Чем монтировать видео: лучшие программы

Чем монтировать видео: лучшие программы

Снять видео может любой человек, в руках у которого даже самая простейшая камера, будь то смартфон или фотоаппарат. Но вот сделать из него настоящий шедевр под силу только толковому верстальщику. Помогают последнему в этом деле специальные программы для монтирования видео.

В сети можно найти массу софта такого плана, но далеко не каждое приложение отличается качественной составляющей и удобством пользования в целом. Поэтому для многих новичков в этом деле вопрос, где монтировать видео остается неразрешенным и актуальным. Выбор еще осложняется и тем, что у каждого пользователя есть какие-то свои конкретные запросы. И если некоторых вполне устраивает одна группа приложений, то для других она слишком проста и малофункциональна или же, наоборот, сложна и запутана.

Мы же попробуем разобраться, в какой программе монтировать видео лучше всего в том или ином случае, на что обратить внимание во время выбора подобного софта, а также обозначим несколько наиболее толковых приложений.

Трудности выбора

На просторах Всемирной паутины можно встретить довольно много решений для верстки видео. Одни программы позволяют монтировать видео бесплатно, но имеют какие-то критичные ограничения. Другие более функциональны, качественно локализованы, но за лицензию придется заплатить немаленькие деньги.

Конечно, монтировать видео на русском языке с удобным и расширенным функционалом, который способен выполнить верстку любой сложности – одно удовольствие. Но если вам нужен простой монтаж аватарки, чтобы потом ее выложить в социальную сеть, то совсем необязательно тратиться на дорогущую лицензию мощного продукта.

Чем монтировать видео: лучшие программы

Чтобы научиться монтировать видео такого плана, достаточно какого-нибудь бесплатного варианта или триальной версии более продвинутого софта. То есть здесь все зависит от ваших запросов и предпочтений. Если их много, и вы достаточно требовательный пользователь, то ваш вариант – платная лицензия, а в остальных случаях лучше ограничиться простенькими и бесплатными приложениями и не изучать многотомные мануалы по монтажу.

Далее рассмотрим конкретные продукты по верстке видео, которые можно найти в Сети. Сразу стоит заметить, что программ для монтирования видео на телефоне здесь не будет, – только персональные компьютеры и серьезный софт.

Adobe Premiere Pro

«Премьера» – это лучшее, что может предложить данный сегмент. Данный софт является целым комплексом для обработки любого видеоряда. Если спросить любого профессионального верстальщика, где монтировать видео, то он наверняка укажет на продукты от Adobe и «Премьеру» в частности.

Чем монтировать видео: лучшие программы

Также нелишним будет заметить, что продукт пользуется уважением в среде голливудских киноделов, а то что получается на выходе мы не раз наблюдали в кинотеатрах. Так что данное программное обеспечение можно смело отнести к профессиональному софту.

Возможности софта

Возможности «Премьеры» практически безграничны. Здесь можно монтировать видео в реальном времени и накладывать на него массу эффектов, не говоря уже о простеньких титрах и переходах. Причем на выходе можно получить дорожку в любом популярном формате – от мобильного 3GP до профессионального 4К для Blu-ray.

Софт имеет потрясающую библиотеку и огромное количество уже готовых шаблонов и пресетов. Останутся довольными как простые блоггеры, которым нужно монтировать видео для «Ютуба», так и матерые профессионалы с претензиями на большое кино.

Особенности программы

Пожалуй, единственная ложка дегтя, которая может оставить начинающих верстальщиков – это высокий порог вхождения. Да, «Премьера» – это отличная и многофункциональная программа для того чтобы монтировать видео на компьютере, но разобраться в ней и освоить хотя бы базовый инструментарий очень сложно, особенно неискушенным в этих делах пользователям.

Чем монтировать видео: лучшие программы

И если гуру видеоверстки легко втянутся в «Премьеру» и в самые короткие сроки освоят все ее основные возможности, то новичкам придется штудировать многотомные мануалы и изучать многочасовые видеоуроки. Если с кондачка засесть за этот софт, то желание что-либо сверстать попадет в первые же десяток минут. Так что любителям простых аватарок или гифок лучше монтировать видео в другой программе, где инструментарий более лоялен к новым пользователям.

