Что такое ИБП для сервера?

Что такое ИБП для сервера?

Что такое ИБП, наверное, знает каждый профессионал в сфере компьютерных технологий, да и не только профессионал. Но мало кто знает, насколько отличается ИБП для сервера от аналогичного устройства для персонального компьютера. ибп для сервераВедь условия, которые предъявляются серверным видам, намного превышают по степени требований условия, предъявляемые компьютерным. Это объясняется тем, что ИБП для сервера «держит на своих плечах», помимо самого главного устройства, еще много периферии, которая располагается как рядом, так и удаленно.

Начать подбор ИБП стоит с понимания тех функций, которые на него будут возложены. Ведь кроме поддержания постоянного питания, ИБП для серверов выполняют ряд других специфических функций. Так, например, некоторые модели имеют возможности дистанционного управления через локальную сеть, автоматического тестирования устройства при обеспечении автоматической диагностической проверки аккумуляторов.

подбор ибп

Следует помнить, что ИБП для сервера должен выдавать очень высокую мощность, ведь он поддерживает работоспособность и отказоустойчивость очень большой системы. Как правило, для обеспечения достаточных характеристик применяют установку устройств в стойку, и они работают в стековом режиме. Такое использование ИБП позволяет также проводить «горячий ремонт», то есть, находить и устранять неполадки, не останавливая работу всей системы обеспечения. Это очень важное свойство при работе в сетях, которые нельзя выключать даже на короткий промежуток времени.

Существует два основных вида ИБП для сервера: онлайн и оффлайн. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Так, класс онлайн (применяется двойное преобразование) позволяет обеспечить самую высокую степень защиты всех электроприборов, которые к нему присоединены.

В то же время, для оффлайн ИБП характерна необходимость постоянного переключения нагрузки питания с сетевой на генераторную, которая питается от батареи. А так как ибп для сервероввремя переключения по умолчанию не может быть нулевым, то и получаются различные нежелательные всплески при работе оборудования. Это тянет за собой временное отключения питания на всей сети.

При двойном преобразовании указанная проблема отсутствует. Нагрузка от генератора присоединена на постоянной основе. Кстати, ИБП для сервера высоких мощностей могут быть только с двойным преобразованием. Как правило, такие устройства используют не для отдельного компьютера или сервера, а для поддержания отказоустойчивости в серверной комнате, здании или офисе целиком.

Делая свой выбор, учтите, что ИБП для сервера мощностью более десяти киловатт требуют подключения непосредственно к трехфазной сети. Также обращайте внимание на емкость поставляемых в комплекте батарей. От них непосредственно зависит время работы блоков питания без электричества из сети. Поэтому вам просто необходимо знать, сколько времени будет у вас для того, чтобы ликвидировать сбои в системе питания. А от этого непосредственно зависит качество предоставляемых вашей сетью услуг.

Источник

Related posts

Leave a Comment