Как разогнать процессор через БИОС самостоятельно

Как разогнать процессор через БИОС самостоятельно

Поговорим о том, как разогнать процессор через БИОС. Как мы знаем, данная деталь является основной во всех компьютерах и ноутбуках. Именно от нее зависит, насколько быстро будут выполняться те или иные задачи. Поэтому данный вопрос достаточно актуален среди пользователей, особенно это касается обладателей немного устаревшей техники, которая уже не может справляться с какими-то более-менее серьезными задачами.

как разогнать процессор через биос

Перед описанием метода, как разогнать процессор через БИОС, стоит сказать о том, что пользователи такую процедуру осуществляют уже давно, причем не только через БИОС. Справедливо будет заметить, что не всегда все проходит гладко. Часты случаи, когда эти действия приводят к выходу из строя процессоров, поэтому нужно делать все очень осторожно. Прежде чем протестировать процессор, подумайте, может, лучше доверить разгон специалистам, а то и вовсе отказаться от такой затеи. Это позволит вам сохранить «камень» в рабочем состоянии.

разгон через биос

Теперь переходим к тому, как разогнать процессор через БИОС. В нем имеется определенный параметр, который отвечает за показатель частоты шины. Как правило, он равен значению 123, 233 и так далее. Название у него – Clock. Также для него предусмотрен множитель (восемь, четырнадцать или двадцать). Если мы умножим частоту этой шины на данный множитель, то получим точное значение в герцах. Давайте в качестве примера рассмотрим следующую формулу. Возьмем частоту шины, равную 133, умножим ее на множитель 20, в итоге получаем 2,66 гигагерца.

Теперь заходим в свой БИОС (с помощью клавиши «Delete» при запуске устройства) и находим в определенной категории показатель Clock, две последние цифры которого будут равны тридцати трем. Постепенно прибавляйте по пять пунктов. Имейте в виду, что если будет резкий разгон через БИОС, повышается риск того, что устройство попросту «сгорит». Также категорически не рекомендую делать данную процедуру для старых компьютеров, таких, как Pentium 2 или 3.

чем протестировать процессор

В случае зависания компьютера, срочно сделайте сброс на перезагрузку, после чего снова зайдите в БИОС и убавьте показатели. Когда выполните процедуру, обязательно протестируйте процессор на предмет стабильности. Во время этого он не должен зависать.

Оптимальным будет небольшой разгон. Например, процессоры, частота которых равна 2,66 гигагерца, имеет смысл разгонять до трех. Не будет лишним, если вы обратитесь за помощью к опытным специалистам.

Вот и все, что я хотел сказать насчет того, как разогнать процессор через БИОС. Процедура сама по себе нетрудная, но очень опасная и рискованная для процессора. Если вы все же решитесь делать ее самостоятельно, не стоит никуда спешить. Поднимайте показатели на одну, максимум на несколько отметок. После каждого такого действия, загружайте систему, наблюдайте за работой компьютера или ноутбука некоторое время. Когда вы увеличите производительность «камня» на пятнадцать процентов, советую этим ограничиться. Теоретически его можно разогнать и больше, но в этом случае значительно повышается нагрузка на него, а, соответственно, и риск.

Источник

Related posts

Leave a Comment