Калла в саду. Выращивание и уход

Калла в саду. Выращивание и уход

Южноафриканская гостья уже давно приглянулась российским цветоводам, поскольку калла является очень красивой, изящной и необычной. Это растение часто ассоциируют с невестой и считают свадебным цветком, особенно белоснежного цвета, согласно поверью, оно помогает семейному счастью. Выращивают его, в основном, в зимних садах, оранжереях и домашних условиях, но теперь появилась и калла в саду.

Выращивание этого цветка в открытом грунте возможно, потому что он в чем-то похож на георгины или гладиолусы. Первым экспериментальным сортом стала калла эфиопская, она с легкостью может перенести легкие заморозки и непритязательна к условиям выращивания. Затем популярность еще приобрели зантедесхия эллиота и зантедесхия ремани. Эти три сорта отлично приживаются в климатических условиях средней полосы России, поэтому, при желании, каждый сможет посадить у себя каллы в саду.

калла в саду выращиваниеВыращивание здоровых и обильно цветущих кустиков возможно лишь при создании оптимальных условий. У себя на родине живет растет неподалеку от берегов пресных водоемов, в затопленных местностях, по этой причине у нас так быстро приспособилась к земле калла в саду. Выращивание предполагает добавление в грунт минимального количества органики, поскольку азот плохо действует на цветение. Калла отлично себя чувствует на легком суглинке, его можно создать, добавив к глине торф и песок.

В открытый грунт цветок можно высаживать уже в начале мая, конечно, в это время еще могут быть по ночам заморозки, но они не навредят такому растению, как калла. Выращивание в саду предполагает посадку клубней на глубину 5 – 10 см, первое время их нужно обильно поливать, чтобы прижились и быстрее пошли в рост. При покупке импортных экземпляров нужно быть готовыми к тому, что зацветут они лишь на второй или третий год, когда пройдут период акклиматизации. Если очень хочется увидеть цветение уже в первый год, следует выбирать сорта, выращенные в России.

калла выращивание в садуПоскольку это влаголюбивое растение, то при постоянных засухах может поблекнуть калла в саду. Выращивание в таких условиях предполагает постоянный полив, посадку в ажурной тени, а не на солнце. Этот цветок довольно неприхотлив и не подвержен болезням, ему может лишь незначительно навредить белокрылка.

Не дожидаясь сильных заморозков, уже в сентябре нужно выкапывать клубни, поскольку в ночное время может замерзнуть калла в саду. Выращивание предполагает хранение корневой системы в помещении или холодильнике при температуре 5 — 15°С. Для начала клубни следует очистить от земли и помыть, затем их нужно поместить в прохладное место для естественного увядания листьев и корней, тогда все питательные вещества перейдут в клубни. После этого листья и корни обрезаются, клубни складываются в бумажные перфорированные пакеты и отправляются на зимовку.

каллы в саду выращиваниеКалла должна храниться в холодном месте во избежание прорастания и сморщивания корней. Если все же это случилось, то цветок садится в горшок, а с приходом весны пересаживается в открытый грунт, но цвести он будет не так обильно. Правильный уход, немного заботы и внимания творят чудеса, уже в первый год высадки каллы в сад можно любоваться ее нежным цветением.

Источник

Related posts

Leave a Comment