Лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях

Лук-порей: выращивание из семян в домашних условиях

Лук-порей среди огородных культур является не гостем, а постоянным жителем на грядках. Его выращивают все без исключения овощеводы. Он неприхотлив, за ним не требуется особого ухода. Но польза, которую он приносит, неоценимая – это кладезь витаминов, необходимых для организма человека.

Выращивание лука-порея из семян: когда сажать?

Сроки посадки разные. Они зависят от конкретного региона. В теплом климате, которым характеризуются южные районы, земля прогревается раньше, лето продолжительней. Здесь посадка лука осуществляется сразу в грунт. Используется безрассадный способ. Это, конечно, намного экономит время. Средняя полоса России, например Подмосковье, характеризуется частыми возвратными заморозками. Кроме того, стабильная теплая погода здесь устанавливается с запозданием. Учитывая, что лук-порей отличается продолжительным периодом вегетации (примерно шесть месяцев), в данной местности его разводят с помощью рассады.

Лук порей выращивание из семян

Выращивание лука на рассаду приходится на середину февраля. Этот период растянут по времени, поэтому продолжается до середины следующего месяца. Но это не обязательное время для всех разновидностей. Для такого сорта, как лук-порей «карантанский», выращивание из семян в указанные сроки не подходит. Садоводы мечтают вырастить рассаду здоровой и в положенное время. От этого зависит дальнейшее развитие растений и получение урожая. Если предполагается выращивание лука-порея из семян, когда сажать посадочный материал в этом случае? Лучше это делать в самом конце первого месяца весны.

В какую тару и почву высаживать?

Емкости для посадки можно купить в магазине или что-то приспособить под них, например, коробки из пластика. Но лучше, если для этого использовать торфяные таблетки. В этом случае рассаду не придется пикировать.

Лук порей выращивание из семян когда сажать

Для успешного выращивания лука-порея из семян нужно посадить его в легкий, питательный грунт. Если он будет плотным, глинистым, урожая можно не ждать. Некоторые покупают готовую почвенную смесь, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого смешивается огородная земля и торф по 1/4 части и перегной в удвоенном количестве. Перед тем как наполнить грунтом посадочные емкости, его следует обеззаразить: пролить кипятком или пропарить в духовом шкафу.

Особенности подготовки семян

Чтобы посадочный материал хорошо всходил, его следует обработать – это обязательное условие для любого способа посадки: семенного или рассадного. Важно знать, что семена прорастут дружно, если срок их хранения не превышает трех лет. При выращивании лука-порея из семян их подготовка проводится с использованием разных способов.

  • Можно сделать так: обернуть семена мягкой тряпочкой, поместить в теплую воду на сутки, затем вынуть их и просушить.
  • Положить семена в термос с водой при температуре 40 °С на три-пять часов. По истечении данного времени вынуть, промыть водой комнатной температуры и высушить.
  • Можно просто обработать семена раствором «Росток».

Лук порей выращивание рассады из семян

Посев семян на рассаду

Выращивание лука-порея из семян на рассаду осуществляется по-разному. Это зависит от того, какого размера будет емкость. Если посев осуществлять в отдельную тару, то в каждую помещают одно семя, но лучше несколько для подстраховки (вдруг не взойдут). Когда появятся ростки, удалить все, кроме самого сильного. Пикировка в данном случае не нужна. При выращивании лука-порея из семян в общем ящике их разбрасывают по поверхности грунта и заглубляют в почву. Когда появятся всходы и немного подрастут, осуществляют пикировку. Технология посева семян следующая:

  • Сначала нужно емкости наполнить субстратом, предварительно его увлажнив.
  • Затем сделать бороздки небольшой глубины – один-полтора сантиметра.
  • Разложить семена на четыре-пять сантиметров одно от другого и засыпать землей.
  • Сверху присыпать песком и полить. Слой должен быть толщиной в полсантиметра, не больше.
  • Посевы накрыть пленкой из полиэтилена и поставить в помещение с температурой 21-25 °С.

Посев семян в открытый грунт

Такой способ выращивания лука применяется в южных регионах с теплым климатом. С наступлением весны, когда установится погода, прогреется грунт и не будет угрозы возвратных заморозков, можно приступать к посеву семян на огородных грядках. Технология такова:

  • Семена обрабатываются любым способом.
  • Готовятся грядки. Для этого их нужно перекопать на 20 см в глубину, добавить по 40 г мочевины, калийной соли, суперфосфата и четыре килограмма компоста в расчете на метр квадратный площади. После этого участок снова перекапывается.
  • Затем делаются бороздки, в них помещаются семена через 10 см друг от друга и засыпаются грунтом.

