Как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью «деток»

Как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью "деток"

Каждый любитель орхидей вам скажет, что это самый красивый и дорогой цветок. Но, помимо этого, он требует особенного ухода, и любой цветовод мечтает размножить свою любимицу, чтобы получить несколько новых кустиков. как рассадить орхидеиРазмножать орхидеи можно несколькими способами, и каждый из них доступен в домашних условиях. Рассмотрим, как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью «деток». И немного расскажем, как можно вырастить орхидею из семян.

Как рассадить орхидеи методом деления

Данный метод — один из самых простых способов размножения, который применяют для растений, симподиально растущих. Метод деления подходит для таких растений, как цимбидиум, каттлея, лелия, дендробиум, онцидиум и так далее. У этих цветов имеется несколько точек роста, и каждый такой расточек постепенно утолщается и становится псевдобульбой, а значит, растение можно размножить. Но главным условием является наличие нескольких ростков. Растение нужно делить так, чтобы на каждой его части находилось по 2-3 псевдобульбы. Таким способом орхидею лучше размножать в начале весны. Сначала нужно корневище осторожно очистить от субстрата и цветок на несколько частей разрезать секатором. Каждый срез обработайте древесным порошком. В заранее подготовленные горшочки посадите все фрагменты растения, опрыскивайте их ежедневно и время от времени поливайте. С появлением новых побегов можно сказать, что орхидея укоренилось.

дарите женщинам цветыКак рассадить орхидеи методом черенкования

Этим методом следует размножать растения с моноподиальной формой роста. К таким орхидеям относятся ванда, фаленопсис, ваниль, брассавола, вандопсис, аскоцентрум, ангрекум, аэридис. У этих видов нет псевдобульб, они имеют только одну точку роста. От растения отрезается боковой побег или отцветший цветочный стебель, далее их нужно положить на поверхность почвы. Для этого следует использовать простой песок или мох сфагнум. Затем все помещаете в тепличку для укоренения.

Как рассадить орхидеи с помощью «деток»

«Детки» — это боковые побеги, которые уже сами по себе являются небольшими растениями. Но данный способ размножения доступен лишь нескольким видам дендробиума и фаленопсиса. И появляются «детки» только при условии, что орхидеи находятся в помещении с достаточно высокой температурой. Можно стимулировать появление «деток» у растения, для этого его следует подкормить удобрением с большим содержанием азота. самый красивый и дорогой цветокИ когда заметите появление этих побегов, начинайте орхидею часто опрыскивать водой. После того, как побег пустит корешки, его осторожно отделяют и высаживают в отдельный горшок, а срез на старом растении обрабатывают порошком древесного угля.

Как вырастить орхидею из семян

Конечно, все вышеперечисленные методы размножения орхидеи хороши, но таким образом вы получаете только уже имеющиеся у вас виды. А ведь хочется разнообразия, к тому же орхидея является отличным подарком. Цветы из букета все равно завянут, а ваш подарок будет радовать хозяйку не один год. Поэтому стоит попробовать выращивать орхидеи из семян. Берете горшок, наполняете его рубленым сфагнумом, хорошо увлажняете и сверху высеваете семена, присыпать их не нужно. Затем горшок помещаете в мешок-тепличку, температура должна быть 23-25ºС. По мере подсыхания поверхности ее следует опрыскивать теплой водой. Как только на сеянцах появятся листочки, их пикируют в плошку со смесью рубленого торфа и мха. Когда на растении появится четыре листика, его следует пересаживать в отдельный горшочек.

Создавайте живую красоту в своем доме и дарите женщинам цветы.

Источник

Related posts

Leave a Comment