Правила работы за компьютером: нормы, требования и особенности

Правила работы за компьютером: нормы, требования и особенности

Компьютеры стали непременным атрибутом работы, отдыха и социализации. Возрастные рамки людей, пользующихся компьютерами, увеличились, а поведенческие привычки изменились. Согласно исследованиям мониторинговой компании Childwise, за 20 лет количество проведенных часов за монитором среди детей возросло в более чем два раза: с 3 в 1995 году до 6,5 – в 2015-м. У взрослых показатель суточного «общения» с компьютерной техникой составляет в среднем 8 часов. Учитывая такую тенденцию, важно помнить об организационных и технических аспектах взаимодействия с ПК, чтобы работа и досуг не обернулись неприятными последствиями. Узнайте, почему необходимо соблюдать правила работы за компьютером.

Техника безопасности

Недопустимо есть за рабочим местом

Прежде чем допустить сотрудников или учащихся к аппаратуре, инспектор обязан провести инструктаж. Как правило, он сводится к тому, что нельзя прикасаться к электроприборам мокрыми руками, кушать или пить за рабочим местом и – боже упаси – использовать вышедшую из строя технику. Эти прописные истины очевидны даже ребенку. Рассмотрим другие неотъемлемые правила техники безопасности при работе с компьютером, которые также пригодятся при домашнем использовании.

  • Не допускается эксплуатация вычислительной техники в условиях повышенной влажности воздуха. В помещениях, где ее показатель увеличен, требуется использовать поглотители влаги, желательно со встроенным гигростатом. По нормативам СанПиНа, оптимальный уровень влажности находится в пределах 55-62 %. При этом температура должна быть не ниже 19 градусов.
  • Подключать устройство можно только в удлинители или розетки с заземляющей шиной. Предпочтительно использование сетевого фильтра: он нивелирует импульсные скачки, перегрузки тока и предотвращает короткое замыкание.
  • Приступать к работе можно, только удостоверившись в целостности розеток, кабелей и отсутствии повреждений модулей ПК. Недопустимо контактировать с оголенными проводами.
  • Нельзя чистить компьютер, подключенный к сети.
  • Работая за компьютером, нельзя касаться иных токопроводящих поверхностей, таких как батареи центрального отопления, трубы, приборы или предметы с металлическим покрытием. Это связано с вероятностью повреждения изоляции внутренних электрических цепей блока питания, из-за чего на корпусе системного блока появляется напряжение. Одновременное соприкосновение с ним и с другой металлической поверхностью приводит к замыканию цепи и, как следствие, к удару током. Хотя производители предусматривают такую ситуацию и применяют двойную изоляцию, не стоит пренебрегать этим правилом.

Безопасность техники

Бережное отношение к технике

Соблюдение правил безопасности в работе с компьютером касается и непосредственно аппаратуры. Нередко сами пользователи становятся причиной возникновения неполадок. Укажем три часто встречающихся ошибки в пользовательской практике:

  • Выключение компьютера при незавершенных процессах. Этим грешат 20 % юзеров. Завершение работы устройства путем выдергивания шнура из сети или нажатия на кнопку питания вредит, прежде всего, файловой системе. Это значит, что несохраненные данные будут утрачены. Кроме того, такие манипуляции грозят повреждениями жесткого диска. Поскольку устройство механическое, ему свойственен вращающий момент. При резком отключении питания происходит физическое повреждение. Действие сопоставимо с экстренным торможением автомобиля: в исключительных случаях применять можно, но на регулярной основе это приводит к стиранию тормозных колодок. В случае с винчестером – к битым секторам.
  • Закрытие вентиляционных отверстий. Излюбленная привычка владельцев ноутбуков. Помимо втягивания пыли внутрь корпуса, приводит к перегреву, поскольку горячий воздух не находит выхода из системы охлаждения. Для предотвращения рекомендуется использовать охлаждающие подставки или хотя бы подкладывать книги. Пользователям стационарных ПК необходимо обеспечить расстояние от монитора и системного блока до стены не менее 40 см.
  • Извлечение внешних устройств во время обработки информации. Хотя эти действия вредят носителю, а не компьютеру, не стоит извлекать флэшку или диски во время работы, если не хотите спровоцировать неисправность. Результатом подобных манипуляций становится невозможность распознать устройство или считать с него информацию. Это напрямую касается CD и DVD дисков, так как в данном случае тоже срабатывает закон механики. Вынимать носители допускается, если компьютер не обращается к ним – об этом свидетельствует отсутствие или наличие световой индикации.
  • Электромагнитное излучение

