Разновидности секционного забора

Разновидности секционного забора

Разнообразие дизайна, выбор материалов изготовления, практичность, надежность и простота установки – основные качества, которыми наделен секционный забор. Такие ограждения надежно защищают участок от проникновения диких животных и нежелательных лиц, при этом они имеют привлекательную стоимость. Подобрать забор под общий ландшафт территории не сложно. А вот какие варианты нам сегодня доступны, рассмотрим ниже.

Что собой представляют секционные ограждения?

Название забора говорит само за себя. Он собирается из нескольких панелей (секций), которые надежно фиксируются между собой, создавая сплошное ограждение. Ранее изготовленные блоки крепятся на опорных столбах. Они представлены металлическими трубами или уголками. Устойчивость стойками придает фундамент. Его заливают отдельно под каждую опору.

По материалу изготовления различают три вида секционного забора:

  • металлический;
  • бетонный;
  • деревянный.

Первый вариант самый надежный и долговечный. Деревянные конструкции удачнее других вписываются в окружающий ландшафт, а бетонные – отличаются устойчивостью к внешним факторам и долговечностью.

кованые секционные заборы

Разнообразие форм и вариантов исполнения делает секционные конструкции очень популярными. Кроме того, некоторые из возможных разновидностей считаются достаточно экономичными. Рассмотрим, как выглядит каждый вид и в чем его достоинства.

Ограждения сеточного типа

Секционный забор из рабицы – простой и экономичный вариант. Чаще он используется на приусадебных участках. В качестве его основы выступают деревянные либо металлические стойки. На них фиксируется оцинкованная сетка определенной толщины и с разным размером ячеек.

декорированный секционный забор из рабицы

Достоинствами сеточных ограждений принято считать:

  • низкую стоимость;
  • простоту монтажа;
  • долговечность;
  • неприхотливость в эксплуатации;
  • способность пропускать солнечный свет.

Для выращивания растений такие конструкции подходят идеально: они не создают тени. При правильном монтаже сетка не провисает в течение всей эксплуатации. Это позволяет ей препятствовать проникновению чужих животных на участок. А вот от чужих глаз вашу территорию скрыть такие заборы не смогут.

Особенности сварных сеточных конструкций

Усовершенствованной разновидностью ограждений из рабицы является сварной секционный забор из сетки. Крепление элементов секции в этом случае осуществляется с использованием сварки. Это позволило увеличить прочность и надежность ограждения.

секционный забор из проволоки

В самых прочных вариантах используется толстая металлическая проволока. Она способна выдержать сильные механические нагрузки. Секции из тонкой проволоки менее надежные, но имеют низкий ценник.

Основным отличием сварных секций от предыдущего варианта является полное отсутствие провисания. Забор прослужит вам более 50 лет, при этом он не прогнется ни в одну из сторон.

Сварные секции из профилированной трубы

Альтернативой сеточным вариантам служат разновидности из профилированных труб. Основной материал может иметь разный размер и сечение. Для изготовления секции используются треугольные и квадратные трубы.

внешний вид сварных секционных заборов

К достоинствам сварных секционных заборов данного типа относят:

  • приемлемую стоимость;
  • высокие прочностные характеристики;
  • долговечность;
  • надежность;
  • неограниченность ширины и высоты секции;
  • возможность выбрать расстояние между трубами;
  • прозрачность.

Монтаж забора начинается с установки и бетонирования опорных стоек. Далее к ним привариваются готовые секции. Для их изготовления создается квадратная рамка, по краям которой фиксируются профилированные трубы.

Железобетонный забор

Особой надежностью, основательностью и красивым внешним видом характеризуется бетонный секционный забор. Это тяжелая разновидность, поэтому монтировать такую конструкцию своими руками сложно.

Бетонные оградительные секции бывают двух типов:

  • наборные;
  • монолитные.

В первом варианте секция собирается из нескольких прямоугольных элементов, укладывающихся друг на друга. Поверхность плит декорируется имитацией натурального камня, декоративной штукатурки, кирпичной кладки. Встречаются варианты с разнообразными рисунками и орнаментом.

секционный забор из бетона

Монолитные секции представлены в виде цельной плиты. Она характеризуется большим весом (более 2 тонн), поэтому устанавливаются такие заборы при помощи специальной техники.

Заборы из профилированного листа

Наиболее распространенным вариантом металлического секционного забора считаются ограждения из профлиста. Они особо ценятся домовладельцами за способность скрывать от окружающих все, что происходит на территории участка.

Установка забора из металлических листов не требует больших затрат. Материал стоит достаточно дешево, а монтаж может выполнить даже начинающий мастер.

При своей простоте забор из профнастила выглядит привлекательно. Богатая цветовая гамма изделий позволяет подобрать секции под любой дизайн участка. Дополнение ограждений кирпичными колоннами и декоративными элементами существенно повышает их презентабельность.

металлический забор секционный

Сборка забора начинается с установки опор. К ним привариваются или прикручиваются крепежные уголки. На них фиксируются поперечные планки. Готовый каркас обшивается секциями из профилированного листа. Их крепят при помощи специальных гвоздей с резиновой прокладкой.

К недостаткам такого ограждения относят лишь неустойчивость к коррозии. Покрытые полимерным составом изделия способны прослужить более 40 лет. Однако если на листе появится царапина, он начнет быстро ржаветь.

Кованые секционные ограждения

Секционный забор кованого типа относится к конструкциям высшего класса. Он демонстрирует высокий статус, достаточность и изысканный вкус своих владельцев. При помощи ковки можно создать как сложные, так и простые и незатейливые узоры.

Фиксируются секции на опорные столбы. Чаще всего это металлические трубы, обложенные кирпичом. Изготовление и установка такого ограждения требует наличия сварочного аппарата и определенных навыков мастера.

пример кованного секционного огаждения

Приобретение кованого забора по собственному дизайну потребует от вас больших затрат. Однако в итоге вы получите надежное и эксклюзивное ограждение. Можно приобрести готовые секции стандартного типа. В этом случае затраты будут существенно снижены, а вы получите не менее красивое ограждение, способное прослужить более 100 лет.

Деревянные секции

Забор из деревянных секций привлекателен тем, что для обустройства не нужно использовать специальное оборудование. В отличие от привычного штакетника, секционный забор из древесины собирается из нескольких панелей. Их основа представлена в виде квадратной рамки. Ее внутреннее пространство заполняется деревянными планками или брусками.

Расположение реек может быть разным. Кого-то привлекает их прямое направление, а кого-то поперечное. Чтобы сделать забор необычным, расположите доски по диагонали или в перекрестном направлении. Дополните секцию резными элементами и сложными геометрическими фигурами. Так вы получите не простое ограждение, а предмет искусства.

пример деревянного секционного забора

К недостаткам заборов из натурального дерева относят их уязвимость к воздействию грызунов, жуков и влаги. Однако обработка всех элементов антисептическими составами существенно продлит срок эксплуатации конструкции.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что разнообразие секционных заборов позволяет выбрать подходящий вариант для любого участка. Главное – правильно определить нужный размер ограждения и правильно выполнить его монтаж.

Источник

Related posts

Leave a Comment