Для чего нужны виртуальные машины?

Для чего нужны виртуальные машины?

Если вы хоть раз устанавливали какие-то программы, проводили над своим компьютером какие-то эксперименты, то прекрасно знаете о том, сколько времени уходит на восстановление его первозданного состояния. Нередко ради этого приходится полностью переустанавливать систему.

Для того чтобы избежать столь серьезных последствий, пользователи идут на всяческие хитрости: устанавливают программы только из проверенных источников, используют самые мощные и качественные антивирусы, делают откат системы в случае возникновения проблем. Но обычные виртуальные машины надежнее всего этого.виртуальные машины

Что такое виртуальная машина?

Представьте себе, что на вашем компьютере параллельно первой установлена вторая операционная система, которая одновременно работает вместе с ней. Она совершенно независима от «реальной» ОС, на ней можно проводить любые рискованные эксперименты.

Представили? Так вот, виртуальные машины позволяют все это, так как являются специальными программными «контейнерами», в которых можно запустить практически любую операционную систему. В отличие от той ОС, которая стоит на вашем жестком диске, она не будет иметь прямого доступа к компьютерному «железу», действуя через программную оболочку.

В результате вы можете запустить в ней хоть целый выводок вирусов: никак навредить они не смогут. Идеальным примером является виртуальная машина VMware, которой продвинутые пользователи пользуются для запуска новых версий операционных систем, для испытания сомнительных программ и драйверов. В реалиях нашей страны еще чаще ее используют для запуска кейгенов для генерации ключей к программам. Все это позволяет не портить понапрасну свою систему.виртуальная машина vmware

Но не стоит считать, будто виртуальные машины – это прерогатива одной только «Виндовс». Куда чаще их применяют пользователи Linux-подобных систем, так как во многих случаях им может потребоваться запуск какой-то небольшой утилиты, которая работает только на системе от компании «Майкрософт». Возиться ради нее с Wine бывает попросту неоправданно, тогда как «виртуалка» легко избавляет от такой необходимости.

Частенько пользователи ищут сравнение виртуальных машин, пытаясь выбрать среди них самую лучшую. Необходимо отметить, что в спорах нередко всплывает та самая VMware, обладающая рядом несомненных преимуществ. Разработчики программы постоянно вносят в свой продукт поддержку практически всех существующих ОС, включая те, которые только-только успели выйти. В частности, именно это приложение в свое время позволяло запустить Windows 8, тогда как в популярном Virtual Box система запускаться отказывалась напрочь.сравнение виртуальных машин

Но есть у лидера негласного состязания один недостаток. Программа платная. Разумеется, что у профессионалов, которые используют ее возможности для тестирования своих программ, трудностей не возникает, но вот прочим хотелось бы все-таки посоветовать не связываться с ломаными программами и использовать бесплатный Virtual Box. Хоть эти виртуальные машины не пользуются особой популярностью в среде профессионалов, вам их возможностей хватит с избытком.

Источник

Related posts

Leave a Comment