    Излучение от компьютера

    Когда персональные компьютеры только переходили в домашнее пользование, распространенным было мнение относительно вредоносного воздействия, связанного с электромагнитным излучением. В ту пору ПК комплектовались преимущественно мониторами на основе электронно-лучевой трубки. Уровень излучения превышал биологически допустимые нормы, поэтому на экраны таких мониторов наносилось дополнительное защитное покрытие, минимизирующее негативное влияние. В нынешней практике такие мониторы, скорее, редкость. Предпочтение отдается жидкокристаллическим и плазменным, электромагнитное излучение которых находится в пределах нормы и едва ли превышает уровень излучения других электроприборов. Наибольшая доза облучения исходит от задней и боковых поверхностей. Целесообразно поместить монитор в углу помещения: стены будут поглощать вредные лучи.

    Не только монитор создает ЭМИ. Это же касается процессоров и других компонентов, находящихся под напряжением. Поэтому, работая за ноутбуком, не стоит ставить его на колени. Желательно обзавестись отдельной клавиатурой и беспроводной мышью, чтобы как можно меньше времени проводить вплотную к устройству. Основные правила работы с компьютером направлены на снижение вредного воздействия, в том числе вызванного ЭМИ. Чтобы нормализовать электрическое поле в помещении, рекомендуется делать влажную уборку и проветривание.

    Подбор мебели

    Выбор правильной мебели

    Вне зависимости от характера взаимодействия с ПК, будь то восьмичасовой рабочий день или развлечения, необходимо обеспечить максимальный комфорт. Поскольку нахождение за монитором предполагает статичное положение, самочувствие напрямую зависит от качества офисной мебели и соответствия анатомическим параметрам тела. Характеристики компьютерных столов по требованиям СанПин для взрослых:

    Рабочая поверхность:

    Высота

    68-80 см (регулируемая высота); 72,5 мм (нерегулируемая высота)

    Ширина

    80/100/120/140 см

    Глубина

    80/100 см

    Пространство для ног:

    Высота

    60 см

    Ширина

    50 см

    Глубина

    45 см (при согнутых коленях); 65 см (при вытянутых ногах)

    При выборе кресла стоит обратить внимание на модели с подъемно-поворотной конструкцией и регулировкой в таких плоскостях: по высоте, углу наклона спинки и промежутку от нее до края сиденья. Предпочтение отдается креслам из полумягкого нескользящего материала, пропускающего воздух и легко очищающегося.

    Организация рабочего пространства

    Обустройство рабочего места

    В зависимости от типа используемого видеомонитора, площадь рабочего пространства на одного человека составляет:

    • 6 м2 для ЭЛТ-мониторов;
    • 4,5 м2 для ЖК-мониторов.

    Нормальным расстоянием до монитора считается 60-70 см. Минимально допустимая граница – 50 см от глаз человека. Клавиатуру при этом ставят в 10-30 см от края стола. Если речь об офисной планировке, то промежуток между задней поверхностью монитора и ближайшим до нее пользователем спереди составляет не меньше 1,5-2,0 м – в этом радиусе распространяется ЭМ-излучение. При этом рабочее место оборудуют боковыми перегородками, высота которых тоже минимум полтора метра.

    Правила организации работы за компьютером предусматривают освобождение от посторонних предметов. Так, на столе должны отсутствовать:

    • висящие провода;
    • емкости с жидкостью;
    • цветочные вазоны;
    • кулер;
    • другая оргтехника (в одной плоскости).

    Освещение

    Локальное освещение

    Размещение стола относительно окон лучше организовать так, чтобы естественный свет падал сбоку, в идеале – слева. При выборе ламп обратите внимание на равномерность освещения и коэффициент пульсации света, допустимая величина которого не должна превышать 5 %. Степень освещенности рабочего пространства варьируется в пределах 300-500 люксов. При этом освещенность экрана не превышает отметки 300 лк. Экран и столешницу выбирают такие, чтобы на их поверхности не создавались блики.

    В темное время суток потребуется применение настольных ламп. Комбинирование локального и общего освещения также допускается правилами. Работа за компьютером станет комфортнее, если обзавестись «гибким» светильником, конструкция которого принимает нужное положение. Желательно, чтобы дополнительный свет располагался сверху монитора на высоте 30-40 см – это поможет избежать бликов на мониторе и создаст благоприятный фон для глаз. Стоит отказаться от «холодных» белых светильников в пользу «теплых» желтоватых оттенков.

