Потолочный багет: разновидности, крепление

Потолочный багет: разновидности, крепление

Мало в каких домах потолки полностью ровные. Поэтому потолочный багет набирает популярность и пользуется высоким спросом. На рынке хватает предложений от разных производителей. К выбору стоит подходить, учитывая простые критерии. Это материал, размер комнаты, метод установки и стоимость. Чтобы знать, как выполняется установка багета потолочного, придется вооружиться дополнительной информацией. Только так помещение приобретет нужный вид и станет привлекательнее.

Виды оформления

Чаще всего в продаже и строительстве встречаются два вида. Это декоративный и крепежный. Последний требуется, чтобы крепить натяжной потолок, поэтому применяется чаще всего. Такая отделка пользуется спросом. Производитель старается разнообразить ассортимент и выпускает изделия из различных материалов:

  • Поливинилхлорид или пластик. Чаще всего применяется при монтаже натяжных потолков. Панели – пластиковые, со специальными отверстиями. Последние нужны для того, чтобы без проблем монтировать полотно. В продаже в основном есть белые варианты, но производитель старается создавать багет в тон с основным потолочным декорированием. При использовании в конструкции отделки мастера берут ее в соответствии с нужными цветовыми решениями. Пластик подходит для любых помещений.
  • Пенополистирол и пенопласт. Это бюджетный вариант. Несмотря на стоимость, материал выглядит красиво и служит долго. Вполне подойдет, если поверхность потолка будет чем-то оклеиваться или закрашиваться. Пенопласт считается уникальным отделочным материалом и применяется во многих строительных работах. Пенополистирол используется в создании потолочного багета и имеет свои плюсы. Один из них — это возможность прятать все неровности и сложные участки. Материал хорошо принимает окрашивание, что привлекает внимание многих покупателей.
  • Полиуретан. Один из популярных способов создать качественный потолочный багет для натяжных потолков. Он хорошо гнется, поэтому монтировать на неровных поверхностях удобно и просто. Полиуретан хорошо поддается креплению к стенам, потолкам. Часто таким способом скрывают дополнительное освещение, расположенное под карнизом. Багеты потолочные бывают разными: есть специальные модели с углублениями для таких дизайнерских решений.
  • Применение дерева. Чтобы выполнять натяжной потолок, используется конструкция из такого материала. Многие ценят не просто красоту, но и безопасность, применяя натуральные, безвредные для здоровья материалы. Когда отделка в виде деревянной вагонки, то такой багет незаменим. Помимо этого, поверхность поддается окрашиванию в любой цвет. Само крепление потолочных багетов из дерева выполняется просто, поэтому не стоит беспокоиться. Срок службы такой отделки не меньше, чем любой другой.
  • Применение гипсовых смесей. Как ни странно, этот материал самый первый появился в декорировании и стал пользоваться спросом. Из него создают различную лепнину не один год. В отделке любой квартиры актуален этот материал благодаря своим положительным качествам и доступности. Но есть некоторые нюансы материала. Так, работать с ним трудно, а внешние данные называют непрестижными. Хотя если работает профессионал, то получится уникальная отделка. Из-за сложности монтажных работ не рекомендуется использовать такой багет людям без опыта.

багет для натяжных потолков

Как видите, что выбор огромен. Принять решение лучше по качеству материала. Также стоит посмотреть на дизайн багета потолочного (фото есть в нашей статье). Важно, чтобы изделие эстетично вписывалось в общую картину. Отправляясь за покупкой, не стоит полностью доверяться мнению продавца. Окончательный выбор остается только за вами. Запасайтесь знаниями, и у вас будет возможность приобрести нужный материал и создать отделку, максимально удовлетворяющую желаниям.

Алюминиевая конструкция

Это самый подходящий потолочный багет для натяжных потолков. Надежность – это основное преимущество. Каждый создает свою конструкцию. Выбор большой, поэтому не придется ломать голову. Создав дизайнерское решение, можно отправляться за материалом в строительный магазин. Вот какие виды находятся в реализации на рынке товаров этого назначения:

  • Разделительный, незаметный. Его используют для создания целостности полотен при их соединении. Если монтируется потолок сложной конструкции, то без таких составляющих просто не обойтись. В процессе работы несложно его применять.
  • Универсальный (тоже незаметный). Используют в процессе крепления пленки к стенам или каркасу потолочных перекрытий. Мастера чаще всего отдают предпочтение именно такому варианту. Получается все быстро и легко.
  • Потолочный. Служит для того, чтобы полотно зафиксировать на основном месте.
  • Стеновой. Натяжные потолки крепятся в нескольких местах. Без такой модели нельзя сделать его идеально гладким. При помощи данного элемента пленка присоединяется к стене.

потолочный багет для потолков

В процессе работы применяется несколько конструкций. Благодаря этому потолки получаются уникальными и красивыми. Без этих элементов не обойтись в ходе отделочных работ. В итоге получается полностью ровная поверхность. Такое декорирование прослужит долгие годы. На этапе планирования ремонта стоит продумывать все детали. Монтаж потолочного багета не получится без алюминиевых основ.

Как определить цвет и подобрать размер?

Когда с материалом становится понятно, не стоит забывать, что это не единственное, куда падает внимание. Важно учесть:

  • Рельеф.
  • Ширину.
  • Цвет.

как клеить потолочный багет

Эти показатели будут зависеть от многих факторов, в том числе и от личного предпочтения. Хотя мастера говорят, что первый показатель относят к индивидуальным пожеланиям. А цвет и ширина будут сказываться на визуальном восприятии всего пространства. Если отделка производится в комнате с высокими потолками и значительной площадью, то багет должен соответствовать габаритам, то есть быть широким.

