Болезни малины и борьба с ними

Болезни малины и борьба с ними

Болезни малины и борьба с ними – это очень обширная тема. В этой статье мы рассмотрим только некоторые из существующих заболеваний.

Болезни малины и борьба с нимиРжавчина – очень распространенное грибковое заболевание, поражает плоды и листья малины. Весной сверху на листьях могут появляться желтоватые подушечки, а летом черные, темные и светло-оранжевые выпуклые пятна покрывают и нижнюю сторону листьев. При достаточно сильном поражении листья ссыхаются и опадают, урожайность малины падает. Если влажность повышена, то болезнь может затянуться до самой поздней осени.

Способы борьбы: не следует допускать загущения грядок, отплодоносившие побеги малины стоит сразу же обрезать. Осенью и весной почву необходимо перекапывать, пораженные ржавчиной остатки малины – удалять и уничтожать.

Антракноз малины – еще одно весьма распространенное грибковое заболевание. Болезнь развивается весной и может продержаться до самой осени. На пораженных побегах образуются вогнутые фиолетовые пятна, затем они сереют. Пораженная кора утолщается и приобретает коричневый оттенок. Ягоды покрываются язвочками и засыхают. Способы борьбы такие же, как и при поражении малины ржавчиной.

Вообще, болезни малины и борьба с ними в большинстве случаев очень похожи. Например, белая пятнистость – еще один широко распространенный вид грибкового заболевания малины. При ней так же поражаются листья и ягоды малины. На листьях ранней весной появляются коричневатые пятна, которые потом светлеют и становятся белыми. Своего пика болезнь достигает в период созревания плодов. Пораженные белой пятнистостью кусты плохо плодоносят. Методы борьбы – такие же, как и при ржавчине и антракнозе малины.

вредители малины и борьба с нимиНо существуют также другие болезни малины. И борьба с ними тоже абсолютно другая. Например, вирусное заболевание хлороз поражает двухлетние стебли и листья. На начальной стадии листья вдоль жилок желтеют, с течением времени желтизна распространяется на весь лист. Ягоды засыхают. Вирус сохраняется в побегах, переносится от больных кустов к здоровым через насекомых.

Борьба предусматривает тщательный подбор материала для посадки (растения с признаками заболевания удаляются), рыхление и удобрение почвы, опрыскивание кустов от сосущих насекомых. Не следует засаживать новую плантацию малины сразу же после удаления зараженной. Раз в два года в почву необходимо вносить компост, перегной, торф.

Корневой рак малины – это бактериальное заболевание, проникающее в корневую систему через повреждения, которые наносятся земляными вредителями. На корнях малиновых кустов образуются наросты. Борьба: внесение в почву фосфорно-калийных удобрений, навоза, своевременный полив и рыхление земли. Корни саженцев малины можно продезинфицировать в течение пяти минут в растворе медного купороса, после чего промыть их в растворе борной кислоты (0,2%). Как видно, болезни малины и борьба с ними — это сложный процесс, который требует больших временных и физических затрат. Как было сказано выше, болезни малины, фото которых вы можете увидеть в этой статье — достаточно обширная тема. И охватить ее целиком в данном материале не предоставляется возможным.

Вредители малины и борьба с ними

Самым распространенным вредителем малиныБолезни малины фото является малинный жук. Яйца свои он откладывает в цветки, а позднее и на верхушки завязей. Вылупившиеся личинки проникают внутрь плода и уничтожают его. На зимовку жуки и личинки уходят в почву на глубину до 8 сантиметров. Борьба: в вегетационный период почву необходимо разрыхлить, добавив в нее табачную пыль и древесную золу. Перед самым цветением малину обработать препаратом «Искра» или «Фосбецидом».

Существуют также черненькие жучки, называемые землянично-малинными долгоносиками. Зимой они прячутся под опавшей листвой и в почве. Эти жуки весьма прожорливы, поедают молодые листочки, после чего те засыхают и опадают. Яйца свои откладывают в бутоны. Борьба: в период цветения малину следует опрыскать препаратом «Искра», а после сбора урожая обработать «Фосбецидом».

Источник

Related posts

Leave a Comment