Гиацинтовые бобы — выращивание, фото

Гиацинтовые бобы - выращивание, фото

гиацинтовые бобыГиацинтовые бобы, лобия или долихос – растение, относящееся к бобовому семейству. Это древнее культурное однолетнее растение в диком виде не встречается. Долихос не любит холодов, а лучшая температура для выращивания — около +18 градусов по Цельсию круглосуточно. Именно поэтому наибольшее распространение он получил в теплых зонах Азии и Африки. Однако с таким же успехом долихос выращивается и в умеренном климате юга Украины, Молдавии, в Западной Европе, в Средней Азии, в Закавказье. У долихоса вьющийся стебель, который в высоту может достигать 1-1,5 метров. На стебле много крупных тройчатых листьев. Цветки большие, могут быть красноватыми, пурпурными или белыми, расположены кистевидными соцветиями. Бобы крупные, до 9 сантиметров длиной, изогнутые, с тремя-четырьмя семенами. Гиацинтовые бобы, фото которых вы видите в статье, обогащают азотом почву, так как на хорошо развитых корнях селятся азотфиксирующие клубеньковые бактерии. У скороспелых сортов вегетационный период длиться до девяноста дней, у позднеспелых — до ста шестидесяти дней. Долихос не привередлив и, в принципе, хорошо растет на любых почвах, но предпочтительнее использовать слабокислые или нейтральные почвы. С одного квадратного метра можно собрать 200-300 грамм урожая.

гиацинтовые бобыСуществует два способа выращивания долихоса. В почву можно высаживать рассаду или сразу семена. На юге обычно используется второй способ. После того, как установится теплая погода, например, в конце весны, семена высаживаются сразу в почву. Перед этим семена можно замочить на несколько часов. При посеве семена друг от друга необходимо раскладывать на расстоянии не меньше тридцати сантиметров. Как только появятся три листика, растение можно прищипнуть, тогда начнут появляться боковые веточки и наступит бурное цветение. В недостаточно теплом климате гиацинтовые бобы, выращивание которых лучше производить рассадой, высаживаются в баночки и ящики в начале апреля. Примерно через 35 дней молодую рассаду высаживают в открытый грунт, причем сразу необходимо поставить опору, так как к этому моменту высота растения будет равняться 15 см. Цветет и плодоносит постоянно, вплоть до наступления холодов. В жаркую погоду гиацинтовые бобы поливать нужно часто, но умеренно, не заливая. Долихос любит удобрения, больше всего калийные. В период образования всходов в почву необходимо вносить азотные удобрения в соотношении 10 грамм на 1 квадратный метр, а в период образования бутонов вносятся полные минеральные удобрения в том же соотношении. Избегайте добавлять в почву свежий навоз, так как кроме листьев ничего не получите.

гиацинтовые бобыГиацинтовые бобы весьма необычные, пухлые, округлые, черного или кремового цвета. Обычно используются в супах, в салатах, как самостоятельное блюдо или как гарнир к главному блюду. Прекрасно сочетаются с овощами, рисом, морепродуктами, пряностями. Напоминают по вкусу стручковую фасоль. В пищу используются как сухие бобы, так и свежие зеленые стручки, которые можно замораживать на зиму. В семенах содержится 60 % углеводов, 28 % белков, 3 % жиров, 8 % минеральных веществ. Кроме этого, гиацинтовые бобы имеют также и медицинское значение – их используют для того, чтобы получить растительные агглютинины, которые используются для определения группы крови.

Источник

Related posts

Leave a Comment