Как настроить интернет на «Андроид»: пошаговая инструкция

Как настроить интернет на "Андроид": пошаговая инструкция

Современного обладателя мобильной техники в виде смартфона или планшета трудно представить себе без того, чтобы он не воспользовался всеми возможностями, которые сегодня предлагают такие девайсы. И в первую очередь речь идет, конечно же, о доступе в интернет. Далее поговорим о том, как настроить интернет на «Андроиде», поскольку именно устройства, работающие под управлением этой операционной системы, являются наиболее популярными во всем мире. По большому счету, для Apple-гаджетов методики установки параметров подключения через услуги оператора являются идентичными и отличаются только способами доступа к ним и названиями меню.

Как настроить интернет на «Андроиде»: общие методики

Первым делом давайте ознакомимся с вариантами подключения. Устанавливаемые параметры и опции будут напрямую зависеть от того, какой способ соединения выбирается в каждом конкретном случае. Вариантов всего два:

  • использование точек доступа Wi-Fi;
  • подключение через оператора сотовой связи.

Несмотря на ограниченное количество методов организации подключения, для каждого из предложенных вариантов можно применять и некоторые дополнительные методы, на каждом из которых, по мере описания общих вопрос, предлагается остановиться максимально подробно.

Как подключить интернет на «Андроиде» через Wi-Fi?

Итак, самый первый и наиболее простой способ выхода во Всемирную паутину состоит в подключении к точке доступа, создаваемой на маршрутизаторе (роутере или ADSL-модеме, работающем в соответствующем режиме). Беспроводное подключение этого типа, правда, имеет ряд существенных ограничений по количеству одновременно подключаемых девайсов, а также по радиусу действия самих маршрутизаторов, превышение которого приводит к ослаблению или даже полному пропаданию сигнала.

Зато преимущество такого подключения состоит в том, что скорость интернета на «Андроиде» при соблюдении рекомендуемой дистанции до роутера и минимальном количестве подключенных устройств может быть довольно высокой. И это касается не только обычного просмотра сайтов, но и активированных в данный момент загрузок.

Но как подключить интернет на «Андроиде» таким способом? Проще простого! В настройках включите Wi-Fi (также можно воспользоваться верхней панелью на главном экране).

Подключение через Wi-Fi

Тапните по строке соединения для отображения всех доступных сетей, выберите нужную, если требуется — введите пароль и нажмите кнопку подключения.

Кстати, сегодня многие кафе и развлекательные заведения практикуют предоставление своим посетителя и клиентам таких услуг.

Ввод пароля

Понятно, что для включения бесплатного интернета на «Андроиде» достаточно знать только парольную комбинацию, которую можно уточнить, например, у администратора или бармена. Иногда это даже не требуется, поскольку для входа пароль не устанавливается изначально.

Активация WPS

Попутно с беспроводным подключением Wi-Fi стоит рассмотреть, как настроить интернет на «Андроиде» таким образом, чтобы не вводить пароль и название сети даже для защищенного соединения. Да-да! Такое тоже возможно!

Дополнительные параметры Wi-Fi

Для этого сначала необходимо активировать соответствующую функцию на мобильном устройстве, используя для этого переход в параметрах Wi-Fi-подключения к дополнительным настройкам через нажатие кнопки, помеченной троеточием в правом верхнем углу.

Активация кнопки WPS

Затем нужно тапнуть по пункту кнопки WPS, после чего придет уведомление о том, что одноименную кнопку в течение одной минуты нужно нажать на маршрутизаторе. Результатом станет абсолютно бесплатный интернет на «Андроиде», подключаемый в беспарольном режиме.

Автоматическая настройка интернет-подключения через оператора связи

Однако только такими методиками дело не ограничивается. Ведь не на каждом же углу можно найти бесплатную раздачу Wi-Fi. Можно воспользоваться и мобильным интернетом. «Андроид» используется или другая операционная система на смартфоне или даже самый примитивный телефон, имеющий функцию доступа к Сети — абсолютно неважно. В данном случае речь идет о том, чтобы подключиться к интернету с использованием стандартных услуг, предоставляемых оператором сотовой связи.