Лук порей выращивание из семян в домашних условиях

Рассада: уход после посадки

Выращивание лука-порея из семян в домашних условиях – привычная практика для огородников. Когда появятся всходы, а это происходит через 14-21 день, емкости с рассадой следует перенести в прохладное помещение, в котором температура днем достигает 15-17 °С, ночью – 10-12 °С. Такой режим поддерживается на протяжении одной недели. По истечении этого времени температуру опять повышают до 18-20 °С днем и 13-15 °С ночью. Такой режим следует поддерживать до пересадки рассады на постоянное место произрастания. Чтобы развитие растений было хорошим, им нужно 12 часов светлого времени суток. При ранних посадках следует обеспечить рассаду дополнительным освещением от искусственных источников.

Полив рассады

Маленькие растения нуждаются в поливах, которые должны быть обильными и частыми. Их стебельки нежные, поэтому процедуры нужно проводить аккуратно. При поливах земля оседает, нужно периодически подсыпать ее в емкость, иначе луковички будут формироваться неправильно. Для хорошего роста луку-порею нужен увлажненный грунт, поэтому нельзя допускать его пересыхания.

Лук порей "русский размер" выращивание из семян

Подрезка луковых стебельков

Когда пройдет ровно месяц после появления ростков, их необходимо прореживать, оставив между ними три-четыре сантиметра свободного пространства. Для нормального роста рассады очень важно, чтобы корни хорошо развивались, а стебли становились толще. Это достигается подрезкой растений с периодичностью не реже двух раз в 28 дней. Но нельзя увлекаться, высота лука должна оставаться на уровне 10 см.

Подкормка рассады

Растения хорошо растут при наличии полезных веществ в питательной среде. Достаточно провести всего две подкормки. Первый раз это делают спустя 14 дней, после того как появятся первые всходы. Следующая подкормка делается на семь дней раньше посадки рассады на постоянное место произрастания. Для этого используются готовые комплексы, например «Кемира-универсал», или приготовленное самостоятельно удобрение. В воде объемом 10 литров растворяется хлористый калий (5 г), суперфосфат (20 г), мочевина (10 г). Но лучше подкормить растения птичьим пометом: на 10 литров воды берется полкилограмма сухого вещества, все растворяется и размешивается. Поливается грунт, саженцы должны оставаться сухими.

Закалка рассады

Если лук-порей в дальнейшем будет выращиваться на огородной грядке, растения должны привыкнуть к окружающей среде. Для этого и проводится их закаливание. За неделю до посадки емкости с рассадой следует выносить на улицу, сначала на короткий срок. Когда растения привыкнут, их можно оставлять на свежем воздухе более продолжительное время, но всегда в тени. Солнце не должно попадать на стебельки.

Пикировка

Если семена сразу посажены в отдельные стаканчики, эта процедура не нужна. Если выращивание лука-порея из семян осуществляется в общей емкости, пикировку рассады проводят при густых посадках. Перед процедурой грунт поливается. Нужно дать время, чтобы вода хорошо впиталась. Затем очень осторожно вынимают растения вместе с комочком земли и переносят в отдельный стаканчик или высаживают в ящик, но на достаточно большом расстоянии друг от друга, чтобы корням не было тесно.

Лук порей выращивание из семян в домашних

Посадка рассады в грунт

Если лук-порей будет выращиваться в помещении на протяжении всего времени, семена высеваются так, чтобы потом рассаду не пикировать. Растения с самого начала и до конца растут на одном месте. Но если выращенную из семян рассаду планируется высадить на грядки в огороде, то это нужно делать, когда на растениях образуется три-четыре листика, то есть через 55-65 дней после появления ростков. Грунт желательно готовить с осени, но если не получилось, не стоит расстраиваться, в запасе есть еще весна. Весь участок сначала разбивается на отдельные грядки, которые перекапываются вместе с внесенными в почву удобрениями.

Лук-порей на почвах с кислой реакцией не растет. Для этой культуры нужны нейтральные грунты. Если нет уверенности в нужной для лука кислотности почвы, лучше подстраховаться и внести доломитовую муку или известняк, но предварительно его измельчить. Хорошими соседями для этой культуры является свекла, клубника, морковь, сельдерей. Грядки с посадками следует чередовать. Но в любом случае место посадки лука нужно менять раз в три года.

Перед самой посадкой верхушки и корешки рассады следует прищипнуть. Так растения быстрей укоренятся, а зелень будет качественней. В каждую лунку нужно внести немного перегноя и золы. Для посадки рассады выкапывают лунки 11-13 см глубиной через 15-20 см одна от другой. Междурядья должны составлять 35-45 см. При такой схеме окучивать грядки будет легко.

Уход за растениями

Не важно, где будет расти лук, в помещении или на грядке, уход за ним состоит из следующих процедур:

  • Поливов.
  • Подкормок.
  • Рыхления и прополок.
  • Окучивания.
  • Обработки от поражений инфекциями и повреждений вредителями.

