Что такое USB-концентратор, его виды и особенности

Что такое USB-концентратор, его виды и особенности

Сегодня появляется все больше устройств, которые подсоединяются к компьютеру через USB-порты. Это могут быть мышки, клавиатуры, принтеры, внешние жесткие диски, флешнакопители, вентиляторы дополнительного охлаждения и другие нужные устройства. Кроме такой необходимой техники промышленность выпускает даже кофеварки и лампы, питание которых осуществляется через этот порт. Все это замечательно, но в стандартной комплектации компьютеры имеют всего несколько USB-входов. При наличии большого количества таких приборов возникает проблема: usb концентраторнекуда включить очередное устройство. Хорошо, если одно из подключенных можно без ущерба для работы отключить. А если такой возможности нет? Нужно увеличить количество этих портов. Это можно сделать, если купить USB-концентратор. Он представляет собой небольшое устройство, которое имеет, как правило, один вход и несколько выходов USB. Количество таких портов на одном приборе может быть от 2 до 90, но чаще всего встречаются модели, имеющие до 10 входов. Дизайн, цвет и оформление самые разнообразные.

USB-концентраторы могут быть нескольких видов:

  • USB PCI-карта, которая подключается к одному из разъёмов материнской платы. Для подсоединения требуется вскрыть системный блок и вставить этот вид концентратор usbконцентратора в специальное гнездо. Операция требует, хоть и не очень значительных, но определенных навыков и знаний. Если вы таковыми не обладаете, приобретите устройство другого типа. Кроме сложностей с установкой, карта USB PCI не совсем удобна в использовании: все входы находятся на задней панели системного блока, что представляет определенные трудности.
  • Пассивный USB-концентратор. Как правило, такие модели имеют от 2 до 6 входов. Их применение довольно ограничено: они не могут обеспечивать одновременную работу нескольких энергоемких устройств. Концентраторы этого типа обычно используют на ноутбуках.
  • Активный USB-концентратор одновременно подключается к электросети и к компьютеру. Он может обеспечить одновременное подключение и работу большого количества устройств (существуют модели, имеющие 90 входов).

Очень важно, что при подключении USB-концентратора происходит автоматическая установка программ и драйверов, обеспечивающих работу дополнительных портов. После завершения установки система выдает сообщение о готовности к работе.

usb концентраторыИногда при подключении нескольких USB-устройств возникают трудности из-за очень близко расположенных портов. Существуют модели, на которых входы расположены на гибких проводах, например, CH 170 USB Hub. Это устройство имеет также и мини-вход USB, что также иногда необходимо для подключения фотоаппаратов, камер и другого оборудования.

Вы приобрели концентратор USB, подключили, но возникает проблема: куда его поставить. Есть модели, которые просто стоят на столе или системном блоке, а есть устройства, в которых предусмотрено крепление на стене или любой другой вертикальной или горизонтальной поверхности.

Вообще, моделей очень много. Они отличаются количеством портов, типом их расположения, внешним видом, размерами, способом крепления, установки и, конечно, ценой. В таком многообразии вы, без сомнения, найдете то, что хотите.

Источник

Related posts

Leave a Comment