Сразу обратите внимание на поддерживаемый тип подключения (GPRS, EDGE, 2G/3G, LTE-4G). Суть автоматической настройки параметров состоит в том, чтобы подать запрос на подключение оператору, обслуживающему SIM-карту, набрав для доступа к голосовому меню соответствующую комбинацию цифр с последующим вызовом. Через несколько минут после отправки запроса на устройство придет специальное Push-сообщение, по которому нужно просто тапнуть для сохранения автоматических настроек.

Примечание: для «Андроида» лучшее интернет-подключение – 4G (только, если оператор поддерживает этот стандарт). На некоторых моделях телефонов разрешение на получение и активацию автоматических Push-уведомлений необходимо настроить вручную. Кроме того, для получения быстрых настроек можно использовать не голосовое меню, а отправку SMS-сообщений со специальными кодами, узнать которые можно у оператора.

Ручная установка параметров доступа к интернету

Наконец, посмотрим, как настроить интернет на «Андроиде», если автоматические параметры не устанавливаются или использование такого режима на мобильном девайсе не предусмотрено. Для выполнения таких действий в меню параметров необходимо использовать пункт подключений или мобильной сети, перейти к строке других сетей, включить передачу данных и ввести параметры в разделе создания новой точки доступа.

Ручная настройка подключения

Основными здесь являются настройки типа аутентификации и APN. Они должны быть установлены, как показано на изображении выше. В имени подключения обычно вводится название оператора, а для точки доступа прописывается интернет-адрес соответствующего сервера. Далее вводятся логин и пароль, после чего подключением можно пользоваться.

Примечание: прокси обычно не задействуется. Указанный тип APN не выбирается из списка, а вводится вручную. Если настройка портов не предусмотрена, поля их заполнения можно не трогать. Экономию трафика для установки более стабильного подключения лучше отключить. Все необходимые параметры можно узнать непосредственно на официальном сайте оператора или в соответствующей службе поддержки.

Нюансы настройки 3G-подключения

Казалось бы, этот тип подключения тоже настраивается в автоматическом режиме. Увы, не всегда, и некоторые параметры необходимо устанавливать самостоятельно.

Настройка подключения 3G

В настройках выбора режима сети следует выставить GSM/WCDMA, а на некоторых моделях устройств и в разных версиях самой операционной системы «Андроид» снять галочку с пункта использования для подключения только режима 2G.

Вопросы использования VPN

Еще один немаловажный вопрос состоит в том, чтобы не только правильно настроить интернет-подключение, но и получить полный доступ к ресурсам, которые по каким-либо причинам могут блокироваться (например, на государственном уровне, как в Украине, Северной Корее или Китае).

Для обхода таких ограничений можно установить специальное программное обеспечение в виде VPN-клиента. Использовать можно три типа приложений:

  • расширение для браузера;
  • обозреватель TOR;
  • клиент для всей системы.

Третий вариант наиболее предпочтителен, поскольку позволяет не только путешествовать по интернету, но и обеспечить работоспособность приложений, которые в работе требуют наличие соединения, но сайты их разработчиков или основного функционала могут быть заблокированы. Например, это касается работоспособности клиента Mail.Ru Agent, для которого основной сервисный ресурс Mail.Ru в Украине заблокирован.

Вместо послесловия

Собственно, вот и все, что касается основных методов настройки доступа в интернет с мобильного устройства. Что касается практического использования, конечно, предпочтение следует отдать подключениям на основе 3G/4G, поскольку именно они обладают максимальной скоростью доступа и стабильностью, но опять же, только при условии того, что оператор поддерживает такие технологии.

Минус состоит в том, что при таком подключении может взыматься плата за трафик, но многие операторы предлагают стартовые пакеты, в которых изначально заложено использование какого-то определенного бесплатного лимита. В этом отношении подключение через Wi- Fi выглядит более приемлемым.

Источник

Related posts

Leave a Comment