В уходе за пореем самым главным является окучивание. Благодаря этой процедуре нижняя часть стеблей отбеливается. Растения можно окучивать, когда толщина стебельков достигнет немного меньше сантиметра, но землю подсыпать под них нужно осторожно, чтобы не поломать. Только спустя два месяца после посадки рассады на постоянное место можно по-настоящему окучить растения. Это нужно делать четыре-пять раз за сезон. Если проигнорировать данную процедуру, вырастет «ствол» зеленого цвета с неприятным вкусом.

Лук-порей следует поливать часто. Чтобы его перышки были сочными, это нужно делать через каждые четыре-шесть дней. В засушливую погоду – чаще, но застоя воды не должно быть, как и пересыхания грунта. Это приводит к возникновению заболеваний. На протяжении всего периода жизни лук нуждается в подкормках. Лучше использовать органику, в частности помет птиц. Для приготовления раствора берется одна часть вещества и 20 – воды. Кроме перечисленных процедур лук нуждается в регулярных прополках от сорных трав и рыхлении грунта.

Поздние сорта

Они отличаются длительным периодом вегетации – до 200 дней, поэтому в областях и районах с холодным климатом не разводятся. В теплом климате нуждаются в укрытии, если растения произрастают на грядках. В домашних условиях с этим никаких проблем нет, культура растет в обычном для нее режиме.

Лук порей "карантанский" выращивание из семян

  • Лук-порей «карантанский»: выращиванием из семян занимались еще древние египтяне и римляне, но на нашем столе вкусный и полезный овощ появился сравнительно недавно. Лук-порей этой разновидности является двухлетним растением, отличается от своих собратьев сроками созревания, внешним видом, вкусовыми качествами. В течение первого года жизни происходит образование листьев: они широкие и длинные – до одного метра в высоту. Позже формируется стебель, который называют «ложным». Эта часть растения считается самой ценной и вкусной, ради нее и культивируют овощ. Белая часть имеет цилиндрическую форму, длину до 25 см, диаметр – четыре сантиметра. Ко второму году образуется стебель полтора метра длиной с шаровидными соцветиями. Семена имеют небольшой размер и черный цвет. Их всхожесть сохраняется два года. Зелень образуется до заморозков. Ее используют для приготовления салатов. В южных регионах выращивается семенами, в средней полосе – рассадой.
  • Лук-порей «осенний гигант»: выращиванием из семян данной культуры голландской селекции успешно занимаются огородники нашей страны. Сорт отличается крупной белой «ножкой», ее длина достигает 30-40 см, диаметр – восемь сантиметров. Сбор урожая длится около двух месяцев, долго сохраняется без изменения вкусовых и товарных качеств.

Лук порей "осенний гигант" выращивание из семян

  • Лук-порей «русский размер»: выращивание из семян на грядке возможно только в теплом климате или в домашних условиях. В открытую почву высаживается рассада, полученная из семян. Это связано с продолжительным периодом вегетации, как у всех поздних сортов. Отличается наличием белой, слабо выраженной луковицы, которая обладает способностью постепенно переходить в ложный стебель со светло-зеленой окраской и длинными листьями. Длина стебля – 60 см, диаметр – семь. Каждое растение формирует до 15 листьев. Их и стебель используют в пищу, они очень полезные, так как содержат микроэлементы почти всей таблицы Менделеева.

Среднеспелые сорта

Их называют осенними. Они формируют «ногу» 30-40 см в длину, она мощная и толстая. Сорта характеризуются крупными листьями с налетом сизого оттенка, общий окрас – иссиня-зеленый. Порей среднеспелых сортов хранится до двух с половиной месяцев. При зимовке на грядке весной отрастает и дает семена.

  • Лук-порей «казимир»: выращивание из семян сразу в грунт используется редко. В основном из них получают рассаду, которую высаживают на грядки в огороде или продолжают растить дома. Этот сорт отличается высокой продуктивностью. Отбеленная «ножка» плотная, с высоким качеством, ее длина составляет 30 см, образование луковички слабо выражено. У высокого растения листья расположены вертикально, не полегают. Из-за своих габаритов порей нуждается в большом количестве воды, поэтому поливать его нужно часто.

Лук порей "казимир" выращивание из семян

  • Лук-порей «победитель»: под выращиванием из семян подразумевается их посев для получения посадочного материала, так как этот сорт разводится именно рассадным способом. Его выращивают как однолетнюю и многолетнюю культуру. У листьев серо-зеленый цвет с налетом сизого оттенка. У белой части длина до 20 см, диаметр – четыре. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря чему его выращивают в регионах с холодным климатом.

Источник

Related posts

Leave a Comment