Проем в несущей стене: устройство, усиление и согласование

Проем в несущей стене: устройство, усиление и согласование

Жители многоквартирных домов иногда задумываются о том, а можно ли сделать проем в несущей стене? Задумываются люди не просто так, а потому что такой вопрос актуален для них. Именно поэтому мы сегодня и будем разбираться в данной теме. Узнаем все про проем в несущей стене в различных домах, а также посмотрим на этот вопрос с точки зрения как жильцов, так и надзорных организаций и рассмотрим способы законного решения данного вопроса. Начнем разбираться.

Зачем делать проем в несущей стене

Проем иногда нужен для изменения планировки в квартире или организации дополнительного выхода из квартиры, если речь идет о жилплощади, расположенной на первом этаже здания. Нужно сказать, что такой вопрос не новинка и не редкость. Сделать дверной проем в несущей стене – это даже не сложность, сложнее сделать все это по закону, не нарушив никаких норм, но об этом — ниже. Сейчас поговорим о другом.

Замена окна на дверь

Важные аспекты в данном вопросе

Конечно же, нельзя просто захотеть сделать проем в несущей стене дома и осуществить задуманное. Перед этим процессом нужно многое сделать и много всего учесть. Самые важные аспекты в данном вопросе:

  • Учитывайте материал несущих стен.
  • Обращайте внимание на планировку вашего жилища.
  • Важно соотнести размеры будущего дверного проема в несущей стене и размеры самой стены.
  • Анализируйте состояние вашего дома, в частности интересует состояние перекрытий в нем.
  • Реально оценивайте нагрузку, которая оказывается на несущую стену сверху.
  • Анализируйте толщину стены и ее техническое состояние.

Деревянный дом из бруса

Хоть на дворе уже двадцать первый век в разгаре, но в нашей стране все еще существуют и эксплуатируются многоквартирные деревянные дома. Дверной проем в несущей стене такого дома организовать возможно. Особенно просто это сделать, если, допустим, вы вместо окна хотите установить дверь, не расширяя проем. В деревянных домах подоконник и стена под ним не являются несущей конструкцией. По этой причине поменять окно на дверь в несущей стене в деревянном доме возможно.

Если мы говорим о доме из бруса, то тут все довольно просто. Конечно же, проем в несущей стене все равно ослабит ее. Но если сруб дома из бруса в достойном состоянии, а также несущие стены ровные, сделаны качественно, основательно перевязаны, то всегда есть необходимый запас прочности.

Стоит понимать, что нельзя дать заведомо точный ответ на вопрос о том, а можно ли сделать проем в несущей стене дома из бруса, нужно изучать каждый случай отдельно и потом принимать решение.

После того как он будет сделан, то его необходимо будет усилить. Усиление проемов в несущих стенах дома из бруса можно сделать с помощью стальных уголков или же швеллеров (вертикальная установка).

После того как вырежете проем в стене из бруса, нужно будет выполнить обсадку. Для этого в торцах бревен есть вертикальный шип (паз), это делается для того, чтобы потом на него надеть толстую доску с пазом (шипом). Это некая защита от постепенного выдавливания под нагрузкой. Кроме этого не забывайте оставлять технологические зазоры, которые необходимы на случай теплового расширения древесины или временного набухания дерева от источника влаги.

Деревянный дом каркасного типа

К сожалению, и такие многоквартирные дома до сих пор существуют. В принципе, и в них возможно сделать проем в несущей стене. Но важно не попасть в элемент каркаса. Чтобы этого избежать, проще всего сделать дверной проем в месте, где было окно, не расширяя проем. Такая необходимость возникает, когда жители квартиры хотят, к примеру, получить отдельный выход на улицу, но это актуально лишь для жителей первого этажа.

Если вы делаете дверь в стене, где нет окна, то нужно аккуратно и постепенно разбирать место в стене, где планируется сделать дверной проем. Когда вы доберетесь до каркаса стены, то сможете правильно и безопасно все спланировать. Укрепляется проем по принципу, который мы рассмотрели на примере дома из бруса.

Панельный дом

В таких домах живет очень много людей. И как мы все знаем, планировка старых панельных домов не слишком удачная. Именно по этой причине многие люди решаются на перепланировку, в ходе которой иногда требуется сделать проем в панельной несущей стене дома.

