Как должна использоваться батарея ноутбука?

Как должна использоваться батарея ноутбука?

Согласно статистике, выбирая портативный компьютер, будущий владелец меньше всего интересуется тем, какая именно батарея ноутбука используется в данной модели. Ну а о том, чтобы изучить правила использования этого элемента питания, даже говорить не приходится. батарея ноутбукаЕстественный результат такого подхода – полное игнорирование рекомендаций производителя и ускоренный износ аккумуляторов. Человеку, который ни разу не смотрел в раздел «Батарея ноутбука» прайсов компьютерных фирм, может показаться, что эта составная часть вычислительной системы является расходным материалом и какого-то особенного обращения не требует. В действительности же стоимость батареи часто составляет от половины до четвертой части цены изделия, что довольно немало. Следовательно, такой ценный компонент, как батарея ноутбука, нужно беречь.

Правила эксплуатации

Одна из наиболее распространенных ошибок, допускаемых владельцами портативных компьютеров, – это постоянная работа с аккумулятором. В наше время, когда полноразмерные персональные компьютеры постепенно уступают место своим компактным мобильным собратьям, у многих пользователей ноутбук используется в качестве стационарной настольной системы. солнечная батарея для ноутбукаТо есть более 90% времени он работает от сети, а внутренний источник бездействует. Из-за такого режима батарея ноутбука очень быстро деградирует, теряя емкость, а когда возникает необходимость работать автономно, то время функционирования системы совершенно не соответствует указанному в инструкции (как правило, оно меньше в несколько раз).

Вывод: при продолжительном использовании ноутбука в качестве альтернативы настольному компьютеру внутренний источник энергии должен быть извлечен. При этом уровень его заряда должен составлять около 40-50%, а раз в месяц следует подзаряжать батарею, установив ее обратно в ноутбук. Как вариант: можно периодически переключать систему на питание от батареи.

Вторая ошибка заключается в том, что мало кто знает о наличии функции калибровки. В результате из-за ненастроенной работы контроллера, например, батарея для ноутбука Toshiba (и не только) теряет емкость. Откалиброванный контроллер имеет возможность точно определять остаток заряда, текущее состояние и уровень наполненности ячеек.

батарея для ноутбука toshibaСущность данной функции заключается в том, что сначала происходит полная зарядка, ее уровень «запоминается» схемой контроллера как максимальное значение. Затем следует разрядка до тех пор, пока компьютер не выключится. Это фиксируется как минимальный порог. Если же периодически не выполнять калибровку, то реальные и записанные значения могут значительно отличаться. Из-за этого процесс зарядки может начинаться задолго до полного разряжения (или индикатор будет показывать полную батарею, а время работы составит всего пару минут). Вывод: необходимо зайти в БИОС (например, кнопка F2) и активировать поле «Calibration». Как вариант: скачать с сайта производителя ноутбука специальную утилиту и с ее помощью выполнить настройку.

Несколько интересных фактов

При дальних поездках, когда сеть электропитания недоступна, а зарядить аккумулятор стандартным способом нельзя, на помощь приходит солнечная батарея для ноутбука. Внутри этого устройства находится свой собственный аккумулятор, заряжаемый от энергии солнечного света. Достаточно удобно, но есть ряд особенностей, о которых можно узнать, изучив соответствующую информацию.

В ноутбуках «Тошиба», например, предусмотрена функция, позволяющая указать режим использования – стационарный или мобильный. Соответствующим образом корректируется работа контроллера заряда, продлевая срок службы батареи.

Источник

Related posts

Leave a Comment