Корневая петрушка: выращивание и уход, вредители и болезни

Корневая петрушка: выращивание и уход, вредители и болезни

Корневая петрушка. Выращивание ее нужно проводить на плодородных почвах – суглинистых или супесчаных. В бедный органикой грунт вносят перегной или компост (до 5 кг на кв. метр). Лучшие предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, лук. 

Корнвая петрушка выращивание

Для получения ранних всходов семена замачивают в теплом растворе марганцовки на 10 часов, затем подсушивают до сыпучести. Корневая петрушка сеется ранней весной. Расход семян – 5 г на 10 кв. метров. Растения не терпят тесноты. Их оптимальное количество – 30 шт. на 1 погонный метр. Посадка петрушки может быть сделана и под зиму, чтобы всходы появились максимально рано, а к концу вегетации корнеплоды набрали хороший вес и достаточное количество питательных веществ. Корневая петрушка, выращивание которой не предполагает много усилий, все же нуждается в регулярных поливах и прополке. Избыточное увлажнение не нужно. Отзывчива эта культура на рыхление междурядий. Оно насыщает почву кислородом и позволяет корням получать его в достаточном объеме. Рыхление желательно проводить после полива, в солнечную погоду, чтобы сорняки сразу высыхали.

корневая петрушка

Для такой культуры, как корневая петрушка, выращивание не будет успешным, если во время вегетации не подкармливать посадки. Первая жидкая подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого берется 70 грамм нитрофоски на 10 литров воды. После полива этим раствором нужно произвести дождевание, чтобы смыть его с листьев. Вторая подкормка проводится через месяц, а третья, уже без азота, – за месяц до уборки корнеплодов.

Убирать петрушку на хранение надо до заморозков, чтобы она успела слегка просохнуть на солнце. Корнеплоды выкапываются, ботва обрезается, и петрушка кладется в емкости с песком. Хранится корневая петрушка при температуре от 0 до +2 градусов. Мелкие, искривленные, поврежденные корнеплоды для хранения непригодны. Их обычно моют, чистят, измельчают (можно с зеленью) и высушивают.

посадка петрушки

Болезнями и вредителями, как и все огородные растения, поражается и корневая петрушка. Выращивание ее не будет эффективным, если вовремя не отреагировать на неприятности такого рода. Белый налет на черенках и листьях говорит о мучнистой росе. Она поражает растения при дождливой погоде и резко снижает вкусовые качества корнеплодов. Мягкость корнеплодов и наличие на них белой или бурой грибницы свидетельствует о белой или серой гнили соответственно. Белые пятна, выступающие на листьях в августе, являются признаками септориоза (белой пятнистости). Еще одно заболевание – ржавчина. Ее можно отличить по сначала желтым подушечкам, а затем по бурым пятнам снизу листа и стебля.

Вредители тоже способны уничтожить урожай на корню. Зеленая морковная блошка питается соком петрушки. Морковная муха обитает в корнеплодах, листья пораженного растения при этом приобретают лиловый оттенок. Нематода вызывает деформацию зеленой массы. Бахчевая тля селится колониями на нижней стороне листа и вызывает засыхание кустов.

Надо заметить, что корневая петрушка мало подвержена болезням и нашествию вредителей. Но не стоит выращивать ее рядом с морковью.

Источник

Related posts

Leave a Comment