Для реализации задумки нужно будет выпилить части бетонной плиты, а она удерживает верхние ярусы постройки. Нужно сделать так, чтобы нагрузка перенаправлялась с данного участка. Перенаправление делается с использованием специальных стальных перемычек.

Замена окна

Потребуется проект проема в несущей стене панельного дома для вашего конкретного случая. После того как проект будет вами получен, можно будет начать работы. Изначально нужно будет произвести разметку стены, основываясь на вашем проекте. После этого по нанесенным меткам производится сверление отверстий, они будут являться базовыми точками. Главные базовые точки располагаются в верхних углах. Взяв ориентир на эти точки, можно изъять часть бетона стены и проложить специальную перемычку. Если ваша перемычка состоит из двух частей, то сначала вам нужно установить каждую половинку в проеме с заходом на некоторое расстояние за его границы. После этого нужно сделать отверстие для стяжки болтами и потом закрутить болты как можно плотнее и сильнее, затем все это бетонируется.

Пока раствор не высохнет окончательно, нельзя продолжать работы, так как это может привести к нарушению целостности конструкции. После застывания бетона можно начать делать сам проем. Он выпиливается с помощью алмазных резаков. Работа проводится поэтапно. Она включает в себя следующие процессы:

  • Вырезка общего контура на сравнительно небольшую глубину с обеих сторон (ориентир на просверленные метки).
  • Деление проема резанием на сравнительно небольшие секции.
  • Распил стены на эти секции и поочередное выбивание секций из проема.

Часто бывает, что во время устройства проемов в несущих стенах панельного дома происходит повреждение пола. Чтобы этого избежать, вам нужно использовать специальный упругий коврик или же прибегнуть к подручным средствам. Коврик можно заменить обычными автомобильными шинами.

Вырезание проема для двери

Кирпичный дом

Для того чтобы сделать проем в несущей кирпичной стене многоквартирного дома, вам необходима немного другая методика, которая отличается от того, что мы рассматривали выше. Первый этап таких работ остается без каких-либо изменений. То есть вам нужно наметить приблизительное расположение вашего будущего проема.

После этого нужно произвести снятие верхнего слоя штукатурки, это позволит вам полностью освободить кирпичную кладку. Теперь вам будет четко видно все швы, элементы стены и ее особенности, если таковые имеются.

Все контуры вашего будущего дверного проема следует подправить с учетом реального расположения кирпичного шва в вашей стене. Перемычка (усиление) проема делается по аналогии с рассмотренным выше вариантом с панельным домом. Важно лишь понимать, что перемычка в кирпичной кладке будет выполнять свои функции в полном объеме только тогда, когда она будет правильно размещена (размещение четко в межшовном пространстве). Для переноса контуров вам понадобится сверло (проделываются сквозные отверстия).

Стоит понимать, что проем в несущей кирпичной стене – это самый сложный вариант. Усиление стены потребует дополнительной организации вспомогательных подпорок и перемычек из швеллеров, пока они не установлены по контуру проема, то верхняя кладка будет нуждаться в страхующей опоре.

Дверь в несущей стена из кирпича

Вырез проема делается медленно и аккуратно, производить его лучше всего алмазными сверлами, это сведет повреждение стены к минимуму.

Важным этапом в вопросе создания нового проема в несущей стене из кирпичной кладки является закрепление усиливающего швеллера. Швеллер можно заменить укрепляющей конструкцией из металлических уголковых профилей и пластин достаточного сечения и толщины. Укрепление делается по всему периметру проема. Детали усиливающей конструкции надежно скрепляются между собой болтовыми соединениями и дополнительно провариваются дуговой сваркой.

Организация проема

Причины организации проема

Новый дверной проем в несущей стене квартиры может понадобиться в нескольких разных случаях:

  • Соединение (объединение) жилой комнаты и кухни.
  • Расширение ванной комнаты за счет коридора, который ведет в кухню (необходимость устройства проема между кухней и гостиной).
  • Снос подоконной части стенки (для организации отдельного выхода или для объединения лоджии и жилой комнаты).
  • Соединение (объединение) двух соседних квартир.

Это основные причины, но далеко не все. Мы назвали лишь самые часто встречаемые причины, по статистике. Если ваша причина не в списке, это еще вовсе не значит, что в вашем случае организовать проем невозможно по причине запрета на законодательном уровне. Все случаи индивидуальны, рассматриваются и решаются они также в индивидуальном порядке.

