Выдвижная кровать: обзор моделей, фото

Выдвижная кровать: обзор моделей, фото

В условиях малогабаритной квартиры или по другим причинам, но все чаще вместо стационарной кровати выбор падает на выдвижную. Причиной тому является желание как можно рациональнее использовать драгоценные квадратные метры. Днем конструкция трансформируется и превращается в диван. А с приходом ночи нужно только выкатить нижнюю часть из-под такого дивана, и готово полноценное спальное место. Модели таких кроватей являются отличным решением для квартиры-студии и детских комнат.

Виды кроватей с выдвижным спальным местом

Вот какие модели представлены на мебельном рынке:

  • Выкатная кровать. Эта конструкция днем спрятана под любой незаметной основой: под диваном или подиумом. В течение всего дня такая кровать незаметна. С приходом времени отхода ко сну нижняя часть легко выкатывается из-под основы и преобразуется во вполне полноценное место для ночного отдыха. Конструкция оснащена хорошими роликовыми колесами, что делает легким использование такой выдвижной кровати для детей.
  • Обычная (на первый взгляд) кровать. Но там, где создана видимость ящика для белья, на самом деле оказывается дополнительное место для сна. Таким образом, одна кровать преобразуется в детскую выдвижную кровать для двоих детей.

Хороши такие кровати и для молодоженов. Обычно в начале своей супружеской жизни люди не имеют большой жилплощади. И тогда приходится идти на некоторые компромиссы для экономии места в комнате. А выдвижную двуспальную кровать в таком случае помещают опять же под подиум. Таким нехитрым образом днем молодая семья свободно перемещается по комнате, не зацепляясь за углы и прочие детали громоздкой мебели, а ночью у них появляется настоящая кровать.

Для молодоженов

Дополнения и особенности конструкции

Два ребенка, конечно же, нуждаются в двух полноценных и, главное, безопасных местах ночного отдых. Выдвижная кровать для двоих детей — это наиболее подходящий к таким требованиям вариант. Места для сна у такой кровати расположены на безопасной высоте. Сама конструкция при этом устойчивая и крепкая, что немаловажно при детской подвижности. Двухъярусная выдвижная кровать, несмотря на свою безопасность, может иметь дополнительные бортики, чтобы ребенок не упал во сне.

Приобретая кровать для детей, нужно учесть и то, что детки быстро растут. И если вы не хотите снова спустя два или три года озаботиться покупкой кровати, учитывайте размеры комнаты и ребенка, а соответственно, сразу же подбирайте постель с запасом для будущего роста.

Покупая выдвижную кровать, отдавайте предпочтение моделям, имеющим дополнения конструкции в виде ящиков. В такие ящики кроме белья можно складывать игрушки, пока ребенок еще маленький. А когда он подрастет, в ящике могут находиться его канцелярские принадлежности и книги.

Удобные детские и подростковые кровати

Стандартная конструкция выдвижной кровати для двоих детей обычно имеет два яруса, расположенных в разной плоскости. Один из ярусов обязательно находится ниже другого в разложенном виде кровати. Но изобретатели и дизайнеры стали предлагать пользователям конструкцию, когда второй (нижний) ярус при выдвижении приподнимается на складных ножках. Таким образом обе части кровати установлены на одном уровне.

Детские выдвижные кровати могут иметь не только соединенный каркас, который способствует боковому выкатыванию второго спального места. Но также встречаются кровати для малышей с выдвижным мобильным элементом. После выкатывания нижней постели ее можно перемещать в любых направлениях и установить там, где захочется, на всю ночь. Модель имеет удобные большие колесики, облегчающие перемещение ее в помещении.

Для трех деток

Тройная кровать

Существует также и детская выдвижная кровать для трех детей. Этот тип кровати сделан по принципу выдвижной двухэтажной. Дополнительное спальное место располагается там, где обычно есть ящик для белья. Благодаря этой конструкции даже трое детей будут получать полноценный ночной сон. В собранном состоянии такая конструкция кровати напоминает шкаф с выдвигающимися полками.

Кровать-трансформер двухъярусная для троих детей — тоже хорошая идея. Здесь кровать выполняется, как и обычная двухъярусная, только из-под нижнего яруса выкатывается еще одно место.

Две кровати под одним подиумом

Две выдвижные кровати одновременно могут быть спрятаны под подиумом. Выкатывается такая конструкция не в ширину, как в привычных нам вариантах, а в длину. Удобно иметь такую мебель даже для разнополых детей. Днем кровать, задвинутая под подиум, не будет создавать препятствий при передвижении по комнате. А ночью появляются два спальных ложа. На подиуме можно расположить рабочее место для выполнения домашних заданий. Фото выдвижных кроватей в данном варианте смотрите ниже.

Для тинейджеров

Минусы при использовании моделей-трансформеров для детей

Перед тем как ехать в магазин и выбирать такую весьма практичную и в какой-то степени даже удобную корпусную мебель вашим детям, обратите внимание на некоторые нюансы, о которых вы, возможно, даже и не задумывались:

  • Отдавая предпочтение двухъярусным моделям кровати с выкатным механизмом, не стоит забывать о возрасте ваших детей. Маленькие детки с большим восторгом воспримут такую интересную кровать в своей комнате, но подростки могут справедливо недоумевать или даже негодовать, видя такие попытки родителей обустроить их спальное ложе. Что ни говори, два мальчика-подростка будут чувствовать себя неуютно в психологическом плане. Если же у вас девочка и мальчик, то не стоит даже и думать про столь неудобный для них вариант кровати.
  • В детской может возникнуть ссора по поводу того, кто будет спать на более удобном ярусе. Побеседуйте со своими детьми заранее и предложите меняться местами каждый месяц или два. Так вожделенный верхний этаж станет доступным для них обоих.
  • Изделия с расположением дополнительного яруса ниже основного может вызвать у ребенка неприязнь: он будет чувствовать себя очень неудобно в таком месте. Хотя маленького ребенка можно укладывать в такую постель. Неудобные моменты может испытывать и тот, кто спит на более высоком месте. Дело в том, что при взбирании на свою кровать придется иногда перешагивать через брата или сестренку.
  • Выбирая кровать для разнополых детей, старайтесь выбрать одинаково подходящий цвет как для девочки, так и для мальчика.

Рекомендации помогут выбрать более качественное изделие

Двухэтажная и выдвижная

Любая трансформирующая конструкция имеет некоторые свойства и характеристики. Нужно ответственно отнестись к приобретению выдвижной кровати. Измерьте место в комнате, где вы предполагаете установить новый предмет интерьера. Высчитайте, какие размеры кровати будут более оптимальны в определенном помещении. Рассмотрите моменты, когда конструкция будет складываться и раскладываться. Она должна свободно трансформироваться и не задевать при этом стоящие рядом предметы остальной мебели. Обеспечьте немного свободного пространства вокруг постели для удобного подхода к ней.

Важным фактором будет являться легкость трансформации конструкции. Не покупайте кровать, если при раскладывании и выкатывании вы почувствовали хоть малые сложности. Неслаженная работа механизмов приведет к скорому разрушению изделия. Поэтому отказывайтесь от такой покупки сразу. Выдвижная кровать, требующая много усилий при сборе и разборе, способна через некоторое время создать сложности со здоровьем. Поэтому, выбирая конструкцию, отдавайте предпочтение наиболее подходящим для ваших физических данных параметрам.

Очень важно, чтобы кровать органично вписалась в общий дизайн помещения, подошла по стилю. Следует учитывать и общую цветовую гамму, цвет кровати должен быть созвучен ей.

Еще один нюанс следует учитывать, приобретая такую мебель. В детских выдвижных моделях кроватей каждое выкатываемое место будет примерно на десять сантиметров меньше предыдущего.

Что еще нужно учесть при выборе

Под подиумом

Выдвижная кровать, состоящая из двух ярусов, должна не терять устойчивости при резких движениях и максимально допустимых нагрузках. Детская мебель должна соответствовать параметрам в 70-100 килограммов веса. Малыши в большинстве своем очень динамичны. Во время игр они способны создать серьезную нагрузку на крепления конструкции. Подбирая подходящую модель для ребенка, взрослому человеку можно присесть на кровать, а если позволяет масса и параметры, можно даже и прилечь. Так вы сможете сами почувствовать, как ведет себя конструкция.

Детская мебель, в том числе и кровать, должна иметь скругленные углы, отделанные кромкой из пластика. Это убережет ваших малышей от повреждений. Если кровать выбирается для маленьких деток, следует убедиться в обязательном наличии специальных бортиков.

Механические элементы

Фурнитуру и крепления изделия обязательно нужно проверять в магазине. Особое внимание уделите колесам роликов. Они должны свободно двигаться и не портить напольное покрытие возможными зазубринами и плохо обработанной поверхностью колеса. Конструкция выдвижной кровати при заполнении вещами обретает большой вес, поэтому роликовый механизм хорошего качества так важен в ней. Стоит обратить внимание и на ширину роликовых колес. Чем они шире, тем более тяжелый вес способны выдерживать и меньшую нагрузку давать на покрытие пола.

Независимое выдвижное место должно быть оборудовано фиксаторами колес. Если колеса будут непроизвольно «ездить», то со временем неизвестно куда могут «доехать» в комнате ваших детей.

Белая кровать

Материалы, из которых производятся каркасы для кроватей

При покупке стоит убедиться в качестве материалов, из которых создана кровать. ДСП наиболее доступны рядовому покупателю, но в то же время менее долговечны и небезопасны. МДФ — предпочтительнее, чем ДСП, но натуральное дерево намного экологичнее и безопаснее предыдущих двух видов. Однако даже в этом случае стоит проверить качество обработки корпуса. Проведите пальцами по поверхности, чтобы убедиться в идеальной ее гладкости.

Матрас и каркас кровати

Для разнополых детей

Выбирайте для своих любимых детей кровать, имеющую только реечное дно. Каркас, где вместо рейки используется сплошное полотно, не даст ребенку выспаться с комфортом. Реечные, наоборот, будут способствовать циркуляции воздуха, и сон вашего ребенка будет крепким и здоровым.

При низком расположении дополнительного ложа подбирайте матрас максимальной толщины. Это убережет ребенка от излишних сквозняков и прохладных температур. Не секрет, что чем ближе к полу, тем холоднее.

При выборе матрасов для ярусной выдвижной кровати, не нужно приобретать пружинные модели. Дети очень много прыгают и постоянно находятся в движении. Поэтому существует вероятность быстро привести такой матрас в негодность. Предпочтительнее будет приобрести модель, наполненную стружкой кокоса или полиуретаном. Правильно подобранная для возраста ребенка степень жесткости изделия не испортит осанку. Матрас должен быть воздухопроницаемым. Наматрасник, используемый в детской кровати, должен быть влагонепроницаемым.

Установка

Выдвижные модели, в отличие от обычных кроватей, требуют соблюдения некоторых правил, продлевающих эксплуатацию изделия. К любой такой кровати приложена инструкция по сборке. Поэтому верная установка конструкции и отлаживание рабочего механизма не составит большой сложности. Пункт за пунктом выполняйте то, что рекомендуется в инструкции, и обязательно сверяйте результат после выполнения каждого пункта. Такое ответственное дело не терпит спешки. Окончив сборку кровати, можно провести испытательный тест. Если возникли какие-то ошибки, лучше исправлять их как можно скорее, чтобы механизм не повреждался от излишней силовой нагрузки. Если выдвижная кровать была собрана без ошибок, то она способна служить долгие годы, радуя вас.

Источник

Related posts

Leave a Comment