирующие коммутаторы работают уже на третьем уровне ОСИ. Это дает возможность использовать их как сетевое ядро. В некоторых ситуациях эти устройства в чем-то могут заменять маршрутизаторы.

Теперь поговорим о том, что такое маршрутизатор. Он представляет собой активное сетевое оборудование, которое работает на третьем уровне ОСИ. Предназначен для обеспечения доступа к глобальной сети из локальной и организовывает распределенную сеть предприятия, которая обеспечивает доступ для каждого сотрудника к необходимой информации. Также с его помощью можно установить межсетевые экраны, которые будут блокировать внешние вторжения в сеть.

Еще существуют такие аппаратные экраны, использующиеся между сетями. Они называются Фаерволами. Представляют собой выделенные серверы, на которых установлено программное обеспечение (операционка, виртуальная частная сеть, а также межсетевой экран). Ими также обеспечивают защиту сети и ограничивают доступ к ресурсу Интернет с угрозами.

Источник

Related posts

Leave a Comment