Тигридия: выращивание и уход за цветами ацтеков

Тигридия: выращивание и уход за цветами ацтеков

тигридия выращивание и уход Тигридия, выращивание и уход за которой в Европе практикуется с конца восемнадцатого века, была завезена из Мексики. Ацтекские племена считали, что она помогает предотвращать желудочные боли и лихорадку. Растение, которое может похвастаться наличием 25 разновидностей, является представителем семейства ирисовых. Луковица тигридии диаметром до 30 миллиметров, как правило, состоит из чешуек незамкнутой формы в количестве от 2 до 6. Интересной особенностью вегетации этого цветка стало то, что на ее завершающем этапе от старой клубнелуковицы образовывается множество новых. Их количество зависит от числа чешуек. Цветы тигридия цветут один за другим, по очереди. Средняя часть каждого из них имеет чашевидную форму и покрыта множеством точек багрового цвета. Особо эффектный декоративный вид цветку придают три огромных лепестка. Помимо всего прочего, тычинки и пестики отличаются ажурной конструкцией. Существуют отдельные сорта растения, в которых цветок тигридия в размере достигает пятнадцати сантиметров, в то время как лепестки получают окрас желтого, красного или розового цвета. В большинстве случаев из одной клубнелуковицы вырастает до 5 побегов с таким же количеством бутонов. Высота коленчатого стебля у этого растения колеблется в пределах от 35 до 65 см.

Подготовка места для высаживания

цветок тигридияПоскольку тригидия считается теплолюбивой культурой, место для посадки следует выбирать хорошо освещенное солнечными лучами. Правильно подобрать почву такому растению, как тигридия, выращивание и уход за которой осуществляется на приусадебном участке, очень важно. Грунт должен быть рыхлым, слабощелочным и легким. Перед началом посадки его необходимо подкормить добавкой перегноя или компоста. В противном случае растение будет расти очень плохо.

Посадка и уход

Теперь можно приступать к посадке клубнелуковиц тигридия. Выращивание и уход за этим растением начинается только после завершения всех весенних заморозков. Если молодые всходы попадут под их действие, то они могут погибнуть, поэтому идеальным временем считается вторая половина мая месяца. Клубнелуковицы необходимо сажать на расстоянии около 20 см одна от другой в глубину на 10 см. Процесс начального развития у этого растения очень быстрый – через полмесяца ростки появятся на поверхности. Что касается полива, то тигридия, выращивание и уход за которой осуществляется на собственном участке, любит умеренное количество воды. Не стоит забывать о необходимости подкормки растения, которая должна производиться на протяжении первых месяцев лета. Выполнять ее нужно через каждые несколько недель, чередуя при этом минеральные комплексные удобрения с органическими. Как показывает практика, тигридия смотрится очень красиво вместе с хвойными растениями или декоративными кустарниками, а также на фоне газонной травы.

цветы тигридияПодготовка к зиме

Клубнелуковицы растения необходимо выкопать до наступления первых заморозков, другими словами – до первой половины октября. После этого наземная часть отрезается, а оставшаяся – просушивается на протяжении месяца. Далее, до следующей посадки, их нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Источник

Related posts

Leave a Comment