Литий-ионные аккумуляторы: характеристики и свойства

Литий-ионные аккумуляторы: характеристики и свойства

Литий-ионные аккумуляторы на данный момент представляют собой наиболее популярный вид батарей, используемых в разных видах техники: ноутбуках, мобильных телефонах, планшетах и прочем оборудовании. Такое признание данный источник энергии получил благодаря тому, что его не требуется обслуживать, а его энергетическая плотность очень высока. 

Литий ионные аккумуляторыЛитий-ионные аккумуляторы имеют три поколения развития. Поначалу в качестве отрицательных пластин использовали литий, однако из-за этого они были подвержены взрывному эффекту. Это происходило из-за многократного их использования. На анодах появлялись образования, приводившие к замыканию электродов, что становилось причиной воспламенения или взрывов. Данную проблему пытались решить использованием каменноугольного кокса. Так появились литий-ионные аккумуляторы второго поколения. А окончательно решить проблему удалось посредством замены на графит материала, из которого выполнен анод.

Аккумулятор для ноутбуковЛитий-ионные аккумуляторы используются совместно с системой управления и контроля, входящей в комплект любой батареи данного типа. Эта система гарантирует максимальный срок жизни данного элемента, ограничивая ток заряда на уровне 95% сверху, а разряда — на 15-20%. Стоит сказать, что в случае, когда аккумулятор разрядится полностью, то он утратит возможность зарядиться снова при подключении к электросети. Проблема может быть решена посредством приложения импульса с более высоким напряжением, однако это способно оказать очень сильное влияние на характеристики самой батареи. Получается, что указанная ранее система предназначена для предотвращения перезарядки и перегрева, связанного с интенсивным зарядом.

Батареи аккумуляторные данного типа обладают следующими характеристиками. Их рабочее напряжение равно 3,5-3,7 В. Температура, при которой они могут работать, варьируется в пределах -20 — +60 градусов Цельсия. На данный момент существуют аккумуляторы, которые способны работать и при значительно более низких температурах. Данный тип батарей обладает в первый месяц 4-6% саморазрядом, который в последующем значительно снижается. За год аккумулятор для ноутбуков теряет до 10-20% своей емкости. Ресурс работы батареи находится в пределах 500-1000 циклов.

Хранение литий-ионных батарей

Наиболее оптимальными условиями для хранения батареи данного типа можно назвать заряд на уровне 40-75% емкости, а температура окружения при этом должна составлять 5 градусов Цельсия. Саморазряд значительно снижается именно при хранении в прохладном месте. Хранить аккумуляторы можно 24-60 месяцев.

Батареи аккумуляторныеОтличительной чертой данного вида источника энергии является то, что под воздействием заряда он снижает емкость. То есть чем сильнее заряжать аккумулятор, тем меньше становится срок его эксплуатации. Однако этот недостаток не мешает повсеместно использовать именно данный тип батарей, что вполне оправдано их положительными характеристиками. Сегодня сложно найти сферу, где бы литий-ионные аккумуляторы не нашли достойного применения.

Источник

Related posts

Leave a Comment