    Посадка

    Правильная посадка

    Пребывание в сидячем положении на протяжении двух и больше часов провоцирует застой крови, слабость мышц и боль в суставах. Если сидеть неправильно, эффект усугубляется. Следуйте приведенным правилам, чтобы работа за компьютером не приносила дискомфорта:

  • Мебель соответствует параметрам человека.
  • Между спинкой кресла и спиной отсутствует зазор – так снимается излишняя нагрузка в поясничном отделе.
  • Ноги ставятся на специальную подставку под углом 90-100 градусов.
  • Избегайте закидывания ноги на ногу – это приводит к искривлению позвоночника и пережатию вен.
  • Положение рук на клавиатуре соответствует уровню локтей.
  • Кисть руки, управляющей мышкой, расположена прямо на ней, без изгибов влево или вправо.
  • Зрение

    Как сохранить зрение

    В прошлом ЭЛТ-мониторы считались главными виновниками снижения зрения у тех, кто работает за ПК. Это происходило из-за высокого коэффициента мерцания. Хотя жидкокристаллическая технология лишена этого фактора, опасность продолжает существовать. Причиной тому — повышенная яркость, мелкий шрифт и пестрота просматриваемых веб-страниц. Настройка этих параметров ослабит утомляемость глазных органов. Используйте специализированное ПО (к примеру, flux), регулирующее цветовую температуру в зависимости от времени суток: «холодная» палитра в светлый период, а «теплая» — в темный.

    Соблюдение рекомендуемой дистанции до монитора также поможет сохранить способность нормально видеть. Экраны с антибликовым или матовым покрытием защитят глаза от излишней блесткости, провоцирующей слезоточивость, покраснения и болевой синдром. Для нейтрализации воздействия излучения используются компьютерные очки с поглощающим напылением. Однако главным правилом сохранения зрения остается регулярная смена видов деятельности и зарядка для глаз. Руководствуйтесь «правилом двадцати»: спустя каждые 20 минут фокусируйтесь взглядом на предмете, находящемся на дистанции 20 метров, на протяжении 20 секунд. Это правило работы за компьютером существенно ослабит глазное напряжение.

    Перерывы в работе

    Врачи предписывают совершать 15-минутные перерывы в конце каждого часа. Однако не нужно следить за часами: если вы чувствуете усталость, значит, пора сделать перерыв. Не стоит забывать и про длительность сеансов: недопустима непрерывная работа свыше двух часов.

    Во время «антрактов» следует выключать монитор компьютера и оставлять помещение до тех пор, пока оно не проветрится. Желательно в это время отвлечься от электронных устройств, чтобы глаза передохнули, и размяться. Практика показывает, что регулярные «пятиминутки» помогают повысить продуктивность, поскольку мозг переключается на другие задачи и таким образом отдыхает от рутины.

    Особенности использования ПК детьми

    Ребенок за компьютером

    Специалисты сходятся во мнении, что детям до 5 лет за компьютером делать нечего, поскольку зрительные органы сформированы не до конца. Временная регламентация для детей школьного возраста разнится. Российские врачи и научные кадры придерживаются радикальной точки зрения и рекомендуют родителям первоклашек, чтобы те ограничивали времяпровождение своих чад за монитором до 15 минут в день. Ученикам средних классов дозволено играть до получаса в день, а старшеклассникам – до 50 минут. В 21 веке такие нормативы кажутся малореальными и даже смешными.

    А вот прогрессивные ученые из Оксфорда полагают, что регулярное общение с техникой не вредит, а, напротив, развивает склонность к многозадачности у ребенка. Относительно вреда здоровью исследователи считают, что он преувеличен, поскольку дети используют персональный компьютер чаще как замену телевизору, а не только в игровых целях.

    Однако лучше не пускаться из крайности в крайность, а придерживаться золотой середины. Договоритесь с ребенком о том, что поиграть разрешается только после выполнения уроков и выполнения элементарных обязанностей по дому. Следите, чтобы однократный компьютерный сеанс не превышал 45 минут. После этого сделайте с ним зарядку, выйдите на прогулку или перекусите. Главное – никаких гаджетов во время перерыва. В остальном, правила работы за компьютером для школьников ничем не отличаются от норм работы для взрослых: в помещении должно быть светло и чисто, детская мебель соответствует ростовке, а сам ребенок удобно и правильно посажен за столом.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment