Все мы делим пополам, или Как размножается орхидея

Все мы делим пополам, или Как размножается орхидея

Кроме покупки в магазине, есть еще один способ украсить свой цветник таким достаточно дорогим растением, как орхидея, — размножение. Фото некоторых вариантов получения еще одной орхидеи из уже имеющейся помогут вам применить теорию на практике.

Способов размножения орхидей несколько. В целом, они делятся на две большие группы — генеративный (семенами) и вегетативный (частью растения) способы. Генеративный — самый сложный для осуществления в домашних условиях. Вегетативный способ может быть представлен размножением меристемой (деление ризомы, отсадка бульбы) или отделением появившихся пасынков (деток). Чтобы узнать, как размножается орхидея, которая у вас есть, сначала необходимо определиться с тем, какая у вас орхидея. Орхидеи симподиальные — каттлеи (разных гибридных форм), дендробиумы (в том числе гибриды с фаленопсисами — дендробиум-фаленопсисы) можно получать делением ризомы или отсадкой бульб. Так же размножают и ликасты, и орхидеи одонтоцидиумной группы (онцидиумы, мильтонии, камбрии, одонтоглоссумы, дегамоары, беаллары), а также драгоценные орхидеи. Орхидеи моноподиальной группы (фаленопсисы, ванды, аскоценды, шенорхисы и асконопсисы) невозможно размножить делением корневища, так как оно просто у них отсутствует. Их получают или семенами, или пасынками. Сначала рассмотрим самые простые способы вегетативного размножения.

Размножение меристемой

как размножается орхидея С помощью деления ризомы как размножается орхидея, фото показывает отчетливо. Перерезав острым ножом ризому каттлеи, необходимо дать срезам подсохнуть. Затем, обработав открытые «ранки» древесным углем, можно садить поделенный куст каттлеи по разным горшкам. Садить орхидеи (любые) надо так, чтобы та часть стебля (у каттлей — это ризома, у фаленопсисов — это шейка, у одотонцидиумных — это донце бульбы), от которой идут корни, не была закопана в грунт. Иначе можно легко пропустить момент начала загнивания этой важной части растения. Для того чтобы разделить куст каттлеи или ликасты, необходимо, чтобы каждая половина имела хотя бы по 3-4 бульбы. В противном случае цветения придется ждать долго.

орхидея размножение фотоС помощью отсадки пасынков как размножается орхидея, представлено на этой картинке. В основном, таким способом — пасынкованием — размножают фаленопсисы. Детки могут появляться не только на цветоносах, но и образовываться на шейке — как около корней, так и между листьями. Конечно, во втором случае отсаживать можно только тот пасынок, который появился у самых корней и сам уже пустил корни. В противном случае вы загубите материнское растение. Самое сложное в применении этого способа размножения — это заставить фаленопсис пасынковаться (давать детки). Обычн, фаленопсисы начинают давать детки от стебля (шейки), если у них погибает точка роста, находящаяся посередине растения. Заставить фаленопсис дать детку на цветоносе можно следующим образом:

  • убрать из подкормок фосфорно-калийные составляющие и кормить только азотными удобрениями;
  • намазать живые почки на цветоносе цитокининовой пастой. Появившуюся детку можно смазать корневином или гетероауксином для быстрейшего образования корней. Когда корешки новорожденного растения достигнут 5-6 см, пасынок вместе с кусочком цветоноса нужно отрезать и аккуратно посадить в небольшой прозрачный горшочек. Пластиковые стаканчики на 200 или 500 мл для этого прекрасно подходят.

Некоторые фаленопсисы прекрасно пасынкуются сами — без применения вышеописанных мер. Другие невозможно заставить «рожать» детей, приложив к этому все возможные усилия. Если вам попался такой «трудный экземпляр», попробуйте генеративный способ размножения семенами.

Размножение семенами

как размножается орхидея фотоКак размножается орхидея семенами? Ответ простой: в домашних условиях очень сложно. Самое главное в этом процессе — стерильность. Если вы человек щепетильный или врач, который привык соблюдать стерильность, то можете попробовать. При этом способе семена орхидей (представляющие собой мельчайший порошок) помещают на стерильную питательную среду, основными составляющими которой являются вода, агар-агар и микроэлементы. Семена растений перед посадкой на питательную среду необходимо также простерилизовать. И сам процесс посадки должен происходить в стерильных условиях — это можно делать над паром, чтобы мельчайшие микроорганизмы, витающие в воздухе, не попали вместе с семенами в колбы, где будут проклевываться и расти новорожденные орхидеи. Держать сосуды с сеянцами необходимо при освещении 12-14 часов в сутки — соответственно, должна быть досветка лампами. Через год после посева маленькие растеньица переносят на нестерильную среду, все еще обеспечивая им тепличные условия. Зацветают орхидеи, выращенные из семян, примерно через 4-5 лет.

Источник

Related posts

Leave a Comment