Софт распространяется по платной лицензии, имеет полную и толковую локализацию на русский язык, а также требователен к технической составляющей компьютера. Запускать программу на слабых машинах не имеет смысла, потому как бо́льшую часть вы проведете наблюдая за рендерингом и лагами.

Sony Vegas Pro

Еще одна мощная и профессиональная программа, позволяющая монтировать видео. «Вегас» также можно назвать комплексом, который удовлетворит потребности практически любого верстальщика. Продукт стоит на вооружение многих веб-разработчиков, блоггеров на «Ютубе», а также создателей сериалов и короткометражек.

Чем монтировать видео: лучшие программы

Монтировать видео в «Вегасе» можно в реальном времени и накладывать при этом просто огромное количество эффектов. Последних более чем достаточно в местной библиотеке, поэтому верстальщику выбрать есть из чего без оглядки на направление.

Возможности программы

Так же, как и в случае с «Премьерой», «Вегас» способен оформить видео в любом популярном формате, начиная с ряда для мобильных гаджетов и заканчивая ультравысоким 4К-разерешнием для ДВД и Blu-ray. Софт является полноценным продуктом, поэтому какие-то сторонние вспомогательные инструменты для монтажа здесь не понадобятся.

Чем монтировать видео: лучшие программы

Программа более лояльна к новичкам и здешний порог вхождения заметно ниже, чем у той же «Премьеры». Но тем не менее полистать мануалы и посмотреть несколько обучающих видеоуроков явно буде нелишним. Кроме того, в справочном разделе можно найти толкового мастера-помощника, который проведет по всем злачным местам «Вегаса» и расскажет как об основном наборе инструментов, так и предоставит более продвинутый ликбез.

Особенности софта

Версия с приставкой «Про» имеет расширенный функционал, более универсальна и подойдет главным образом для профессионалов. Здесь можно оформить видеоряд, что называется, от и до. Лицензия обойдется в довольно кругленькую сумму, но тем, кому нужны красивые видеопосты в социальных сетях и рядовая обработка файлов с камеры смартфоны можно посоветовать модификации поскромнее. Функционал последних урезан лишь отчасти, имеет такую же качественную локализацию, а итоговая сумма, которую нужно будет заплатить за лицензию, заметно меньше.

Что касается технической составляющей, то для нормального рендеринга и работы в реальном времени, потребуется системный блок с хорошей «начинкой». В противном случае монтаж, к примеру, пятиминутного ролика может затянуться на несколько часов.

Киностудия Windows Live

Это абсолютно бесплатный продукт от «Майкрософта», но при условии, что вы приобрели лицензионную версию «Виндовс» в модификации, отличной от начальной. Разработчик позиционирует свой софт, как продукт для новичков, но с расширенными функциональными возможностями.

Чем монтировать видео: лучшие программы

Профессиональным верстальщикам здесь делать нечего, ну а любителям смонтировать видео, полученное с телефона, или сделать анимированную аватарку с гифкой – это оптимальный вариант. Интерфейс программы донельзя прост и с ним разберется даже виды не видавший пользователь. К тому же здесь есть грамотный мастер-помощник, который познакомит вас с основными инструментами и подскажет оптимальное решение в трудных случаях.

Софт отлично справляется с созданием и монтированием презентаций, версткой слайд-шоу из фотографий, а также позволяет наложить эффекты на уже имеющийся видеоряд. Последних не так уж и много в местной библиотеке, но при желании всегда можно заглянуть на специализированные форумы, посвященные этой программе и присмотреть интересные варианты. Благо энтузиастов и создателей шаблонов и пресетов там хватает, поэтому найдется любая экзотика.