Размер

Он влияет на восприятие пространства человеком. Потолок становится более приближенным, соответственно, помещение приобретает нотки уюта и комфорта. Если на высоте размещать узкие конструкции, они автоматически становятся незаметными. В итоге получается комната холодная и некрасивая. А вот для маленьких помещений такой вариант самый подходящий. Не стоит выпускать из виду визуальные моменты, чтобы не испортить общее восприятие помещения.

багеты фото

Цвет

Цвет – показатель, к которому требуется индивидуальный подход. Важно не испортить общее впечатление. Чаще всего подбирается потолочный багет в тон основного полотна. Тут также играют визуальным восприятием помещения. Если все в одном направлении, получается расширение объемов пространства зрительно. Не каждый идет по стандартам. Некоторым важно применять контраст – потолочный багет является полной противоположностью в цветовом решении основного полотна. Не стоит создавать экстравагантных параллелей. Лучше выбирать сочетающиеся краски. Широкий белый багет будет смотреться со многими цветами в основном покрытии.

Мастера отделочных работ считают, что перед началом стоит создать схему потолка. На ней отразить не просто размеры основной конструкции, но и цвет. При этом не стоит забывать о дизайне всего помещения. Если это новострой, то продумывается каждый элемент. В уже имеющую обстановку проще подобрать потолок.

Установка конструкции

Основная работа зависит от того, из чего выполнен багет. Применяются различные способы:

  • Клей (не стоит приобретать самые дешевые варианты).
  • Шурупы или саморезы, гвозди.
  • Монтаж на шпаклевку или алебастр.

багет для потолков

Каждый выбирает способ в зависимости от того, с каким материалом придется работать. Не стоит рисковать, покупая некачественный клей и крепеж. Иначе вся конструкция в итоге рухнет. Поэтому перед тем, как клеить потолочный багет, стоит учитывать данные вопросы. Новичку следует предварительно получить теоретические знания и посмотреть видеоматериал.

Потолочный багет: разновидности, крепление

Установка полиуретанового потолочного багета

Для фиксации конструкции берется герметик, клей или же шпаклевка. Чтобы не возникало проблем в процессе монтажных работ, стоит обратить внимание на ровность стен. При наличии изгибов останутся зазоры, а декорирование пойдет волной. Такое отклонение будет видно, поэтому потолочный плинтус — багет — крепится до того, как будет происходить отделка стен.

Шпаклевка

Не суть важно, какие материалы или способы применяются. Чтобы убрать неровности и погрешности, в ход идет шпаклевка. Сделать это просто – с работой справится каждый. Лучше приобретать составы нежидкой консистенции. При помощи двух шпателей наносится слой для выравнивания. Он не должен превышать десяти сантиметров, иначе отойдет. В том случае, когда нет погрешностей, багет горизонтально фиксируется. Применяются «жидкие гвозди» или другой качественный клей. Работать с первым составом проще, когда он имеет «пистолет». Материал не пересохнет, и не выйдет лишняя масса. Если выбран клей, то он может быть жидким. После нанесения стоит выждать пару минут и фиксировать материал.

Гипсовые багеты

Фиксируются при помощи алебастра, а иногда и шпаклевочных материалов. Щели маскируются этим же составом. Не стоит забывать, что гипс обрушается под своей тяжестью. Чтобы такое полностью исключить, мастера применяют саморезы (светлые и максимально незаметные). Лучше не выбирать гипсовую отделку, потому что она трудно поддается монтажу, говорят отзывы.

потолочный багет для натяжных потолков

В магазинах вместе с основными составами стоит рассмотреть инструкцию по нанесению. Новичкам не стоит браться за сложный проект. Важно исключить изощренные конструкции, так как работать придется долго.

Деревянные багеты

Это самый простой и экологически безопасный способ отделки потолка в жилом помещении. С деревом все проще. Работа дополняется крепежными составляющими. Это саморезы и гвозди. Многие считают, что в такой конструкции образовываются некрасивые отверстия. Но их легко спрятать, применив шпаклевку.

Часто в углах могут возникать проблемы фиксации. Для этого заранее приобретаются, а после устанавливаются деревянные треугольные закладки. Именно к ним после будет фиксироваться багет. Без этого дополнения сложно добиться ровности и красоты. Также не стоит забывать о стенах. Их нужно предварительно выровнять.

Крепеж

Есть еще одна особенность, которая касается крепления багета при помощи саморезов или гвоздей. Стоит предварительно убедиться, что под низом не проходит проводка. Понятно, что именно багеты служат для скрытия всех недостатков в местах крепления натяжного потолка. В основном он идет длиной около двух с половиной метров, но при необходимости уменьшается. Как только багет выбран и установлен, начинается натяжка самого полотна потолка. Крепление может быть любым. Оно выдерживает большую нагрузку. Мастера говорят, что данный параметр доходит до двадцати килограммов. Монтажные работы производятся таким образом, что при необходимости пленка меняется.

Заключение

В строительных работах выделяют три основных способа крепления: клиновая, гарпунная и штапиковая. Каждый вид имеет свои особенности, плюсы и минусы. Выбор выполняется с учетом навыков строителя и того, из чего монтируется багет. Когда сложно сделать выбор, нужно послушать рекомендации специалистов и учесть нюансы.

багеты потолочные фото

Стоит отметить, что натяжные потолки пользуются спросом благодаря своим положительным качествам. Это возможность полностью преобразить интерьер. Перед началом работ стоит запастись знаниями. Работы должны выполняться по строгому алгоритму. Даже на первом этапе не стоит забывать о незначительных деталях. Технологический процесс монтажных процедур потолочных багетов не должен нарушаться.

Источник

Related posts

Leave a Comment