Что такое SFX-архив?

Что такое SFX-архив?

Всем известно, что запакованные архиватором файлы занимают намного меньше места. Как следствие, архивы быстрее передаются по сети. В последнее время популярностью пользуется так называемый SFX-архив, который обладает способностью к самораспаковке. Интересна эта функция тем, что такой архив может быть распаковован на любом компьютере, даже при отсутствии программы архиватора. Достигается это за счёт включения в архив модуля самораспаковки, который лишь незначительно увеличивает размер архива в целом.sfx архив

Создать SFX-архив можно перед сжатием файлов, в результате будет создан не обычный архив, а исполняемый файл с расширением *.exe. Программа распаковки запускается сразу после двойного клика по файлу. Окошко, хоть и скромное в большинстве случаев, но функции свои выполняет: есть возможность извлечь файлы в папку с архивом или задать требуемый путь вручную.

Такой способ распространения файлов подходит для тех, кто не уверен, что получатель разбирается в компьютерах и сможет распаковать посылку самостоятельно. Основное преимущество, которое заставляет использовать SFX-архив – простота. Пользователю не надо устанавливать лишние программы, не требуется никаких дополнительных знаний и навыков. Всё, что требуется от получателя – запустить распаковку и ждать её окончания. 

Недостатков у такого способа два. Самый главный кроется в риске наткнуться на вирус, встроенный в код архива. Всё чаще в сети предлагают скачать полезные файлы в виде таких архивов, но, скорее всего, это либо вирусы, либо вымогательство денег (отправка СМС за распаковку). Использование простейших правил безопасности и игнорирование подобных архивов от неизвестных поставщиков позволят избежать подобных проблем и снизить риск.

sfx программаВторой недостаток кроется в том, что SFX-архив в силу неблагонадёжности расценивается антивирусами как вредоносный файл и в лучшем случае просто блокируется запуск распаковки. В худшем – архив удаляется. Если вы доверяете источнику, то отключайте защиту и проводите распаковку, если нет — просканируйте файл вручную, чтобы убедиться в его безопасности.

Подобные архивы применяются для распространения модификаций к играм. Иногда 7z SFX-архивы сбивают пользователей с толку – их принимают за вирусы, файлы игры и просто за лишние файлы. Всё потому, что сейчас встретить такой архив – редкость т. к. на данный момент больше популярен формат *.rar или *.zip.

7z sfxГде SFX-архив незаменим, так это в резервном копировании данных. Дело в том, что такой архив удобнее, если вы планируете распаковывать его редко и полностью. Антивирус не тратит ресурсы на постоянное сканирование доверенных exe-файлов, а в случае переноса данных или их восстановления вся процедура займёт всего пару кликов.

В заключение хочется подвести итог: данный тип архивов идеален для личного пользования, но крайне нежелателен для распространения файлов в сети. Скачивать неизвестные файлы, способные к самостоятельной распаковке, не рекомендуется. При запуске от имени администратора антивирус не сможет контролировать модуль SFX. Программа получит доступ к системным файлам. Например, безобидная, казалось бы, функция «удалить файлы после распаковки», может быть использована для уничтожения всех данных на диске пользователя.

Источник

Related posts

Leave a Comment