Резка кирпича

Согласование проема в несущей стене

Мы рассмотрели вопросы о том, как сделать и усилить проем в стенах из различных материалов, но не поговорили о самом важном моменте. Перед тем как приступить к работам, потребуется консультация специалиста и получение соответствующих разрешений на подобную перепланировку. Организация проема в несущей стене относится к перепланировке.

Согласование с надзорными инстанциями проходит после специального технического обследования и подготовки соответствующего проекта будущей перепланировки компетентными лицами с профильным образованием и необходимым опытом работы в данной сфере. Если все проходит успешно, то можно перейти непосредственно к согласованию. Рассмотрим все подробнее, чтобы стало понятнее:

  • Получение технического паспорта помещения. Для этого нужно обратиться в специальную организацию, которая занималась проектированием вашего дома, там следует заказать специальное техническое обследование несущих конструкций в вашей квартире. Там же следует получить заключение, в котором будет сказано о возможности устройства нужных вам проемов в своей квартире. Если с автором проекта нет возможности связаться, то обращаться следует в другую проектную организацию, которая имеет допуск к подобным работам.
  • Далее происходит выезд на место (в вашу квартиру) инженера-проектировщика, он сделает все необходимые замеры и осуществит подготовку проекта по перепланировке в вашей квартире проектной организацией.
  • После всего этого нужно будет пройти согласование готового проекта с ДЕЗ, Роспотребнадзором, Госпожнадзором. Когда согласование завершится, то нужно будет выполнить сбор необходимого пакета документов. Эти документы нужно будет отправить на рассмотрение в жилищную инспекцию (инспекция для жилых помещений) или в префектуру города (инспекция для нежилых помещений).
  • Далее произойдет получение соответствующего разрешения. Стоит отметить, что перепланировка должна быть выполнена лишь той организацией, которая имеет соответствующее разрешение на работы подобного типа. По окончании всех ремонтных работ в вашей квартире компания обязана представить вам журнал ремонтно-строительных работ, а также акт на выполнение скрытых работ.
  • Специальная проектная организация занимается авторским надзором. Она же следит за тем, чтобы было в вашей квартире было произведено правильное и надежное укрепление проемов.

Можно понять, что путь согласования неблизкий, но это особенность нашей страны. Бюрократические сложности у нас никто никогда не отменит. От этого становится немного грустно.

Но радует тот момент, что людей, которые узаконили дверной проем в несущей стене своей квартиры, немало. То есть, несмотря на все сложности, все вполне реально. Поэтому если такой проем вам необходим, то запаситесь терпением и начинайте процедуру.

Нелегальный проем

Некоторые люди идут другим путем, но мы не рекомендуем так делать. Эти люди берут и делают нужный им проем в несущей стене на свой собственный страх и риск, а потом уже начинают заниматься узакониванием. Скажем, что сделать это будет очень и очень непросто.

В первую очередь вам будет необходимо пойти в организацию, которая является автором проекта вашего дома, или в другую, которая осуществляет такую деятельность, если ваша организация уже не существует. Она должна будет сделать вывод по проектной документации вообще о возможности организации проема, который вы уже сделали.

Если окажется, что его можно организовать, то квалифицированный специалист выедет на место (в вашу квартиру) и проверит конструкцию вашего готового проема. Он также оценит целесообразность его устройства в конкретном месте. Скажем сразу, что в большинстве случаев усиление самостоятельно сделанного проема в несущей стене оказывается неправильным. В этих случаях делается дополнительное усиление с помощью проведения дополнительных работ уже квалифицированными специалистами.

Важно, что необходимости заплатить штраф за самоуправство вам не избежать никак. А если устройство проема по результатам специального технического заключения окажется вообще нецелесообразным, то его придется заложить за свой счет. Получается, что законный путь проще, быстрее и дешевле.

Трещина в стене

Подытоживая

Сделать нужный вам проем в своей квартире почти всегда возможно, но важно делать это правильно. Не занимайтесь самодеятельностью, в таком случае это не только наказуемо, но и может даже нанести реальный вред как вам, так и вашим многочисленным соседям по дому. Если же окажется, что проем организовать нет возможности, то нужно с этим просто смириться.

Источник

Related posts

Leave a Comment