На выходе и при должном усердии можно получить вполне адекватный видеоряд и закрепить его в любом популярном формате, начиная от мобильных 3GP и закачивая обычными AVI и МР4. Программа абсолютно бесплатна, проста, понятна и грамотно локализована, поэтому отлично подойдет для новичков и тех, кто только делает первые шаги в монтаже и верстке видео.

Movavi Video Editor

Это полупрофессиональный софт, который частенько используют для создания субтитров к сериалам. В этой области программа заметно преуспела. Кроме этого, приложение позволяет вполне достойно сверстать любой видеоряд наложив на него какие-то эффекты из множества представленных. Последние, в довольно большом количестве можно найти в местной библиотеке.

Чем монтировать видео: лучшие программы

Рядовые пользователи используют программу в основном для предварительного монтажа видео и последующего постинга в социальные сети, а также для публикации творений в сервисе «Ютуб». Одна из примечательных особенностей софта это работа с 3Д-визуализацией. Любой видеоряд можно представить в трех плоскостях и в каждую внести какие-то изменения.

Что касается порога вхождения, то здесь с этим все нормально. С интерфейсом программ и с основным инструментарием разберется даже новичок в этом деле. Кроме того, в разделе справки есть подробнейшие инструкции, а также ссылки на обучающие видеоуроки. Но даже если пропустить все инструкции, разобраться с управлением не составит особого труда.

На выходе можно получить вполне адекватный видеоряд и выбрать один из нескольких популярных форматов как для мобильных гаджетов, так и для компьютеров. Также есть возможность опубликовать ваше творение сразу после завершения монтажа в социальные сети.

Особенности ПО

Программа идет с условно-бесплатной лицензией, где пользователю предоставляется ознакомительный период, во время которого функционал заметно ограничен, а на все ролики накладывается фирменный знак разработчика продукта. Если софт пришелся по душе, то можно активировать ключ и получить доступ ко всем возможностям без каких-либо ограничений.

Также стоит заметить, что софт довольно требователен к технической составляющей компьютера, поэтому на слабых машинах работать с ним очень сложно. Как таковых лагов здесь нет, но сама верстка с рендерингом отнимут очень много времени.

VSDC Free Video Editor

У всех вышеописанных продуктов очень много достоинств, но как ты их ни крути – это проприетарное программное обеспечение. Разработчик постоянно дает о себе знать, если вы вдруг забыли приобрести лицензию или же напихает массу рекламы в свое детище в других случаях.

Чем монтировать видео: лучшие программы

Данный продукт является абсолютно бесплатным и ни в коем разе не зависит от какой-то конкретной платформы. Кроме того, группа энтузиастов-разработчиков не стала включать рекламные баннеры или прочий всплывающий вечно не к месту код.

Несмотря на отсутствие лицензии как таковой и распространение продукта «как есть», программа получилась на удивление качественной, эффективной и интуитивно понятной. Здесь можно спокойно смонтировать любой видеоряд: наложить фильтры, переходы, оформить трансформацию, цветокоррекцию, а также поиграться с 3Д-анимацией.

На выходе получается вполне достойный видеоряд, который и друзьям в социальных сетях не стыдно показать, и похвастаться на «Ютубе» также можно. Проект можно сохранить во всех популярных ныне форматах как для мобильных гаджетов, так и для персональных компьютеров.

Отличительные черты программы

Для пущего удобства разработчик предусмотрел объединение всех или каких-то конкретных объектов в группы, что в значительной степени облегчает процесс монтажа. Также в программе предусмотрен толковый сервис для конвертации одного формата в другой, причем в довольно шустром темпе.

Пожалуй, единственная ложка дегтя у данного ПО – это оптимизация кода. Софт иногда без, казалось бы, видимых причин может надолго задуматься и очнуться лишь в том случае, если ему напомнить о себе через диспетчер задач. Но такие моменты – скорее исключение, чем правило, поэтому для той же пробы пера, да и даже для каких-то серьезных начинаний, программа вполне дееспособна. К тому же много ли приходится требовать от абсолютно бесплатного продукта.

Источник

Related posts

Leave a Comment